⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сказки жаркентского леса

Тохнияз КУЧУКОВ

Еркин Мукашев: смотрите сами, какой из меня терминатор?

По небольшому городку Жаркенту, что на границе с Китаем, ползут страшные слухи: сотрудник местного лесхоза МУКАШЕВ якобы терроризирует всех фермеров и чабанов в округе, отбирает у них лошадей и сено, а сотрудники полиции ничего предпринять не могут - боятся его высоко-поставленных покровителей.

Сигнал в газету меня смутил: я давно знаю начальника Панфиловского РОВД Ергали АБИЛГАЗИЕВА - не тот он человек, чтобы преступников бояться.
Начав карьеру с должности рядового оперативника управления по борьбе с организованной преступностью, Абилгазиев еще в конце 90-х прославился как непримиримый борец с бандитизмом. И доводы жаркентцев, заявивших о его бессилии перед каким-то лесничим, вызвали определенные сомнения. Чтобы разобраться в этой истории, мы с фотокором выехали в Жаркент...
Беседуем с предпринимательницей Улбосын АМАНБАЕВОЙ. Она утверждает: Мукашев почти два часа избивал ее мужа Абдиманапа АМАНБАЕВА - руководителя крестьянского хозяйства.
- 18 сентября мы с мужем запланировали пригласить гостей, - вспоминает Улбосын Аманбаева. - Утром муж с водителем Орынбаем поехал за бараном, я стала готовить праздничный стол. К шести вечера позвонила мужу, а он говорит, что сильно избит Мукашевым, почти ничего не видит, и попросил меня никуда не уходить из дома. Примерно через час Орынбай привез Абдиманапа: вся одежда в крови, оба глаза заплыли, нос распух. Я в шоке! Вызвала медиков. Врачи забрали мужа в больницу, позже туда при­ехали дознаватели Панфиловского РОВД. Мы говорим полицейским, что у лесника боевой автомат, а они в ответ: ему положено оружие, и уехали. Абдиманап подписал какие-то бумаги, я четыре дня провела с ним в палате, потом повезла мужа в Алматы - делать томографию головы в 7-й городской больнице.
- Улбосын, можете показать нам окровавленную одежду мужа?
- А я ее постирала... Не думала, что это так важно. Мне важнее другое: местные органы правопорядка не могут справиться с Мукашевым, боятся его высокопоставленных покровителей в погонах. Лесник Керимкожа ШАУМЕНОВ тоже написал на Мукашева заявление - никаких сдвигов.
В больнице Абдиманап рассказал жене свою версию. По дороге на жайлау он с водителем остановился у родника попить воды. К ним подъехал УАЗ лесника Еркина Мукашева.
- Абдиманап говорит, что лесник был пьяный, в руках держал боевой автомат с патронами, - продолжает бизнесвумен. - Мукашев начал требовать у мужа 400 тюков сена и лошадь: незадолго до этой трагедии муж купил за 500 тысяч тенге хорошего коня. Абдиманап спросил, почему он должен отдавать свою лошадь леснику - тот набросился на него с кулаками...
Позже в больнице Абдиманап пожаловался супруге: дескать, лесник почти два часа пинал его тяжелыми башмаками и бил прикладом автомата по голове. По словам фермера, он несколько раз терял сознание, пытался сбежать, но грозный лесник Мукашев избил Аманбаева до полусмерти и уехал на свой кордон. Правда, в больнице Жаркента, позже - в 7-й городской больнице Алматы медики обнаружили у Аманбаева сотрясение головного мозга, ушибы и гематомы. Между тем видавшие немало в своей практике опытные полицейские говорят: если два часа пинать человека по голове да еще и бить прикладом автомата - от черепа останется лишь кучка раздробленных костей....
Пока мы беседуем с полицейскими, в кабинет заходит Еркин Мукашев.
- Журналисты сделали из меня “звезду” и назвали терминатором, - начал свой рассказ невысокого роста лесничий. - А дело было так. 18 сентября украли мою лошадь, и я поехал в горы на поиски. У родника заметил джип “ниссан патрол” Абдиманапа и остановился поздороваться (мы давно знакомы, я называю его жезде (зять), а он меня балдыз (шурин) - мы с его женой Улбосын из одного рода). Вижу: жезде сидит на бетонной плите изрядно выпивший (его водитель Орынбай был трезв). Завязался разговор. Абдиманап стал рассказывать о своем бизнесе, о том, что купил сыну дом за 90 тысяч долларов - 70 тысяч отдал, остался должен еще 20. Он попросил у меня дать ему взаймы эту сумму, я в ответ отшутился: откуда, мол, на кордоне такие деньжищи?! Я же простой лесник - не коммерсант, как вы, жезде. Интересуюсь: почему он пьет? Отвечает: ветврачи приехали, нужно их встретить достойно. Я в недоумении: вы же за рулем! А он говорит, что сын работает заместителем прокурора, и потому ему - как отцу - все гаишники честь отдают.
- Родственники Аманбаева утверждают: это именно вы были подшофе, когда избивали Аманбаева. Более того, угрожали ему автоматом. Кстати, откуда у вас боевой автомат?
- За день я выпиваю 10-12 бутылок воды (сахар в крови высокий, до 23 поднимается). А спиртное мне категорически противопоказано. Никакого автомата нет - есть карабин и два охотничьих ружья. Кстати, я сам добровольно сдал оружие в РОВД до выяснения всех обстоятельств. Да, я постоянно хожу на кордоне с карабином - иначе нельзя. Но никаких “высокопоставленных покровителей” у меня нет. Была бы крыша - разве работал бы рядовым лесником? Давно бы уже в больших начальниках ходил...
По словам Еркина Мукашева, пока они с Аманбаевым беседовали, начало смеркаться. Он пошел к своей машине, но его окликнул Абдиманап - предложил отойти поговорить.
- Поднялись вдвоем на сопку, туда, где стоят старые мазары. Абдиманап неожиданно набросился на меня со словами: пошел ты на х... Видимо, хотел схватить. Но он изрядно шатался и упал лицом на землю. Мой попутчик прибежал, волнуется: у могил, говорит, нельзя сквернословить. В общем, увел меня. Честно скажу: был бы Абдиманап трезвым, я бы, наверное, подрался с ним. 17 лет я на кордоне. Кучу крутых браконьеров, в том числе и в погонах, повидал. Но никому еще не позволял посылать меня.
Лесничий закатывает штанину и показывает два круглых шрама на бедре: следы от картечи. Оказалось, в него стреляли браконьеры, когда он поймал их на незаконной охоте и пытался оформить задержание. Еще одна отметина на подбородке осталась после ночной встречи с местными жителями, приехавшими на кордон воровать лес. По словам Мукашева, трое всадников набросили на него петлю и проволокли почти километр. Лесничего бросили на опушке, но ему в очередной раз удалось выжить...
- В меня несколько раз стреляли, - продолжает Мукашев. - Десятки раз избивали до полусмерти. Вот, смотрите (собеседник поочередно вынимает изо рта вставные челюсти) - это крутые браконьеры выбили. Некоторые местные жители говорят: мол, Мукашев - жестокий. Но без твердого характера на кордоне и дня не выжить - ведь, кроме трех ружей и двух собак, у меня никого нет. А территория почти тысяча гектаров и охватывает половину Жаркента. Чего я только не навидался: приезжают на кордон толпами, пьют, гуляют, жарят шашлыки... А сделаешь замечание - сразу лезут драться, корочки разные в лицо тычут. Меня же поставили навести здесь порядок - и я его и навел! Правда, перед самой пенсией меня оклеветали (тут пожилой мужчина прерывает рассказ и неожиданно начинает плакать)... Знаете, до слез обидно! Да, я не устраиваю браконьеров - как и тех, кто ворует лес. Можно же получить лицензию на отстрел зверя, купить билет на вырубку в лесхозе - какие проблемы? Нет, надо нахально ломиться на кордон.
По словам Еркина Мукашева, недоброжелатели спят и видят, как подставить его. Однажды на кордон приехала бригада из УБОП ДВД Алматинской области. Леснику скрутили руки, бросили в салон микроавтобуса и поехали разбираться. Как выяснилось, в УБОП поступила информация, что Мукашев забрал у чабана лошадь. Но позже выяснилось, что чабан - его знакомый и сам дал коней детям лесника, когда семья Мукашевых гостила на жайлау.
- Тогда убоповцы сказали: ага, вас явно подставить хотят, будьте аккуратнее - и уехали в Талдыкорган. Недавно одна женщина заявила, что я ее изнасиловал. Тоже разбирались - оказалось, очередная клевета. Теперь вот Абдиманап заявление написал... Знаете, он мировой мужик и без подсказки вряд ли бы очернил меня. Его пожилые родители - частые гости на кордоне. Осенью приезжают за дровами: я ни разу им не отказал. Вообще, как к Аманбаевым, так и к другим жаркентцам я отношусь с уважением, - говорит Мукашев.
- Кроме Аманбаева, на вас пожаловался и ваш коллега Шауменов. С ним-то чего не поделили?
- Это давняя история. Близкий родственник Шауменова Олжас ШАУМЕНОВ причастен к убийству моего племянника Эльдара ДАПЕНОВА - чемпиона республики по греко-римской борьбе. Тогда я первый раз в жизни написал заявление и обратился в СМИ: местные силовики не могли (а может, не хотели) искать убийц. Я дошел до администрации президента, и это убийство раскрыли. С тех пор Керимкожа затаил на меня злобу.
- Вы настаиваете на том, что не били Аманбаева у ручья?
- Если бы побил - приехал бы извиниться, коня подарил бы. Я мужик и за свои поступки отвечаю. Но я его точно не бил - там же кроме нас были и другие люди. Наверное, следователи во всем разберутся, выяснят все обстоятельства. Все-таки не 37-й год на дворе, чтобы по одному доносу посадить человека...
- По заявлению Аманбаева возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, - говорит старший следователь Панфиловского РОВД Нурлан НУГМАНОВ. - Я выезжал на жайлау, опросил местных чабанов, мнения разделились: одни говорят, что Аманбаева избили другие люди, другие уверяют, что это сделал именно лесник Мукашев. На работе Мукашев характеризуется положительно, свои обязанности выполняет на совесть, замечаний по службе не имеет, пользуется уважением в коллективе, неоднократно поощрялся - материально и грамотами - за высокие показатели. Так что будем разбираться. Мы ждем, когда Аманбаев выпишется из больницы: необходимо провести очные ставки, опросить его, назначить экспертизу. Родственники Аманбаева жалуются в СМИ, что мы бездействуем. Официально заявляю - все необходимые следственные действия проводятся, и процессуальное решение будет принято.
Да и к показаниям свидетеля - водителя Аманбаева Орынбая - сыщики относятся скептически: как вы­яснилось, он с семьей живет в доме “хозяина”, получает у него зарплату, обучает дочь за счет семьи Аманбаевых. Что ж, как говорится в таких случаях, будем надеяться, что следствие во всем разберется...

 

Улбосын Аманбаева: лесник Мукашев держит Жаркент в страхе.

По утверждению полицейских, фермер был избит на этом месте. Но кто его избил, пока под вопросом.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматинская область

17.10.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров