⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Святая простота

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

Мангистаускую область атакуют мошенники! Полиция бьет тревогу и призывает жителей быть более бдительными и не вестись на уловки.

355 уголовных дел по статье “Мошенничество” поступили в полицейское производство с начала текущего года. По словам стражей порядка, мошенники действуют не только по старым и отработанным схемам, но и изобретают новые способы обмана. Как рассказал нашему корреспонденту начальник ДВД Мангистауской области Мейрхан ЖАМАНБАЕВ (на снимке), больше всего пострадали граждане, занявшие деньги знакомым без каких-либо расписок. На сегодняшний день зарегистрировано порядка 115 заявлений от доверчивых простачков.
Следующим популярным способом отъема денег у населения является покупка автомобиля по заниженной стоимости. В этом году полицейские возбудили 53 уголовных дела по данной категории. Мошенник или группа по договоренности через общих друзей и знакомых находят потенциальных покупателей автомобилей по заниженным ценам с доставкой в город Актау. Затем клиенты собирают необходимые документы, им показывают марку автомобиля с характеристиками. Счастливые покупатели отдают мошенникам деньги. Естественно, никаких машин они не получают.
Не менее поразительны и случаи с фиктивным устройством на работу. Уже не раз полицейские предупреждали о мошенниках, наживавшихся на страстном желании горожан найти работу. Но, несмотря на это, люди продолжают верить аферистам, которые предлагают им тепленькое местечко в нефтяной компании. За свою доверчивость горожане платят десятки, а то и сотни тысяч тенге. Только с начала года полицейские возбудили 35 уголовных дел от так и не трудоустроенных граждан.
В других случаях мошенники обещают своим клиентам приобрести квартиру по заниженной стоимости, причем не тратя время на оформление различных документов. За свои услуги они назначают вознаграждение в среднем от 150 до 450 тысяч тенге. Клиенты спокойно отдают им деньги и ждут. А нечистоплотный риелтор сначала под предлогом долгой процедуры оформления тянет время, а потом и вовсе исчезает. С начала года 13 горожан попались на такую уловку.
Весьма распространено в регионе и телефонное мошенничество. Этим способом, как правило, пользуются лица, находящиеся в местах лишения свободы. На мобильный телефон жертвы поступает звонок, неизвестный мужской голос сообщает, что родственник гражданина якобы задержан за хранение наркотиков или оружия, но ситуацию можно разрешить за вознаграждение. Суммы варьируют от 40 до 150 тысяч тенге. Несмотря на многочисленные предупреждения полицейских не доверять таким звонкам, список пострадавших от телефонных мошенников пополняется. На сегодняшний день зарегистрировано 12 таких случаев.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Мангистауская область

11.06.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева