2468

Выходят на охоту беркутчи

В Алматы спустя 30 лет вновь прошел слет беркутчи. Почти 60 кусбеги из десяти регионов Казахстана в течение трех дней выясняли, кто более умел и удачлив в охоте с ловчими птицами.

Республиканский турнир “Қыран-2018” прошел на алматинском ипподроме. Состязание было разбито на три этапа. Участники демонстрировали элементы дрессировки птиц, взаимодействия пернатых с человеком, а также охоту на лис, зайцев и голубей.
- В Алматы в 1988 году прошел международный фестиваль сокольников, в котором участвовали 15 кусбеги, - рассказывает исполняющий директор федерации “Қыран” Багдат МУПТЕКЕКЫЗЫ. - И вот сегодня впервые за 30 лет в южной столице собрались беркутчи. К сожалению, проводить соревнования становится все труднее и труднее. На бумаге чиновники ратуют за сохранение традиций, а на деле древнее искусство птичьей охоты держится только благодаря энтузиазму опытных беркутчи.
К охоте с ловчими птицами относятся по-разному: кто-то считает это варварством, кто-то спортом, кто-то национальным достоянием, но так или иначе это одна из самых древних традиций кочевников. Более того, охота с ловчими птицами вместе с праздником Наурыз вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Впрочем, как и у любой медали, у этой традиции есть и обратная сторона.
- Охота с хищными птицами в настоящем ее понимании у нас на грани вымирания, - считает биолог-охотовед, историк-этнограф Асылхан АРТЫКБАЕВ. - То, что мы, зрители, порой видим на местных фестивалях, повергает в ужас не только иностранных гостей, но и самих казахстанцев. А ведь еще в 60-70-е годы многие известные сегодня соколятники Европы приезжали в Казахстан и перенимали опыт у наших аксакалов-беркутчи. Мне посчастливилось еще мальчишкой побывать на охоте с одним из таких мастеров. Алмабек-ата из горного аула Курдайского района ловко справлялся со своими птицами при помощи колокольчика на мизинце. Обученный беркут высоко парил в воздухе в свободном полете, а он помогал ему как загонщик с барабаном в руке. Это была слаженная работа двух друзей-охотников. Подобное можно было увидеть и в Восточном Казахстане. К сожалению, сегодня этот вид охоты забыт нынешними беркутчи. А как они дрессируют птиц? У многих беркуты берут животных колом. Мой дед бы за такое убил. Птица в таком полете может разбиться. Самый лучший способ, когда беркут догоняет и хватает, причем лучше всего за голову.
А нынешние кусбеги не обращают внимания на этот момент. Я часто бываю на подобных соревнованиях и обратил внимание, что в основном птицы берут зверя то за спину, то за шею. Кстати, лиса может развернуться и укусить. Бывали случаи, когда птица без когтя оставалась.
Я считаю, что охота с ловчими птицами имеет свои исторически сложившиеся традиции и правила, которые надо культивировать и внедрять, но нельзя подменять их современными понятиями спорта.
Финал получился жарким. Свое мастерство продемонстрировали не только беркутчи, но и соколятники. Среди парней в малахаях выделялась статная красавица Арай АЛДОНГАР-СЕРИКБАЕВА из Атырау.
- У нас с моим ястребом Акбаян эти соревнования дебютные,- призналась Арай. - Я недавно начала заниматься птицами. По профессии я журналист, работаю на телевидении. Моя Акбаян очень умная, она похожа характером на меня. У нас получился хороший тандем. На подготовку к соревнованиям у нас было две недели, но я считаю, что Акбаян справилась отлично. Пусть не все получилось, но мы старались.
- Почему выбор пал на ястреба?
- Изначально я хотела сокола, но мой наставник, который занимается ловчими птицами, посоветовал ястреба. Эта птица более спокойная, податливая в обучении, и с ястребом можно охотиться не только на голубей, но и на утку или зайца. Кстати, Акбаян любит зайчатину.
- Обычно искусство охоты с ловчими птицами передается по наследству...
- У меня дедушка занимался беркутами, так что мое увлечение птицами - зов крови.
Дебют Арай оказался удачным - она заняла второе место, проиграв более опытному Даурену АРШАБАЮ.
Среди соколятников не было равных Медету ШАЛИПОВУ. А вот у беркутчи финальная развязка получилась очень даже неожиданной. Победа досталась 13-летнему Бекасылу СЕЙТЖАНУ из Алматинской области. Он набрал наибольшее количество очков по всем турам и заслуженно получил главный приз - 200 тысяч тенге.
- Спасибо моему Хантаниру за то, что принес мне эту победу, - первым делом поблагодарил юный беркутчи своего крылатого напарника. - Я воспитываю его уже пять лет. Мы с ним настоящие друзья.
Второе место занял Габит ТАНАТ, третьим стал Муратхан ДАУЛЕТХАН.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть