1076

Догнать 30 миллионов

В Казахстане стартовал уникальный конный марафон-байга “Ұлы дала жорығы”

Догнать 30 миллионов

Благодаря ему появился и новый вид конного спорта на длинные дистанции. В нем мы обошли даже Монголию - единственную страну, где такие марафоны проводят. Да и то, в краю вольных ветров длина дистанции - 1000 километров, а коней меняют через каждые 40. В планах наших спортсменов преодолеть расстояние в 1300 километров, а коней сменить лишь в середине пути.

Сто лучших наездников из 20 регионов страны, сбившись в коман­ды, тронулись в путь из села Каражар близ Астаны. Впервые в этом году отважились участвовать в таком сложном испытании и девушки. Четыре всадницы - Анна ИСМАЙЛОВА, Лаура БУХПАБАЕВА, Евгения КАСЕНОВА и Ляззат АХМЕТОВА - вместе с всадником Мерзаком САДУАКАСОВЫМ из команды “Иманжүсіп”, сборной Акмолинской области.

В пути конные марафонцы проведут две недели. Важно не просто добраться до финиша в Туркестане без происшествий, но и сделать это быстрее других. Команда победителей станет абсолютным чемпионом марафона-байги и получит приз 30 миллионов тенге. И еще одну награду, которую деньгами не оценить, получат все участники.

Маршрут проложен в уникальных и сакральных для наследников Великой степи местах. Исторических и даже мистических. Местах силы. Побывать там, а тем более участвовать в таком заряжающем энергией событии - это переход на какой-то новый уровень.

Первая стоянка - у древнего городища Бытыгай, находящегося в Коргалжынском районе Акмолинской области. Легенды говорят, что на месте, где стоит мавзолей Бытыгай, находился караван-­сарай, в котором останавливались ханы.

Но это лирика, а вот технические детали: дистанция эта на 100 километров длиннее прошлогодней, когда такой марафон провели в первый раз. Увеличивая нагрузку на коней и всадников, постарались учесть все нюансы. Правила для участия в марафоне очень строгие: обязательный ветеринарный контроль для лошадей, медицинский чек-ап для наездников. Этакий реверанс в историческое прошлое, когда лошади из наших степей ценились как самые выносливые. Да и всадники нужны опытные.

С дистанции снимут, если животное будет измождено, ранено, станет хромать. Ветеринары примут решение, что лошадь больше не может продолжать путь. Впрочем, и дотошное обследование перед стартом не всегда гарантия того, что участники не сойдут с дистанции. Каждому всаднику разрешено иметь двух коней, чтобы они могли сменить друг друга на середине пути.

Каждые 100 километров - отметка, где люди и кони могут отдохнуть, поесть. Организаторы сверяют участников во избежание путаницы и подмены, все животные чипированы. Маршрут непростой, проходит через территорию шести регионов. Сменяя климатические зоны, участники испытают и перепад температур, и сложный рельеф. И все это вдали от населенных пунктов.

Живут марафонцы, как древние кочевники, настоящей бивачной жизнью - в палатках и спартанских условиях. И, главное, не ломая связки лошадь - человек, веками проверенной на прочность.

- В прошлом году гонка была очень сложной, многие команды выбыли. Мы учли все и уделили много времени подготовке. Наде­емся на призовое место, - поделился перед отбытием на старт марафона капитан алматинской команды Еламан САЙЛАУБАЙ.

Финишируют участники 19 сентября в Туркестане - духовной столице тюркского мира. В планах - сделать марафон международным и пригласить участвовать в нем наездников из других стран.

Юлия ЗЕНГ, фото с сайта joryk.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть