⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Такая корова нужна самому

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Североказахстанские фермеры готовы любой ценой спасти 722 заморских тёлок. В свое время иностранных буренок закупило в Австрии за 1 миллион 700 тысяч евро родное государство, затем переуступив их, естественно, небезвозмездно, отечественным крестьянам. На днях казахстанские ветеринары заявили: всё это поголовье вместе с приплодом (!) поражено опасным вирусным заболеванием Шмаленберга и должно быть полностью уничтожено!

Диагноз животным в ходе проведения карантинных мероприятий поставили специалисты РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория” и ГУ “Национальный референт­ный центр по ветеринарии”. Однако фермеры уверяют, что животные совершенно здоровы.
- В Петропавловск 7 февраля прибыла специальная группа по уничтожению скота, - рассказал по телефону газете “Время” глава крестьянского хозяйства Яков ЛЕОНОВ. - И сейчас они ждут прибытия главного ветеринарного врача республики Нигмата ЖАКУПБАЕВА, который должен дать им соответствующую команду. Но дело-то все в том, что никакой вирусной диареи, никакого страшного заболевания Шмаленберга, о чем раструбили все СМИ республики, у наших коров нет и в помине! Мы разослали более 10 анализов в лаборатории Белоруссии и России, и ни в одном случае подозрения на эту болезнь не подтвердились!
- Падеж скота при этой болезни - до 70 процентов поголовья, но у нас ничего подобного не зарегистрировано за все пять с лишним месяцев карантина с момента завоза животных, - продолжил Леонов.
По словам Якова Леонова, наличие у его буренок страшной болезни, само существование которой в Европе распознали только в прошлом году, отрицают и австрийские специалисты, которые перед продажей выдавали документы о состоянии коров.
Фермер Леонов еще сообщил, что в Австрии просят отложить уничтожение скота до 11 февраля: якобы в этот день ветеринары этой страны намерены провести брифинг с казахстанскими коллегами.
Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск

Теги: Джут на севереТемы: Джут на севере
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева