7969

Судебный акт доброй воли

Как дело о трёх с лишним миллиардах на тормозах спустили

Слышали, Дольче и Габбану засудили? Итальянский суд лихо штрафанул всемирно знаменитых модельеров за уклонение от уплаты налогов аж на 343,4 миллиона евро. То есть всему миру итальянская Фемида показала, что нет для нее священных коров, как бы хорошо они ни доились. Можно ли представить себе подобную ситуацию в Казахстане? Вопрос риторический... эту далеко не первой свежести истину в очередной раз подтвердило расследование нашего корреспондента, который обратил внимание на любопытный судебный документ. Бумага сия проливает свет на бывшую до сих пор тайной историю про то, как государственная казна могла бы получить более 3,7 миллиарда тенге. Могла, но, как вы, наверное, уже догадались, не получила.

В распоряжении редакции оказалось судебное определение, вынесенное в административном суде города Рудного еще 30 июня 2010 года. Составивший его судья Амангельды КАЛМУХАМБЕТОВ (ныне председатель суда №2 г. Костаная) определил: оставить без рассмотрения жалобу крупнейшего горняцкого предприятия АО “Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение”  (ССГПО) на постановление налогового управления города Рудного. Этим документом ССГПО признавалось нарушителем ст. 209, ч.1 Административного кодекса (“занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете, заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов”).
Другими словами, налоговики раскопали: несколько лет назад ССГПО, продавая свою продукцию за границу, сильно занизило цифры дохода. В итоге предприятию прописали штраф на нехилую сумму, превысивший 3,7 млрд. тенге!
Что и говорить, цифра астрономическая, ее можно сопоставить с совокупным размером годовых бюджетов трех-четырех районов Костанайщины. Впрочем, и она ничто в сравнении с установленной налоговиками суммой заниженного дохода ССГПО - почти 25 миллиардов! А вы говорите - Дольче и Габбана… Чем наши-то хуже?
Однако нарушитель категорически не согласился с выводами мытарей и ринулся в бой. Точнее - сразу в суд, минуя процедуру обжалования акта. Президент АО “ССГПО” Мухамеджан ТУРДАХУНОВ попросил Фемиду не мудрствуя лукаво прекратить дело за истечением срока давности. Как обычно, в суде началась тягомотина: вялые разбирательства, затягивание процесса, ходатайства об отложении… Все это тянулось добрых полгода. Как тут не поинтересоваться: а что себе думало о срыве всех мыслимых сроков рассмотрения гражданского дела тогдашнее руководство Костанайского областного суда? Вопрос, конечно, интересный. Только вот до того, кто мог бы на него ответить, сейчас так просто не достучаться: бывший главный бий области Баглан МАКУЛБЕКОВ давно покинул Костанай и носит мантию судьи Верховного суда...

Долгие раздумья о том, как поступить с этим делом, закончились не слишком изящно, зато действенно: жалобу оставили без рассмотрения в связи с тем, что… “стороны в судебное заседание не явились”.
Вот что по этому поводу гласит п. 6 ст. 249 Гражданско-процессуального кодекса, на который сослался судья Калмухамбетов, вынося свой акт: “Суд оставляет заявление без рассмотрения, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову”.
В общем, ясно все без микроскопа. Тем более что никакого продолжения этой истории не последовало. Смолчали все - и налоговики, и судьи, и прокуроры, и местные власти. Еще бы! ССГПО - та дойная корова, к сосцам которой, считай, вся область припадает…
Но если ССГПО действительно должно было выплатить казне те самые 3,7 миллиарда в виде штрафа и каким-то образом сумело избежать ответственности, то недавний “акт доб­рой воли” хозяев горняцкого предприятия теперь выглядит платой по счетам. А дело вот в чем: на минувшей неделе костанайские СМИ распиа­рили информацию: подписан меморандум о социальной ответственности между концерном ENRC, которому принадлежит ССГПО, и местными властями. Сумма “сделки” - 1 миллиард 099 миллионов тенге. За то, что владельцы горнорудного предприятия вложат эти деньги в важные социальные проекты, им теперь всюду на Костанайщине респект и уважуха. Справедливости ради стоит сказать, что такой меморандум заключается далеко не впервые - недропользователи действительно вкладывают деньги в местную социалку.

Но думается все же - а вдруг как-нибудь без меморандумов можно прожить? Может, одни при этом будут крепче спать, а другие лучше жить? Особенно если учесть, сколько на 3,7 миллиарда тенге можно построить школ, больниц и жилья. Для этого достаточно сущей малости: чтобы одни судили, а другие были подсудными.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай, тел. 8-777-2265521, e-mail: kst@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть