7316

Старик и горы

В каждой области есть удивительные памятники природы и истории, которые при умелом подходе к делу могли бы привлечь тысячи путешественников. Но без серьезных проектов и денежных вливаний эти сакральные места остаются лишь точками на карте. Хотя среди них есть такие, куда хочется возвращаться еще и еще, чтобы полюбоваться величием природы. Одно из таких мест в Западно-Казахстанской области - Сауркин яр.

Это место считается самой высокой точкой на казах­станской части Урала. Его высота, по разным данным, от 30 до 58 метров. Точно его, конечно, никто не измерял - яр практически отвесный, поэтому сделать это весьма проблематично. А во-вторых, как все яры, Сауркин иногда все-таки осыпается, поэтому сведения о его высоте могут разниться. Несмотря на все эти неточности, Сауркин яр производит колоссальное впечатление независимо от того, смотришь ли ты с него на Урал или наоборот.
Название местности происходит от имени деда, который жил здесь в незапамятные времена. Согласно поверью проходил здесь человек по имени Саур. И так понравилось ему это место, что он решил остаться и рассадил яблоневые сады. Неподалеку от яра проходила переправа через Урал. Казаки, которые частенько этой переправой пользовались, стали наведываться к Сауру в гости и прозвали это место по имени хозяина - Сауркин яр. К хорошему человеку стали тянуться другие люди, и через какое-то время здесь даже образовалось небольшое поселение.
После смерти деда Саура поселок развалился, а вот яблоньки, рассаженные им, до сих пор цветут и пахнут. А яблоки, по словам местных жителей, очень вкусные.
Если идти по воде, Сауркин яр видно издалека. Известняковый участок открывается поверх зеленой массы приуральных лесов, и по мере приближения становится понятно, что перед тобой сейчас возникнет что-то огромное. Наконец последний поворот, и Сауркин яр открывается во всей своей красе. Уступы, на которых растут березы и дубы, у подножия яра заросли папоротника, пестрое разнотравье наверху - все это совершенно неестественно для степного ланд­шафта, к которому относится эта местность.
Здешние краеведы считают, что причиной такого изобилия растений является микроклимат: на Сауркином яру несколько крупных балок, есть свой ручей, влажность здесь все время высокая. По словам местного ученого-краеведа Геннадия КРЕЙМЕРА, климат здесь похож на подмосковный, поэтому растительный и животный мир соответствующие. Кстати, на Сауркином яру растет несколько десятков видов краснокнижных растений, водится неисчислимое количество бабочек, различных жуков и пауков - настоящий рай для палеонтолога. В числе прочего на Сауркином яру два удивительных леса - дубрава и роща танцующих берез.
Заказник “Дубрава” - это шесть гектаров леса, раскинувшегося вдоль берегов Урала. Дубы, лещина растут здесь с давних времен естественным путем. Под ногами - папоротники, цветущие ландыши. Ощущение такое, что находишься в сказочном лесу. Дубы и совсем молодые, и старые. Могучие исполины словно оберегают своих обитателей от вмешательства извне. Но при этом здесь совсем не страшно. Просто чувствуется что-то загадочное.

Кстати, о загадочном. Сауркин яр издавна считается местом силы. Если подняться на самый верх и встать над обрывом - открывается потрясающая панорама на Урал. Кто-то, глядя сверху вниз, задумывается о величии человечества, а кто-то, наоборот, чувствует себя маленьким пигмеем перед лицом матери-природы. Кроме этого, среди местных жителей ходят рассказы о том, что в этих местах видели какие-то непонятные свечения - то ли НЛО прилетает периодически, то ли какие-то лесные духи собираются... Словом, есть здесь что-то необъяснимое.
Кроме дубов Сауркин яр поражает своей березовой рощей. Мало того что удивляет сам факт наличия здесь берез, все они имеют странную форму. Кто-то называет их пьяными, кто-то танцующими: их стволы изогнуты в разные стороны, причем как у старых деревьев, так и у совсем молодых березок. Кто или что заставляет деревья сплетаться в этом странном танце, непонятно. Но ясно, что это лишь прибавляет месту загадочности.
Кроме березовой рощи и дубравы в комплексе Сауркина яра есть две балки. Одна из них - Воровская - получила свое название из-за того, что по ней новопоселенцы перевозили ворованный лес.
- Леса было мало, казаки не разрешали его рубить. А строить-то надо было. Вот тайком срубят дерево, к хвосту лошади привяжут и по этой балке пустят, - объясняет Геннадий Креймер.
Воровская балка, заросшая реликтовым папоротником, плавно переходит в Бобровую. Здесь, как можно понять из названия, царствуют бобры. По дну ее течет ручей, на котором животные строят свои плотины, регулируя его направление.

Недалеко от Сауркина яра есть место под названием Змеиная гора. Говорят, что ранней весной, когда только-только сходит снег, змеи, которых здесь множество, выползают на эту гору греться, здесь же откладывают яйца и выводят потомство. Если смотреть на Змеиную гору именно в это время, то она кажется живой из-за множества чешуйчатых пресмыкающихся. Так это или рассказы преувеличены, автору этих строк увидеть не удалось. Но то, что здесь во множестве разбросаны скорлупки от змеиных яиц - чистая правда. Да и сама гора выглядит неприветливо и впечатление оставляет тоскливое.
Еще один яр, расположенный рядом с Сауркиным, - Белый Лоб. Он также очень высок, хотя и не дотягивает до Сауркина. Белый Лоб практически полностью состоит из известняка и, так же как Сауркин яр, служит пристанищем для множества ласточек и стрижей, которые устраивают свои гнезда в маленьких пещерках.
- Эти места удивительно красивы, а еще их прелесть в том, что здесь практически не ступала нога человека. Так что, с одной стороны, конечно, хочется, чтобы все эти красоты увидело как можно больше людей, но, с другой - страшно, что люди все загадят и превратят край в очередную мусорную свалку. Словом, к этому вопросу нужно подходить серьезно и со знанием дела, - уверен Геннадий Креймер.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Рауля УПОРОВА, Уральск-Теректинский район

Поделиться
Класснуть