19735

“Пушки” - под прицелом

Вчера в Институте политических решений (ИПР) общественники и прокуроры спорили о целесообразности законопроекта, который с легкой руки МВД должен запретить рядовым гражданам иметь травматическое оружие.

В дискуссионом клубе ИПР не хватало виновников торжества - представителей МВД, которые не пришли, несмотря на официальное приглашение. Но выяснилось: Генеральная прокуратура законопроект поддерживает и ранее даже направляла в органы ряд предложений. В частности, инициативой прокуратуры стала идея вывода травматического оружия из разряда гражданского в боевой и служебный разряды.
- Одной из причин неправомерного применения травматического оружия является недостаточная ответственность владельцев, вызванная ошибочным мнением, что применяемое оружие не относится к боевому, а потому не может нанести существенный вред здоровью человека, а тем более повлечь его смерть. Другая причина - свободная продажа и доступность, возможность скрытного ношения, правоохранительные органы не располагают пулегильзотекой патронов травматического действия, что влияет на раскрываемость преступлений данного вида, - высказал мнение заместитель прокурора Алматы Жандос УМИРАЛИЕВ и в доказательство роста преступлений с использованием “травматики” привел статистику: 2009 год - 105 преступлений, 2010 год - 142, 2011 год - 211. Количество преступлений с применением огнестрельного травматического выросло на 200%. Общее количество преступлений с “травматикой” - 845, и только 45 случаев с применением официально зарегистрированного оружия.

Прокурорская статистика не особо впечатлила основательно подготовившихся к встрече оппонентов. Например, вице-президента казахстанской оружейной ассоциации “Корамсак” Сергея КАТНОВА.
- На данный момент реализовано порядка 100 тысяч единиц травматического оружия. Если соотнести эти данные с количеством преступлений, это получается 0,02%. По правилам статистики и социологии, это полновесный и убедительный ноль, - поделился Катнов. - В Великобритании в 1997 году оружие запретили полностью. Согласно отчету в ООН организации Small arms survey, занимающейся мониторингом насилия в мире, в 2002 году Англия и Уэльс оказались на верхних строчках по насилию среди 18 самых развитых стран мира. Количество преступлений с применением нелегального оружия в Великобритании выросло на 40%, ограблений на 101%, изнасилований на 105%, убийств на 24%. Мы получим точно такой же эффект. Мы предлагаем не изымать оружие, а поднять возрастной ценз для владельцев до 25 лет.

Политолог Марат ШИБУТОВ поделился своими расчетами:
- Если суммировать все преступления за эти годы, получится
875 000 преступлений. Какова же доля преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия (включая травматы)?  0,30% в 2008-м, 0,24% - в 2012-м. На самом деле, 98% тяжких и особо тяжких преступлений совершается без применения огнестрельного оружия. Но может ли полиция нас защитить?
Вот слова начальника ДВД Алматы Кайрата ТЫНЫБЕКОВА, сказанные в этом году. Раскрываемость краж 10%. Грабежей -14%. Тяжких, особо тяжких - 25%. То есть, если вас убьют - шансов найти преступника один к четырем! Тут нам привели статистику за 5 лет. За тот же период совершили преступления 314 акимов, 39 судей и 3061 сотрудник правоохранительных органов. Получается, что у нас владельцы травматического оружия более законопослушные, чем все они!
По словам президента Союза защиты предпринимателей и собственников Василия РЕЗВАНА (на снимке), своими запретами полицейские поставят под удар бизнесменов.
- Кто будет защищать нашу собственность? Полицейские? Они даже сегодня не пришли. Преступники получат сигнал - у граждан нет оружия. А что получим мы? Всплеск преступности. Из исторического опыта - оружие во все времена не давали только рабам! - заключил Резван.

Сергей КИМ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть