⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чужой “Макаров”

Евгений ФОМИНЫХ

1 сентября на восточноказахстанской погранзаставе “Чаган-Обо” произошло ЧП. 18-летний солдат-срочник Даурен ХАСАНОВ трагически погиб от огнестрельного ранения в голову. По признанию командования части, роковая пуля была выпущена… из пистолета старшего по званию. Военные считают, что произошло самоубийство. Как же пистолет начальства попал в руки срочника? И почему молодой парень застрелился?

Даурена ждали домой в начале октября. Сам парень накануне произошедшего рассказывал сослуживцам о том, как соскучился по близким и как хочет домой.
- 1 сентября около 19.35 военнослужащий пограничной заставы “Чаган-Обо” рядовой Даурен Хасанов произвел из пистолета Макарова выстрел в голову, от которого скончался на месте, - ответил на официальный запрос военный прокурор Усть-каменогорского гарнизона Ерлан БЕТЕКБАЕВ. - По данному факту 3 сентября возбуждено уголовное дело по признакам преступления: халатное отношение начальника или должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия. Проводится расследование.
- Это совершенно невозможно, он был самым жизнерадостным человеком из всех, кого я знал, - вспоминает старший брат солдата Ерлан ХАСАНОВ. - Совершенно уравновешенный. Я бы еще поверил, если бы он только два месяца отслужил. Но ему два месяца оставалось до дембеля! Он знал, как его дома ждут. В тот день звонил бабушке.
Родственники подозревают в гибели парня офицера - владельца оружия. На погранзаставе пока не могут объяснить, как произошел роковой выстрел.
- Вообще не было никаких проблем - все, как обычно, - вспоминает сослуживец парня Турар ТАТМАКОВ. - Мы привыкли делиться - он бы рассказал, если бы были какие-то там трения или что-то срочное, что нужно решить. Он напевал что-то, был в приподнятом настроении. Заступили в наряд, немного времени прошло - грохот, выстрел. Мы кинулись туда - Даурен лежит на полу в коридоре. Пытались ему помочь, но поняли, что он уже не дышит…
Сослуживцы парня рассказали, что понятия не имеют, каким образом к погибшему попал пистолет лейтенанта. Ссор или скандалов, по словам служивых, в части не было.
- У нас давно принято, что армия - закрытая территория. Под грифом мнимой секретности погибают люди. За всю историю Казахстана, к счастью, не было ни одной военной операции с жерт­вами, но наши парни почему-то гибнут и гибнут, - возмущается правозащитник Анель ЖУНУСОВА. - Давайте будем честными: мы отпускаем детей, братьев в армию, а получается - как на войну. И никто не несет ответственности за их безопасность.
В комитете солдатских матерей Астаны считают, что сами родители виноваты в том, что случаи самоубийства в армии спускают на тормозах.
- Суициды надо расследовать, а заниматься этим ни в военно-следственных органах, ни в прокуратуре, как правило, не хотят, - рассказала журналистам председатель комитета Людмила КОСТЕНКО. - Дела попросту закрывают как самоубийства, и все. Но можно доказать, что причина смерти другая. К примеру, в экспертизе одного солдата написали, что он умер от лейкоза. Действительно, у него был лейкоз, но не в последней стадии. При вскрытии обнаружили черепно-мозговую травму. Что стало причиной его гибели, как думаете?
- На ком лежит ответственность за нужные доказательства?
- Самые заинтересованные лица - родители. Но и они почему-то теряют дар речи спустя несколько дней после случившегося. В первые дни звонят в слезах, просят: помогите! Потом пропадают. Я перезваниваю сама, а они либо не берут трубку, либо говорят, что больше не нуждаются в моих услугах. Это говорит о чем? Им выплатили компенсацию за убитого ребенка, и они замолчали. Им так удобно. Для примера: многие родители пограничников “Аркан-Кергена” не верили в виновность Челаха, но не стали его защищать, потому что кому-то дали квартиру, кому-то - деньги. Если бы родители каждый раз добивались правды, число “само­убийств” в армии сократилось бы. Потому что военные знали бы, что это им с рук не сойдет.
Кайрат ХАСАНОВ, отец погибшего парня, не нашел в себе сил пообщаться с журналистами. Но красноречивее всех и всяческих диалогов - послание-призыв, которое мужчина оставил на странице в социальной сети:
“У меня трое сыновей. Даурен - средний. Старший женился, у него дочь. По этой причине он не пошел в армию. Я думал, пусть один из моих сыновей станет защитником нашей Родины! У меня всегда висел флаг Казахстана дома... а теперь я этот флаг снял. Пусть в армию отправляют своих сыновей депутаты, министры, офицеры”.

Евгений ФОМИНЫХ, фото из семейного архива Хасановых, Усть-Каменогорск

Языком цифр

В 2013 году в Казахстане почти каждый месяц погибали солдаты-срочники.

24 января В Жамбылской области скончался рядовой НУРОВ. Сослуживец по неосторожности ударил его, травма оказалась смертельной. 

31 января В Алматы погиб 19-летний солдат-срочник Омирсерик ДУЙСЕНБАЕВ. 19-летний водитель-механик по непонятным причинам оказался под гусеницами БМП.

13 марта В Алматинской области погиб 21-летний солдат-срочник Айдос ТАЖЕНОВ. Сослуживец по не­осторожности выстрелил в Айдоса холостыми патронами.

5 апреля В Карагандинской части военнослужащий из Павлодара выстрелил себе в голову во время несения караульной службы. Возбуж­дено уголовное дело по факту неуставных отношений.

В тот же день В воинской части Астаны обнаружили повешенным жителя ВКО 21-летнего Ердоса КАЖЫКЕНОВА. Возбуждено уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства”. Накануне трагедии он просил родных выслать ему крупную сумму денег…

15 мая В Павлодаре от огнестрельного ранения в грудь погиб солдат-срочник, который нес караул на вышке. Основная версия случившегося - нарушение мер безопас­ности при обращении с оружием.

начало июня В Алматинской области 20-летний солдат-срочник после визита к стоматологу впал в кому, а через две недели умер.

22 июля В Мангистауской области перевернулся автомобиль с военнослужащими. Два солдата-срочника в тяжелейшем состоянии доставлены в реанимацию. Офицер-пограничник и его гражданский попутчик погибли.

8 августа В Костанайской области погиб 25-летний солдат-срочник Мирбек БАКИРОВ. Сослуживец случайно ударил его в горло.

19.09.2013

Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Ural
20 сентября 2013, 10:31
Страшно когда дети гибнут, молодые, здоровые, красивые, у которых вся жизнь впереди. Что-то совсем неладно в погранслужбе- Ващенко прокляла?
Ссылка
zhangistobe
20 сентября 2013, 10:44
Она сама проклята всеми богами на земле - ей жалко очень, что дела с адвокатом Сарсеновым идут к завершению и надо придумывать новый повод собирать деньги якобы для спасения своего сына!
Ссылка
Avenger_kz
20 сентября 2013, 13:18
Она уже давно проклята матерями и отцами погибших ребят. Тот случай в Арканкерген был просто громким выстрелом, а сколько было мелких, которые скрыли/замяли? Или вы считаете что смерть Мирбека Бакирова, Ердоса Кажыкенова, Айдоса Таженова, рядового Нурова - случайны. Это не армия, это позор! Как можно отдавать детей на пожирание шакалам? Чем занимаются отцы- командиры? Куда смотрит министр?
Ссылка
Avenger_kz
20 сентября 2013, 13:31
У нас из подразделения уходил в армию пацан Айдос. Я ему говорю: давай отсрочку оформим, я письмо напишу. И так сколько угодно. Нет, я хочу служить, говорит он мне в ответ... Вот скоро должен вернуться, даст бог вернется живым и невредимым... Можете считать меня сволочью, которая не любит свою страну. Но я ценю людей, а не эфемерное государство...
Ссылка
baseke
20 сентября 2013, 13:37
так при принятии на работу до сих пор этот критерий.. служил не служил.. играет роль.
Ссылка
Ural
20 сентября 2013, 20:06
Да? :) ну надо же. а кто из молодых министров и молодежного крыла служил? ну вот этот КВНщик, которому баллоны в живот вмонтировали - он только в кино служил? :0 .. так что служит солдатами простой люд, который пойдет назад в аул.. о системе социальных лифтов вообще нечего говорить - отслужил - держи грант на 2 года учёбы, хорошо учишь - продлим. отлично закончил - получи место на госслужбе..
Ссылка
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров