659

Творчество весны

Во время Наурыза столица превратилась в настоящий город мастеров. Мартовское солнце еще не могло согреть Астану, но это делали теплые руки ремесленников, словно прибывших прямиком из восточных сказок.

Творчество весны

Праздничные ярмарки, организуемые городским акиматом, уже давно стали привычными для астанчан и их гостей. Будь то Новый год, День столицы или Наурыз, все знают, что на площадке выставочного центра EXPO и в других местах раскинутся прилавки, где будут пестреть товары со всех уголков нашей немаленькой республики.

Но в этот раз реальность далеко превзошла все ожидания. Мероприятие “Наурыз базары” вышло на международный уровень.

- В этом году по поручению главы государства празднование Наурыза проводится в новом формате, - говорит заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства акимата Астаны Максат ЖАНАБАЕВ. - Мы решили пригласить ремес­ленников из тех стран, где также отмечают этот праздник. Это Турция, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Татарстан (РФ), Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан. Приехали ювелиры, специалисты по керамике, камню и чеканке, эксперты по ковроткачеству, изготовители народных музыкальных инструментов. Все они привезли в Астану изделия ручной работы. Но главное даже не то, что все это посетители выставки могут купить, главное, что мастера привезли к нам свою культуру.

Конечно, съехались в Астану и отечественные мастера - более 50 - из всех регионов республики. А казахстанские сельхозтоваропроизводители привезли на ярмарку свыше 300 тонн продукции: мясные изделия, овощи и фрукты, мед и прочее.

Весь этот праздник ремесел и изобилия дополняли концерты, соревнования по национальным видам спорта, открытые площадки для творчества, где были представлены рисование, гончарное искусство, игра на казахских национальных инструментах, лепка. Для юных гостей устраивали игры - аркан тарту, асык ату, тогыз кумалак.

Не приобрести там хоть что-нибудь было бы кощунством. Но все же особое удовольствие посетителям “Наурыз базары” доставляло общение с мастерами. Каждый из них охотно рассказывал об истории своего промысла, объяснял нюансы, известные только специалистам, делился приемами мастерства, которые постигал всю жизнь.

Например, Туймекыз РЫСПАЕВА преподает ковроткачество в столичном центре активного долголетия. Этим ремеслом она занимается с 12 лет, а сейчас ей 68.

Туймекыз РЫСПАЕВА передает свое мастерство ковроткачества.

- Родом я из Петропавловска, а сейчас в Астане свои знания передаю ученицам, - рассказывает она. - Небольшие вещи они уже могут делать - коврики, корпешки. А между тем вот эти ковры за моей спиной тоже ручной работы. Некоторым по 40-50 лет. У меня пять сестер, и мы, бывало, такой ковер за месяц с небольшим соткать могли. Сейчас молодежь так не умеет, к сожалению. Неусидчивые очень! Мы-то без гаджетов жили, весело работали!

Ее коллега, ковровед Земфира ИСМАЙЛОВА, прибывшая из Баку, тоже работает без гаджетов.

Земфира ИСМАЙЛОВА, ковровед из Баку.

- Больше пяти тысяч лет нашему искусству, - она обводит рукой свой ткацкий станок. - Самые первые ковры начали ткать предки тюрков на Алтае. А у нас в стране находится первый в мире музей ковров! Сложно сказать, чем азербайджанские ковры отличаются от всех остальных, потому что у нас даже внутри самого Азербайджана много региональных различий. На севере в основном геометрические узоры, на юге - спиралеобразный орнамент, это самые сложные в работе ковры. В каждом районе свои отличия по цветовой гамме, так что можно сразу определить, откуда ковер.

Каждый приехавший в Астану умелец по-своему уникален. Но Шарофиддина ЮСУПОВА из Ферганы дома вполне официально называют усто - великим мастером. Он потомственный керамист, легенда узбекского гончарного искусства, чьи работы хранятся в Лувре, Эрмитаже, во многих других государственных музеях, не говоря уже о бесчисленных зарубежных коллекциях. В ответ на просьбу рассказать о самой сложной своей работе, усто Шарофиддин без раздумий указывает на ближайший ляган небесно-бирюзового цвета. Потом на следующий, затем на другой - такой же…

Шарофиддин ЮСУПОВ из Ферганы привез в Астану изумительную керамику.

- Секрет этой глазури был утерян давным-давно, но мы в нашей мастерской ее восстановили - вот что было самым сложным! - усмехается аксакал. - За что в 1979 году стали лауреатами премии Ленинского комсомола. Но до сих пор секрет этот во всем мире только два человека знают!

Ярмарку “Наурыз базары” в Международном выставочном центре EXPO посетили свыше 90 тысяч человек. Там же прошел фестиваль восточной кухни. За рекордами организаторы не гнались, однако за три дня там было приготовлено 4,5 тонны плова, тонна наурыз-коже и 10 тысяч палочек шашлыка.

Кроме того, празднования в честь Наурыза состоялись на всех открытых площадках в пяти районах столицы, в том числе в жилых массивах. Всего 200 мероприятий.

Александр СКРЕЛИНГ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть