1673

Экспонатов много - места мало

В Семее сотрудники областного историко-краеведческого музея смогли показать корреспонденту газеты “Время” красное платье Розы РЫМБАЕВОЙ, которое она недавно передала им в дар, только… на фотографии. Тогда же музейщики рассказали о шокирующих особенностях хранения вещей знаменитых земляков.

28 октября прошлого года королева казахстанской эстрады отпраздновала свой 60-летний юбилей на родной земле в поселке Жангизтобе Жарминского района. Немногим позже Роза Куанышевна дала сольный концерт в Семее, где она провела школьные и студенческие годы (см. “Рояль есть. Теперь бы еще и оркестр!”, “Время” от 29.11.2017 г.). В это же время певица подарила местному историко-краеведческому музею десяток личных вещей, включая концерт­ное платье ее любимого красного цвета. Могут ли их увидеть семейчане? За ответом на этот вопрос иду в музей.

Хранитель фонда областного историко-краеведческого музея Айнур МУРАТКАН (на снимке) подводит меня к постоянной экспозиции выдающихся земляков. Роза Рымбаева занимает тут почетное место. Сразу бросается в глаза закрытое красное платье с длинными рукавами и скромным вырезом горловины.
- Нет, это совсем другое платье! - улыбается Айнур. - Еще в 80-х годах сотрудники нашего музея ездили в Алма-Ату - столицу Казахстана, чтобы пополнить фонды личными вещами прославленных уроженцев Семипалатинского региона. Вот тогда Роза Рымбаева подарила нам свое первое концерт­ное платье. В нем она в 1977 году исполняла бесподобную “Алию” на международном конкурсе “Золотой Орфей” в Болгарии и взяла Гран-при! Это и есть то самое знаменитое платье.
Спрашивается, а где же платье, которое Роза Рымбаева передала в дар музею совсем недавно?
- Сейчас оно хранится в фондах. Мы планируем выставить его вместо первого концертного наряда певицы. Что поделаешь - дефицит площади! - разводит руками Айнур.

Пока же она предложила посмотреть новые экспонаты от Розы Рымбаевой на компьютере. Платье, только что поступившее в музей, совсем другого покроя. С воланами, более насыщенного красного цвета, с синим орнаментом. Чем оно памятно Розе Рымбаевой? Хранитель музейных фондов лишь пожимает плечами. Мол, передача экспонатов происходила слишком быстро. Не успели спросить…
В постоянной экспозиции знаменитых семипалатинцев рядом с Розой Рымбаевой разместились разделы легендарного казахского соловья Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ и старейшей актрисы Казахского музыкально-драматического театра им. Абая 97-летней Куляш САКИЕВОЙ.
Еще во время той самой поездки в Алма-Ату в 80-х годах сотрудники семипалатинского музея вернулись на родину с личными вещами не только Розы Рымбаевой, но и Бибигуль Тулегеновой. Великая певица подарила концертное платье и сапоги, в которых ездила на первые гастроли!
Много экспонатов передала в дар любимому музею народная артистка Казахской ССР Куляш Сакиева, которая играла на сцене… больше 70 лет. Среди них сценические костюмы, платки, реквизит, грим, музыкальные инструменты. Но этим бесценным подаркам выдающихся женщин также не нашлось места в экспозиции…
- Дефицит площади наш музей испытывает с момента открытия, - печально констатирует главный хранитель фонда музея Айгуль НУРАБАЕВА (на снимке).

Получается, у более компактных предметов больше шансов занять место в экспозиции. Но мал золотник, да дорог! В 2016 году олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Жаксылык УШКЕМПИРОВ совершил беспрецедентный поступок, подарив семейскому музею… пять золотых медалей. В том числе золото, завоеванное им на Олимпиаде в Москве в 1980 году!
- Далеко не каждый спортсмен расстанется с медалями, завоеванными потом и кровью. Поэтому Жаксылык Ушкемпиров заслуживает особого уважения, - говорит Айгуль Нурабаева. - Он объявил о своем решении во время пресс-конференции в Семее. Скажу честно, были люди - высокопоставленные гости из Астаны, Министерства спорта, которые отговаривали его от этого шага. Мол, почему не нам? На вопрос, почему он сделал такой уникальный подарок именно Семею, олимпийский чемпион ответил так: “Это моя вторая родина! Именно Семипалатинск привил мне любовь к спорту…”
Уроженец Жамбылской области Жаксылык Ушкемпиров, учась в Семипалатинском зооветинституте, волею случая попал в секцию вольной борьбы. Так начался его путь на спортивный олимп.

Айгуль Нурабаева отмечает, что это редкий случай, когда человек сам приносит свои материалы и дарит их музею.
- Мы проводим большую работу - звоним, просим, объясняем, что хотим не только показать, какие в нашем крае были замечательные люди, но и сохранить память о них для потомков. Надо сказать, что суть нашей работы понимают не все. Есть те, кто приносит свои материалы на какое-то время, а потом забирает. Не доверяют музею. Думают, что экспонаты будут пылиться на полках фонда, а то и будут украдены или утрачены по другой причине. Многие судят по музеям при колледжах и школах. Вот сегодня был музей. А завтра ни музея, ни экспонатов, и концов не найти. В нашем случае такой вариант не проходит. Наш музей государственный. Все строго фиксируется не только на уровне нашего города, но и на уровне Министерства культуры. Человек в любой момент может удостовериться в том, что экспонаты, которые он подарил, в целости и сохранности…
- Давайте прямо скажем, что беспокойство людей не так уж беспочвенно. Прежнее руководство музея привлекало внимание к наболевшей проблеме - площадь экспозиционных залов историко-краеведческого музея, занимающих дом генерал-губернатора, всего лишь 500 квадратных метров. Тогда как по существующим нормативам должна быть в 14 раз больше! Поэтому уникальные экспонаты, которые не выставляются в экспозициях, хранятся в… подвале, абсолютно не приспособленном для этих целей.

- Да, действительно, наше фондохранилище находится в подвальном помещении, - соглашается Айгуль Нурабаева. - Там хранится не часть экспонатов, а весь фонд целиком. На сегодняшний день у нас 115 единиц хранения. Но со своей стороны, неся материальную и человеческую ответственность, мы создаем все условия - и световой, и температурный режим. Еженедельно проводятся все санитарно-гигиенические мероприятия…
К слову сказать, областной историко-краеведческий музей был создан в Семипалатинске в 1883 году. За это время он менял свое местоположение восемь раз. Еще до последнего переезда в бывший дом генерал-губернатора, состоявшегося в 1978 году, в музее произошел потоп. В результате пропали главные книги дореволюционного периода: горячая вода размыла чернила. Восстановить ценные записи не удалось. Есть старинные экспонаты, происхождение которых неизвестно. До сих пор специалисты музея проводят работу по их идентификации…
Хочется верить, что ничего подобного в музее с богатейшей историей больше не произойдет. Но все-таки береженого бог бережет. Кто знает, может, вышестоящее начальство накануне 300-летия Семипалатинска все же изыщет возможность для расширения площади музея - главного хранителя истории города.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и из архива историко-краеведческого музея, Семей

Поделиться
Класснуть