⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Метеорит заказывали?

Стас КИСЕЛЁВ

Вчера утром многие жители Костанайской области паниковали: они стали свидетелями падения небесного тела.

Объект пронесся с шумом и грохотом. Некоторые решили, что случилась авиакатастрофа: так сложилось, что утром в Костанае ждали авиарейс из Астаны, но самолет не смог приземлиться в местном аэропорту из-за тумана, поэтому был отправлен обратно. Это совпадение только разогрело “сарафанное радио”.

К счастью, слухи о катастрофе быстро развеял Интернет: в твиттер-лентах и социальных сетях россиян, живущих на приграничных территориях, появились сообщения и фотографии падения метеорита.
А нам удалось побеседовать с очевидцами событий:
- Я живу в поселке Затобольск, а окна моего дома выходят в сторону областного центра, - рассказала нашему коррес­понденту Оксана КИСЕЛЕВА. - Примерно в 9 утра я сидела дома у компьютера и услышала какой-то грохот. В окно увидела, что как будто в центральный район Костаная падает солн­це. У меня было именно такое ощущение! Оно было большое, ярко-красное, потом розовое. Полетели какие-то ошметки, повалил густой дым. Другая мысль: кто-то запустил фейерверк. Но тут же сообразила: какие могут быть фейерверки в буднее утро?..

- Сколько продолжалось это светопреставление?
- Секунд десять-пятнадцать. Я даже испугаться не успела. Сижу дома со сломанной ногой, и эта боль перебила мне все страхи. Да и вообще, конец света уже пережили, что уж теперь-то…

Другой очевидец - Лилия МОРОЗ - говорит:
- Краем глаза я заметила какие-то яркие блики из окна. Смотрю - по небу что-то летит, вокруг красное зарево, все горит и переливается. Вначале подумала - самолет, пригляделась - огромный шар, ярко-огненный, за ним хвост дыма летит на запад. Поделилась увиденным в чате с друзьями - в ответ приходит сообщение из Челябинска от подруги, которая тоже видела это явление.
Нам были предоставлены фрагменты этой переписки.
Лилия Мороз (09:44:17): Только что в мое окно попало отражение солнечных лучей от самолета, который летел на запад, феерическое зрелище!
Татьяна Ильинская (09:49:17): В воздухе произошел взрыв, что взорвалось - непонятно, но какой-то воздушный объект: метеорит, ракета, непонятно что, но взрыв был мощный! Выбило стекла в подъездах, на заводе “Трубодеталь” выбило половину окон.
По сообщениям очевидцев, метеорит видели в Рудном, Карабалыкском и Федоровском районах Костанайской области. Есть сообщение о том, что в поселке Пешковка “завихрение ветра от падения метеорита вышибло двери в некоторых домах и магазинах”.

Стас КИСЕЛЁВ, фото с аккаунта Yuri PQ в Twitter, Костанай

Видео по теме

Осторожно, ненормативная лексика!

На последнем видео автор утверждает, что на видеорегистраторе просто стоит неправильная дата.

Теги: Падение метеоритаТемы: Падение метеорита
Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева