⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Под прессом криминала

Тохнияз КУЧУКОВ

Больше недели силовики Экибастуза не могут поймать двух местных парней, которые средь бела дня в центре города порезали двух братьев - Романа и Артема ПАВЛИНГЕРОВ. За Романа, потерявшего больше трех литров крови, по сей день борются лучшие врачи, парень находится в реанимации на грани жизни и смерти. Его младший брат Артем выжил чудом.

Их адвокат Мирам ТУРТБАЕВ говорит, что местные полицейские искать подозреваемых, чьи имена и фамилии уже на слуху всего Экибастуза, особо не спешат. А все потому, что отец одного из них - человек не публичный, но весьма влиятельный в городе бизнесмен...
1 августа братья Павлингер приехали на каникулы в родной Экибас­туз. На следующий день купили себе новые айфоны и на “Мерседесе” отца - Сергея ПАВЛИНГЕРА, директора местной фирмы “Партнер плюс”, поехали по своим делам. Около пяти вечера на перекрестке улиц Шешембекова и Сатпаева “мерс” неожиданно подрезал квадроцикл. Два парня подошли к машине и без каких-либо причин набросились с кулаками на Артема. В завязавшейся потасовке братья Павлингер оказались сильнее, и тогда незнакомцы пустили в ход ножи: отточенный клинок угодил в почку 19-летнего Романа, и тот без чувств рухнул на асфальт (позже врачи установят: охотничий нож с характерными зазубринами проник в тело на 20 сантиметров!). Досталось и 17-летнему Артему: его нападавшие ранили в плечо. Злоумышленники сели в чужую машину, забрали мобильники и, проткнув все четыре колеса, уехали на своем квадроцикле.
В двух шагах от места, где произошел инцидент, находится автостоянка, улицы довольно оживленные, рядом многоквартирный дом, но никто ничего не видел. Заметили истекавших кровью парней два бывших десантника, шедшие из центрального парка “Шахтер”, где в тот день отмечали День ВДВ. Бойцы сразу же вызвали медиков и полицейских, а сами до приезда экстренных служб оказали первую помощь. Медики позже отметят: умелые действия опытных десант­ников спасли парням жизнь. Роман потерял больше трех литров крови, Артем - два с половиной.
Из медицинской справки РОМАНА ПАВЛИНГЕРА:
“Поступил в экстренном порядке с проникающим ножевым ранением брюшной полости. Внутрибрюшное кровотечение, постравматический, постгеморрагический шок, общее состояние крайне тяжелое. 3 августа состояние резко ухудшилось: появилась рвота, резкая слабость, головокружение, больной потерял сознание...”.
Артема перевели в отделение хирургии, он все еще слаб и едва может давать показания. Что же явилось причиной столь жестокой расправы над братьями, полицейским еще предстоит установить. Пока же следователь УВД Экибас­туза Н. ИСКАКОВ возбудил уголовное дело по статье... хулиганство в отношении неизвестных лиц. Это и возмутило адвоката Туртбаева.
Как выяснилось, стражи порядка не хотят либо откровенно побаиваются связываться с криминалитетом, представители которого держат небольшой шахтерский городок в паническом страхе. Местные жители, попросив автора этих строк не указывать из соображений личной безопасности их имена, поведали немало любопытного. По их словам, в Экибас­тузе нередки изнасилования, грабежи и разбои, иногда случаются перестрелки - одним словом, регулярно происходят криминальные события, которые страны СНГ, включая Казахстан, пережили в середине 90-х.
А что же местная власть и полиция? Стражи правопорядка рапортуют: по каждому факту возбуждаются уголовные дела, проводятся следственные мероприятия. Однако громких судебных процессов с разоблачительными приговорами почему-то не происходит.
Два года назад бандиты до полусмерти избили сына известного в городе предпринимателя КОЛОДЮКА в кафе “Легенда” - уголовное дело возбудили, но до суда оно по непонятным причинам не дошло. В групповой драке на улице Кунаева был застрелен Магомед, сын депутата городского маслихата - ночного стрелка так и не нашли. Несколько лет назад произошел рейдерский захват бизнеса предпринимателя ГРИЦИШИНА с обязательным в таких случаях избиением. У коммерсанта забрали все имущество, от пережитого стресса умер его отец. Местный авторитет по прозвищу Гайка на БМВ врезался в полицейский УАЗ, разбив его вдребезги. По некоторым данным, он был пьян, а несколько патрульных получили небольшие увечья, но Гайку отпустили с миром...
Местные жители утверждают: криминалитет, используя финансы и связи, наладил отношения с некоторыми отцами города, поэтому силовики закрывают глаза на откровенный беспредел. Те, кому удалось выжить после наездов бандюков, мгновенно теряют рассудок и прощают своих обидчиков. Примеры? Пожалуйста.
30 июля 2010 года в больницу Экибастуза доставили Мейрама Ж. и Багдата А. с огнестрельными ранениями ног. Полицейские, возбудив уголовные дела, установили подозреваемых: Галыхайдар АБГУЖИНОВ, Ермурат АСАЕВ и Серик РАМАЗАНОВ. Но раскрутить дело не получилось - потерпевшие неожиданно отказались от дачи показаний. Да что там рядовые экибас­тузцы! 25 ноября прошлого года в ночном клубе “Севен” Муслим ЦИНАЕВ и Галыхайдар Абгужинов в кураже жестоко избили... помощника прокурора Экибастуза Ерболата НАУКЕНОВА. Его госпитализировали, поднятые по тревоге силовики нашли злоумышленников и даже возбудили на них уголовное дело. Однако избитый и униженный представитель надзорного органа на следствии отказался от дачи показаний, и дело закрыли...

Султан КусетовДастан Сартаев

Между тем адвокат Туртбаев обратился с жалобой на действия следователей к начальнику ДВД Павлодарской облас­ти Султану КУСЕТОВУ (на снимке) и областному прокурору Дастану САР­ТАЕВУ (на снимке).

По мнению защитника братьев Павлингер, ни о какой “хулиганке” и речи быть не должно - это преступление нужно рассмат­ривать как покушение на убийство двух лиц, либо как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опас­ного для жизни человека.
Из ходатайства адвоката ТУРТБАЕВА:
“3 августа 2013 года следственным отделом УВД Экибастуза возбуждено уголовное дело по факту хулиганства в отношении Романа и Артема Павлингеров. Абукожан АБГУЖИНОВ (кстати, младший брат Галыхайдара Абгужинова. - Т.К.), находясь возле парка “Шахтер”, особо дерзко нарушая общественный порядок, вступив в преступный сговор с Ельжасом ЗАИРГЕЛДИНЫМ, нанесли братьям Павлингер несколько ножевых ранений. Абгужинов и Заиргелдин скрылись с места происшествия, похитив два мобильных телефона айфон-5 общей стоимостью 232 тысячи тенге, порезали шины на автомобиле “Мерседес”. По факту хищения личного имущества и повреж­дения автомашины уголовные дела не возбуждены, все обстоятельства дела исследуются необъективно.
Для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств ходатайствую о передаче вышеуказанного уголовного дела в следственное управление ДВД Павлодарской области. В действиях Абгужинова и Заиргелдина имеются признаки преступления, пре­дусмотренные ст. 24 ч. 3, ст. 96 ч. 2 (покушение на убийство двух лиц), ст. 179 ч. 2 (разбой) и 187 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) УК РК”.
Чтобы выяснить, что же на самом деле произошло в шахтерском городке, мы связались с руководителем пресс-службы ДВД Павлодарской области Баян МАГ­ЗУМОВОЙ. Она довольно быстро прислала в редакцию достаточно объемный пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: “В ходе драки двое парней азиатской внешности нанесли ножевые ранения братьям, затем проткнули четыре колеса автомашины “Мерседес-Бенц”, из салона похитили два сотовых телефона айфон и уехали. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело, установлена личность одного из подозреваемых, приняты меры к его задержанию и выставлена карточка “Нелегал-подозреваемый”.
сказанному остается добавить, что адвокат Туртбаев, установивший полные паспортные данные нападавших, сообщил об этом начальнику областной полиции и прокурору Павлодарской области. Неужели так сложно при мощной технической базе полиции, огромном аппарате штатных сыскарей и внештатных агентов найти и привлечь к ответственности людей, чьи имена стали известны как местным стражам порядка, так и их руководителям в областном центре?
Похоже, не зря экибастузцы беспокоятся, что в их городе правят бал не власть имущие, а финансовые воротилы с криминальным прошлым...


Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

10.08.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева