⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В приказном порядке

Редактор

Подполковник Игорь ЕГОРОВ (на снимке), отдавший погранвойскам 41 год своей жизни, ждал положенного ему государственного жилья в Алматы 13 лет, а в итоге бывшее командование намерено переселить военного пенсионера в Талдыкорган.

Боевой офицер Егоров, награж­денный за разгром бандформирований в Афганистане орденом Красной Звезды, называет ситуацию, в которой он оказался, депортацией из родного города спустя 13 лет после выхода на заслуженный отдых.
Уже почти 20 лет Игорь Александрович с супругой проживает в служебной квартире в войсковой части 2177, расквартированной в пригороде Алматы - поселке Бурундай, хотя по закону о социальной защите военнослужащих к окончанию срока службы командование обязано было предоставить ему собственное жилье.
- Все эти годы я не сидел на месте, регулярно писал письма командованию погранвойск в Астану, но получал однотипные ответы: “Ждите. Как построим, дадим квартиру”. То есть я был в списке очередников на получение жилья, - рассказывает Игорь Егоров. - Но в какой-то момент все резко изменилось: командование заявило, что никакое жилье мне не положено, поскольку за моей женой зарегистрирована квартира. На самом деле это малогабаритное жилье площадью 32 квадратных метра, в котором проживала моя теща. Она подарила его своей дочери - моей жене, боясь всякого рода аферистов в своем преклонном возрасте. Поняв, что без вмешательства судебных органов получить положенную мне квартиру не получится, в январе прошлого года я обратился в военный суд Алматинского гарнизона. В суде было установлено, что подаренная тещей квартира не соответствует по санитарным нормам проживанию в ней семьи из трех человек: меня, моей супруги и нашего сына. Мой иск был удовлетворен в полном объеме, и погранслужба должна была включить меня в список на получение жилья из жилфонда Алматы! Апелляционная коллегия военного суда оставила это решение без изменения.

Оно вступило в силу 25 апреля 2012 года, однако, как говорит Игорь Александрович, исполнять его никто не торопился. Прождав до июля прошлого года, бывший пограничник написал жалобу судье АЛИАСКАРОВУ, который выносил первое решение. Тот ответил: исполнение судебного акта взято на контроль. Но только в сентябре подполковника Егорова восстановили в списке очередников на получение жилья, которое ему должны были теперь предоставить по мере приобретения или строительства.
- Каково же было мое удивление, когда 12 декабря за подписью Игоря КАРМЫКОВА, командира войсковой части 2177, где я проживаю, пришло уведомление, что мне дается ровно месяц для того, чтобы освободить служебную квартиру в связи с распределением мне служебного жилья из фонда пограслужбы... в Талдыкоргане! Это форменное безобразие, ведь в судебном решении четко сказано: квартира должна быть выделена мне из жилфонда Алматы, а не Алматинской области. На каком основании меня депортируют в Талдыкорган, если я родился в Алматы, служил здесь, уволился на пенсию, пенсию в Алматы получаю, здесь живут все мои родственники?! И, что самое главное, я имею право на получение жилья в любом населенном пункте Казах­стана, где пожелаю. Так гласит закон. А меня почему-то отправляют жить за 300 километров от родного города! Дескать, так решила жилищная комиссия!
Несмотря на то, что срок выселения Игоря Егорова и остальных его домочадцев из служебной квартиры истек 12 января, семья подполковника продолжает в ней проживать. Правда, после нескольких гневных писем боевого офицера командованию погранслужбы КНБ покой семьи Егоровых пока никто не нарушает...

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева