6101

В Ташкент за… снегом

Казахстанцы открывают для себя горнолыжные курорты Узбекистана

В Ташкент за… снегом

Соседняя страна для нас давно стала популярным туристическим направлением: близко, недорого, вкусно, интересно. Но горнолыжка? Для многих молодых будет открытием, но еще в советское время близ Ташкента действовали горнолыжные базы “Чимган” и “Бельдерсай”. Правда, в том времени они немного подзастряли и только сейчас их начинают возрождать. Зато рядом, на склонах Чаткальского хребта, в 65 км от Ташкента, в 2019 году построили совершенно новый курорт “Амирсой”, соответствующий самым современным трендам и оборудованный по европейским стандартам.

Сейчас на “Амирсое” принимают гостей 48 шале уровня пяти звезд в альпийском стиле, каждое с камином и террасой. Здесь действуют четыре ресторана национальной и европейской кухни, многофункциональный центр обслуживания, два гондольных, кресельный и ленточные подъемники, прекрасный SPA-комплекс.

Для лыжников и сноубордистов предназначено 11 трасс общей протяженностью 15 км с перепадом высот 660 метров, самая длинная из которых 3550 метров. С высшей точки курорта на высоте 2290 метров открывается великолепная панорама Западного Тянь-Шаня.

Система искусственного оснежения позволяет обеспечить качественное катание до 100-120 дней в году даже при небольшом количестве природных осадков. Сухой климат дает хорошее скольжение.

- Мы ездили в январе этого года, очень понравилось на “Амирсое” качество снега. Отличные ухоженные трассы, народу катается мало, вне трасс вообще мало раскатывают. Не было очередей на подъемники, отличная еда, и цены на еду и ски-пассы порадовали, - делится впечатлениями известный фрирайд-гид и сноуборд-блогер из Алматы Максим ИОНОВ.

По качеству сервиса “Амирсой” не уступает горнолыжным цент­рам Европы, что, в общем-то, объяснимо: курорт является совместным узбекско-швейцарским предприятием. Созданием инфраструктуры, проектированием трасс, строительством подъемников, обу­чением персонала занимались компании из Андорры, Канады, Испании. Ну а фирменная “узбекская составляющая” - радушие и гостеприимство - прекрасно известна всем туристам.

И хотя запуск курорта фактически совпал с пандемией, гости быстро оценили новую точку на карте достопримечательностей Узбекистана. Летом ташкентцы спасаются в горах от изнурительной жары, а зимой местные жители едут сюда посмотреть на снег, ведь в большинстве областей Узбекистана это невиданное диво. Лыжников и сноубордистов среди местных поначалу было немного -

тысячи полторы всего-навсего, по подсчетам работников курорта. Но молодежь быстро вошла во вкус, и за три года количество катающихся увеличилось более чем в три раза. Много на трассах и гостей из России, Казахстана, Таджикистана. В пик сезона бывали дни, когда курорт принимал 10-11 тысяч посетителей.

- Мы рассчитывали такой поток гостей получить в течение 10 лет, а потом развиваться дальше, но уже сейчас понимаем, что той инфраструктуры, которая есть, катастрофически не хватает, - признается Саидвали САИДХОДЖАЕВ, генеральный директор курорта “Амирсой”. - Сейчас мы достраиваем две гостиницы общим фондом около 350 мест. Количество лыж в прокате увеличили с 200 до 500 пар, планируем расширять зону катания, ставить еще один подъемник и открывать пять новых трасс.

- Государство как-то поддерживает ваш проект?

- Еще на стадии проектирования мы презентовали курорт нашему президенту Шавкату МИРЗИЁЕВУ, он одобрил. После этого вышло распоряжение кабинета министров, где указывалось, какие министерства и ведомства что должны сделать, - рассказывает Саидвали Саидходжаев. - Подъездные дороги, электрификация, выделение земли - все было решено довольно оперативно. Были предоставлены таможенные льготы на завоз спецтехники, налоговые льготы. Эффект многогранный. Как только мы в 2019 году заработали, ожил этот район: вокруг начали появляться хостелы, гостиницы, рестораны, занятость населения в разы увеличилась - развитие пошло по всем направлениям.

- Это территория Угам-Чаткальского национального парка. На каких условиях вам выделили 900 гектаров заповедной земли?

- Когда нам выделяли землю, в распоряжении кабинета министров отдельным пунктом было, чтобы мы обеспечили исполнение всех нормативов природопользования. Но мы строили по европейским стандартам, так что превосходим местные стандарты. У нас установлены европейские очистные сооружения, которых здесь вообще ни у кого никогда не было. Очищают на 99 процентов, мы сами заинтересованы, чтобы здесь была хорошая экология. До нас паслись тысячи коров, овец, они негативно влия­ют на почву, растительность, идет эрозия почвы. Мы все это убрали, появились горные пешие маршруты. И проверяют нас не только местные экологи, но и специалисты, нанятые швейцарским банком-кредитором. Приезжают в команде - кто-то смотрит целевое использование средств, кто-то экологию... Два раза в год очень дотошно изучают, какие животные появились, какие исчезли, спускаются в кишлак, расспрашивают, какое от нас влияние идет, замеры воды делают. В общем, рассматривают нас под микроскопом. В последний раз такое замечание было: “У вас на территории грифы живут, они в Красной книге, редкий вид. Мы рекомендуем раз в месяц для них оставлять в горах тушу барана, подкармливать”.

Фазаны, лисы вообще чувствуют себя как дома. Еще бы, о них так трогательно заботятся: даже вечернее освещение делают с учетом того, чтобы лисичкам не ослепляло глазки!

Кстати, “Амирсой” в этом году стал членом Евразийского альянса горных курортов. Как сказал Саидвали Саидходжаев, “мы еще дети малые” по сравнению с другими членами альянса - “Шымбулаком” с его 70-летней историей и российским курортом “Роза Хутор”, где проходила зимняя Олимпиада. Обмен опытом, обучение персонала, сотрудничество в самых разных сферах деятельности - все эти задачи альянса направлены к одной общей цели: чтобы отдых на родных курортах был для туристов только в радость, а для зарубежных гостей стал приятным открытием.

Ирина БАЖЕНОВА, фото Amirsoy Resort, Алматы - Ташкент - Алматы

Поделиться
Класснуть