⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Принял огонь на себя...

Мадина АИМБЕТОВА

ТОО “Гелиос”, которому принадлежал перевернувшийся 27 июня в Алматы бензовоз, обещает выплатить пострадавшим материальный ущерб и оказать помощь семье погибшего водителя Александра ГОРЮНОВА (на снимке).

Напомним, авария произошла в четверг около 10 часов утра (см. “Опаленные “Солнцем”, “Время” от 27.6.2013 г.). Бензовоз двигался вниз по улице Сейфуллина и, периодически выезжая на встречную полосу, зацепил несколько автомобилей на пересечении с улицами Курмангазы и Шевченко. Перед Кабанбай батыра бензовоз врезался в дерево и перевернулся. Машина, в цистерне которой находилось около 18 кубометров бензина, практически сразу загорелась, огонь перекинулся на деревья, припаркованные рядом автомобили и жилой восьмиэтажный дом. Горящий бензин тек по арыку, из-за чего воспламенились припаркованные возле отеля Rixos машины. Прибывшим на место происшествия пожарным и спасателям пришлось в срочном порядке эвакуировать 40 человек, еще шестерых вытащили из огня.
Прохожие пытались помочь водителю бензовоза Александру Горюнову выбраться из машины, но не смогли - молодой человек, зажатый в кабине искореженным металлом, буквально сгорел заживо. К счастью, кроме него, никто не погиб, хотя, по информации управления здравоохранения, ожоги получил один из пожарных. Сейчас он находится в одной из больниц города.
В борьбе с огнем, длившейся около двух часов, было задействовано около 40 единиц техники и порядка 350 человек.
Сильнейший пожар уничтожил восемь машин, еще две серьезно пострадали. Кроме того, пламя повредило 16 квартир восьмиэтажки, две из которых полностью сгорели. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статьям 296 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека) и 298 (недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности смерть человека) УК РК.

Сейчас полиция и другие службы выясняют причины трагедии, тело Александра Горюнова отправлено в морг для проведения судебно-медицинской экс­пертизы.
Тем временем специальная межведомственная комиссия подсчитывает нанесенный пожаром ущерб, по результатам ее работы пострадавшим будет выплачена компенсация.
Жильцов сгоревших квартир разместили в установленных прямо во дворе палатках, в одной из школ района и в гостинице. Вчера наши корреспонденты побывали на месте трагедии и пообщались с погорельцами. Некоторые из них встретили журналистов весьма агрессивно, заявив: сейчас им “нужно вопрос с жильем решать, а не перед камерами красоваться”. Впрочем, другие оказались более словоохотливы.
- Моя квартира на седьмом этаже сгорела полностью, - рассказала Роза АБИЕВА (на снимке). - Меня в момент пожара дома не было - я ушла на работу за 15 минут до его начала. Едва успела пройти несколько кварталов, как мне позвонила соседка и сообщила: горим! У меня были две кошки, обе они погибли, задохнувшись угарным газом. Ночевать пришлось у родственников. В палатках, которые для нас установили во дворе, никого не было - многие спали в машинах...

Между тем вчера в Алматы состоялась пресс-конференция с участием заместителя акима Алматы Юрия ИЛЬИНА (на снимке) и представителей компании “Гелиос”. Собравшиеся почтили минутой молчания память Александра Горюнова.
- Я считаю, что водитель компании “Гелиос” совершил героический поступок, - сказал Юрий Ильин. - Ценой своей жизни он минимизировал потери, которые могли случиться в данной ситуации. При просмотре записей с видеорегистраторов и уличных видеокамер видно, что он уходил от столкновения с большими транспортными средствами, по крайней мере, с троллейбусом, который двигался по Сейфуллина в южном направлении. Не допустил столкновения с пассажирским автобусом и остановочным комплексом. Видя перспективу переключения светофора на перекрестке Кабанбай батыра и Сейфуллина в запрещающий режим, он принял единственное верное решение и увел машину в кювет. На сегодняшний день мы можем констатировать: этот человек ценой своей жизни уберег многих людей от смерти.
Замакима отметил работу пожарных, которых сейчас нещадно ругают пресса и горожане. По его словам, огнеборцы не допустили взрыва бензовоза, что могло привести к гораздо большему количеству жертв.
Юрий Ильин сообщил, что сейчас проводится несколько экспертиз, которые определят причины ЧП и степень ущерба. Отвечая на вопросы о том, что делал бензовоз в центре города, замакима заявил, что до 2006 года маршрут и время передвижения легковоспламеняющихся продуктов нужно было согласовывать с дорожной полицией. Но сейчас УДП регулирует только перевозку взрывчатых, химически опасных и радиоактивных веществ.
- Если в правовом поле мы имеем возможность внести какие-то правоустанавливающие документы по действиям перевозчиков на территории Алматы, мы это обязательно сделаем, - сказал Юрий Ильин. - Если же выяснится, что решения маслихата и акима противоречат действующему законодательству, то будем обращаться в правительство о внесении изменений и дополнений в правила перевозки.

Генеральный директор компании “Гелиос” Кон­стантин СВИРИДОВ сообщил некоторые подробности произошедшего. По его словам, бензовоз, прошедший техосмотр в мае этого года, был в полном порядке, когда утром выехал на маршрут. Машина везла горючее с базы “Гелиос” в поселке Утеген батыра на АЗС, расположенную по улице Сейфуллина чуть ниже улицы Сатпаева. Данные с GPS бензовоза свидетельствуют: он проехал по Восточной объездной дороге, затем по проспекту Аль-Фараби и далее вниз по Сейфуллина. Там он должен был заехать на АЗС, но почему-то проехал пункт назначения. Что заставило водителя изменить маршрут - пока неизвестно. По данным Константина Свиридова, перед маршрутом Горюнов прошел медицинское освидетельствование, он имел почти 10-летний стаж работы водителем и допуск к перевозке опасных грузов. Александру было неполных 27 лет, у него остались жена и двое дочерей трех и семи лет...
- Я гарантирую, что семья Горюнова не останется без помощи, - заверил гендиректор “Гелиоса”. - Помимо страховых выплат они получат единовременную материальную помощь. Мы также предпримем усилия по обеспечению его супруги работой. Кроме того, возьмем шефство над детьми - обу­чение и все остальное. По-человечески, я думаю, это будет правильно.
Что касается пострадавших от пожара людей, то Константин Свиридов заявил: всем им будет выплачена компенсация. Ремонт самого дома и квартир компания “Гелиос” обещает сделать примерно за полтора месяца, если жильцы близлежащих домов не будут возражать против того, чтобы строительные бригады работали в ночное время. Сейчас компания подыскивает подрядчика. Кроме того, погорельцам возместят стоимость мебели и бытовой техники, а акимат Алматы поможет им и владельцам сгоревших автомобилей с восстановлением документов. На время ремонта жителей, по их желанию, могут разместить на съемных квартирах - разумеется, за счет компании. Тем, у кого пострадали машины, тоже будет выплачена компенсация.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

29.06.2013

Теги: Взрыв бензовозаТемы: Взрыв бензовоза
Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров