⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Метеорит заказывали?

Стас КИСЕЛЁВ

Вчера утром многие жители Костанайской области паниковали: они стали свидетелями падения небесного тела.

Объект пронесся с шумом и грохотом. Некоторые решили, что случилась авиакатастрофа: так сложилось, что утром в Костанае ждали авиарейс из Астаны, но самолет не смог приземлиться в местном аэропорту из-за тумана, поэтому был отправлен обратно. Это совпадение только разогрело “сарафанное радио”.

К счастью, слухи о катастрофе быстро развеял Интернет: в твиттер-лентах и социальных сетях россиян, живущих на приграничных территориях, появились сообщения и фотографии падения метеорита.
А нам удалось побеседовать с очевидцами событий:
- Я живу в поселке Затобольск, а окна моего дома выходят в сторону областного центра, - рассказала нашему коррес­понденту Оксана КИСЕЛЕВА. - Примерно в 9 утра я сидела дома у компьютера и услышала какой-то грохот. В окно увидела, что как будто в центральный район Костаная падает солн­це. У меня было именно такое ощущение! Оно было большое, ярко-красное, потом розовое. Полетели какие-то ошметки, повалил густой дым. Другая мысль: кто-то запустил фейерверк. Но тут же сообразила: какие могут быть фейерверки в буднее утро?..

- Сколько продолжалось это светопреставление?
- Секунд десять-пятнадцать. Я даже испугаться не успела. Сижу дома со сломанной ногой, и эта боль перебила мне все страхи. Да и вообще, конец света уже пережили, что уж теперь-то…

Другой очевидец - Лилия МОРОЗ - говорит:
- Краем глаза я заметила какие-то яркие блики из окна. Смотрю - по небу что-то летит, вокруг красное зарево, все горит и переливается. Вначале подумала - самолет, пригляделась - огромный шар, ярко-огненный, за ним хвост дыма летит на запад. Поделилась увиденным в чате с друзьями - в ответ приходит сообщение из Челябинска от подруги, которая тоже видела это явление.
Нам были предоставлены фрагменты этой переписки.
Лилия Мороз (09:44:17): Только что в мое окно попало отражение солнечных лучей от самолета, который летел на запад, феерическое зрелище!
Татьяна Ильинская (09:49:17): В воздухе произошел взрыв, что взорвалось - непонятно, но какой-то воздушный объект: метеорит, ракета, непонятно что, но взрыв был мощный! Выбило стекла в подъездах, на заводе “Трубодеталь” выбило половину окон.
По сообщениям очевидцев, метеорит видели в Рудном, Карабалыкском и Федоровском районах Костанайской области. Есть сообщение о том, что в поселке Пешковка “завихрение ветра от падения метеорита вышибло двери в некоторых домах и магазинах”.

Стас КИСЕЛЁВ, фото с аккаунта Yuri PQ в Twitter, Костанай

Видео по теме

Осторожно, ненормативная лексика!

На последнем видео автор утверждает, что на видеорегистраторе просто стоит неправильная дата.

Теги: Падение метеоритаТемы: Падение метеорита
Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Фома
15 февраля 2013, 12:54
Насчет метеоритного дождя это конечно лажа. Народ успокоить. Взорвался конкретный космический объект "прилетевший со стороны Казахстана". Мало того что на головы жителей Карагандинской области льется гептил теперь над Уралом стали падать обломки "Протонов" и "Зенитов". Дожили.
Ссылка
Avenger_kz
15 февраля 2013, 23:37
бабах не соответствует, для ракеты. Слишком сильно бабахнуло, что стекла долой...
Ссылка
granat
16 февраля 2013, 09:51
Для такого взрыва нужно 10 "Протонов" в пучок связать. Челенеджер помните (превосходит по мощности "Протоны" и "Зениты" вместе взятые)? Так эта штука над Челябинском помощнее выглядела. Обычная ракета просто сгорела бы.
Ссылка
smileykz
16 февраля 2013, 12:16
Мне кажется, что ошметки "Протонов" должны падать почти под прямым углом, а наш "суровый, челябинский объект" летел как положено летать небесному телу разогнанному до сверхскорости из-за воздействия гравитации. Мне кстати, больше "помятый" стиль сайта был по душе, сразу видно было куда зашел.
Ссылка
granat
15 февраля 2013, 15:42
Админ, крик души, сделайте фон потемнее, глаза режет. В формате вроде разобрался, но все равно не очень удобно. Спасибо.
Ссылка
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров