⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Граница - на курке

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Сослуживцы капитана Кадралинова уверены: он не стал бы стреляться из-за “бытовухи”

Будто злой рок преследует Пограничную службу Казахстана: две трагедии за неделю. 31 января в своем кабинете застрелился начальник Академии Пограничной службы КНБ РК генерал-майор Талгат ЕСЕТОВ, а 4 февраля с огнестрельным ранением в голову был обнаружен заместитель начальника заставы Чунджинского погранотряда регионального управления “Шыгыс” капитан Мурат КАДРАЛИНОВ (на снимке). В МВД РК устами своего официального представителя Нурдилды ОРАЗА уже заявили: ведомство “не связывает между собой два факта самоубийства офицеров в погранвойсках”.

В среду утром наш корреспондент срочно выехал в Чунджу.
В тот роковой день капитан Кадралинов, как обычно, заступил в наряд. Из оружейной получил табельный пистолет. И вместе с рядовым Айдыном НУРМАНОВЫМ пошел по назначенному маршруту.
Как позже рассказал полицейским Нурманов, по приказу Кадралинова он шел впереди офицера - на расстоянии примерно 100-150 метров. Около 30-й вышки из-за тумана он потерял командира из виду, но, решив, что капитан идет за ним, продолжил движение. На заставу рядовой прибыл один...
После того как капитан Кадралинов не появился в расположении заставы и не ответил на позывной, поднялась тревога. Комендант пограничной комендатуры отправил на поиски капитана солдат. Спустя некоторое время они обнаружили Кадралинова мертвым - с пистолетом в руке...

Примерно в 19.15 в дежурную часть Уйгурского РОВД поступило сообщение от оперативного дежурного в/ч 2534: около 18.00 на заставе “Геопартия” на территории Уйгурского района из табельного оружия ПМ-9 мм застрелился заместитель начальника заставы капитан ПС КНБ РК Мурат Калауидденович Кадралинов . Получив тревожный звонок, на территорию заставы “Геопартия” срочно выехала специальная оперативная группа из сотрудников Уйгурского РОВД, военной полиции в/ч 2534 и судебно-медицинский эксперт.
Оперативники увидели тело капитана около 30-й вышки - он лежал на снегу в крови. В области правого виска зияла рана. На расстоянии 4,3 метра от трупа была обнаружена гильза. После осмотра тело капитана отправили в морг Уйгурского района для проведения судебно-медицинской экспертизы.
Удивляет совпадение деталей двух не связанных между собой смертей - Есетова и Кадралинова: поздний вечер, пистолет Макарова, правый висок... Впрочем, результаты экспертизы будут готовы лишь вечером в четверг, поэтому военные следователи не спешат делать официальных заявлений.

В части сразу опровергли слухи о конфликте капитана с начальником заставы Маргуланом ИЕМБЕРДИЕВЫМ, который оказался родственником Мурата Кадралинова: никаких ссор между ними не было. Причину самоубийства капитана начальство воинской части 2534 объясняет семейной ссорой. Однако некоторые из сослуживцев Кадралинова, попросившие не называть их имен, говорят, что капитан был надежным товарищем и стойким, выдержанным офицером - и уж точно не стал бы пускать пулю в лоб из-за “бытовухи”. Тем более что семья Кадралинова жила в офицерской казарме и особых семейных дрязг сослуживцы покойного офицера не припоминают. Когда супруге Мурата Сауле сообщили о его гибели, она была не в состоянии объяснить причину произошедшего. Но потом призналась: пару дней назад они действительно поссорились, после чего Мурат не приходил домой и ночевал в гостинице, расположенной на территории заставы. Сауле неоднократно ходила к нему и просила вернуться домой. Женщина считает: конфликт был исчерпан и они помирились. Почему ее муж пошел на такой шаг - объяснить не может. Сейчас она беременна третьим ребенком...

26-летний капитан, с отличием окончивший военный институт КНБ РК, Кадралинов начал службу в 2007 году и прекрасно зарекомендовал себя на службе. Со своей супругой и двумя детьми он прибыл служить на заставу “Геопартия” ПС КНБ РК в/ч 2534 два года назад.
Мурат родился 14 марта 1986 года в городе Костанае. Вчера тело капитана увезли на его родину. В настоящее время продолжаются следственные оперативные действия по данному факту.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган - Чунджа

Теги: Инцидент в ПС КНБТемы: Инцидент в ПС КНБ
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров