4078

Сажать научат прокуроры

Владимир Нетягин: чтобы вырастить сосенки, нужно вложить много труда.

Почему за 10 лет существования государственного лесного природного резервата “Семей орманы” не зазеленели сосны в ленточном бору, несмотря на то, что из госбюджета на восстановление леса было выделено 2 миллиарда тенге?

Семипалатинский реликтовый ленточный бор, как утверждают ученые, появился на песчаных дюнах вдоль Иртыша во время таяния ледников и рос тысячелетиями, пока в конце ХХ века из-за человеческой алчности не оказался под угрозой исчезновения. Повальная вырубка сосен и массовые поджоги с последующим вывозом обгоревших деревьев сделали свое черное дело: за восемь лет начиная с 1995 года четверть реликтового бора превратилась в выжженную степь… Только по официальным данным, из 660 тысяч гектаров леса уничтожено 160 тысяч гектаров.
В 2003 году власти наконец услышали крик о помощи общественников и ученых, и был создан резерват “Семей орманы”, чтобы восстановить и сохранить уникальный сосновый бор. Во время празднования 10-летия резервата в этом году его руководство расписывало на все лады, как они в этом деле преуспели.
Однако областная прокуратура подпортила лесоводам веселье, обнародовав результаты проверки этого предприятия: “Деятельность резервата не обеспечивает сохранность лесного фонда на особо охраняемой территории. Ситуация в целом не улучшается, поскольку не устраняются причины и условия для незаконных порубок. А проводимые лесовосстановительные мероприятия не способствуют существенному увеличению лесного фонда”.
Если говорить конкретно, то ситуация выглядит так: за 10 лет существования резервата “Семей орманы” зеленые насаждения там увеличились только на 0,8 процента! За все эти годы засадили лесом лишь 8,8 тысячи гектаров, в то время как в советское время десять лесхозов ежегодно (!) засаживали по 15 тысяч гектаров. Почему, став филиалами “Семей орманы”, они даже мечтать не смеют о прежних показателях?
Только за один свой рейд в резервате прокуратура области выявила 15 фактов незаконных вырубок - тогда как за полгода работники резервата зарегистрировали только два таких факта. Неужто не видели, что у них под боком происходит? Не лучше обстоят дела и в борьбе с распиловщиками, незаконно работающими в охранной зоне. Руководство резервата указало, что во всем Бескарагайском районе действуют 17 пилорам. А прокуратура насчитала только в одном селе Ерназар 20 устройств по распиловке круглого леса. Поданы иски в суд о прекращении их незаконной деятельности. Два уже удовлетворены.
Сами лесоводы на критическую оценку их деятельности отреагировали бурно. Зам генерального директора резервата “Семей орманы” Джумагали САГАДИЕВ (на снимке) заявил, что сотрудники областной прокуратуры… “не выслушав, не вникнув, поставили клеймо воров!”.
Всплеск возмущения вызвали результаты прокурорской проверки и у нового генерального директора резервата Мурата ДАВЛЕТОВА. Он оспорил каждый выявленный факт, упирая на то, что прокуроры -
не лесоводы, а значит, не разбираются в нюансах! Впрочем, сам господин Давлетов в кресле гендиректора лесного резервата всего несколько месяцев, а до того лесных академий тоже не кончал - долгое время он занимал должность директора ЦУПТа (центра управления пассажирским транспортом). С ходу он предложил облететь на вертолете сосновый бор, чтобы убедиться - в его хозяйстве нет ни новых случаев самовольных вырубок, ни возгораний. Однако облет не состоялся. Гендиректор ушел на больничный…
Вместо этого начальник отдела воспроизводства природных комплексов резервата Самат МУРТАЗИН отвез меня на “уазике” в образцово-показательный Аксаринский питомник. Нас встретил мастер питомника с 37-летним стажем Владимир Иванович НЕТЯГИН. Владимир Иванович указывает на огромное поле с частыми рядками из деревянных решеток. Нужно очень внимательно присмотреться, чтобы разглядеть тонкие порыжевшие былиночки.
- Это и есть наши сосенки-однолетки, которые мы выращиваем из семян прямо под открытым небом, - объясняет Нетягин. - Теневые щиты защищают их от песка и суховеев. Те, что покраснели, готовятся к зиме. А желтые - не жильцы.
Вырастить сеянцы нелегко: полтора месяца после высадки семян в почву - самая горячая пора. На поле мастер неотрывно находится с четырех часов утра и до вечера. Полив - всю ночь. Опрыскивание ядохимикатами - до восьми часов утра. Прополка - вручную. Рыхление - вручную. На все полевые работы дополнительно нанимаются сезонные рабочие.
На втором поле щетинятся зеленые ершики-двухлетки. На следующий год придет их черед быть высаженными на гари. Выращивание одной двухлетки обходится в 25 тенге. Во время пересадки часть погибнет - удовлетворительная приживаемость сеянцев сосны начинается с 26 процентов...
Таких питомников сейчас в резервате восемь: на 16 га - однолетки, такую же площадь занимают двухлетки. В советское время питомников было десять, их общая площадь достигала 300 га! После перестройки объемы посадок начали стремительно уменьшаться.
- В эпоху экономического развала мы полностью лишились автопарка - 300 единиц тракторов и другой техники, - говорит Самат Муртазин. - А без машин никогда объема не сделать! Можно сажать только весной, в течение 10 дней. Мы растягиваем на 15. Площадь питомников увеличивается с каждым годом. У нас 91 посадочная машина. Такое же количество тракторов арендуем. При этом мы успеваем засадить 3100 га. У нас запланированная площадь посадок - в два раза больше. Чтобы ее достичь, нужно и техники в два раза больше!
Вот загадка: неужели нельзя решить проблему с весенней нехваткой техники, если в резерват поступают приличные денежные потоки? Прокуратура назвала лишь один из источников: два миллиарда тенге из государственного бюджета на лесовосстановительные работы за 10 лет. Есть еще как минимум три источника дохода.
Во-первых, это текущее финансирование содержания резервата, которое с каждым годом ощутимо увеличивается. В 2012 году эта сумма составляла полтора миллиарда тенге, в 2013-м - уже миллиард 944 миллиона тенге!
Во-вторых, несмотря на объявленный мораторий на вырубку, руководство резервата продолжает продавать населению лес.
- Выручка поступает на спецсчет. Мы тратим деньги на свои нужды - противопожарное оборудование, спецодежду, оплату труда сезонным рабочим, - поясняет Джумагали Сагадиев. - Да, после крупных пожаров был объявлен мораторий на рубку леса главного пользования до 2014 года. То есть нельзя рубить зрелый лес в промышленных масштабах. Но это не означает, что нам запрещено прореживать загущенный лес, вырубать больные и кривые сосны. Эту древесину мы и продаем.
В-третьих, в рамках реализации проекта по сохранению лесов и увеличению лесистости в РК, финансируемого Всемирным банком развития и государством, на Павлодарскую область, Аральское море и резерват “Семей орманы” выделено 63,8 миллиона долларов!
Так, может, все-таки дело не только в технике, но и в людях? Профессор, доктор биологических наук Михаил ПАНИН, первым вставший на защиту умирающего реликтового бора, сказал: “Сейчас лесник видит в сосне дрова. А должен работать профессионал, он как медик должен быть”. Самат Муртазин и Владимир Нетягин не спорят. Один - уже пенсионер, другому на заслуженный отдых уходить через полтора года. Энтузиастов с горящими глазами на их вакансии нет.
- Ну кто пойдет на такую мизерную зарплату? - усмехается Владимир Иванович. - Мой оклад мастера - 43 тысячи тенге. Оклад госинспектора - 38 тысяч тенге…
Стоит ли удивляться ходу мыслей какого-нибудь горе-специалиста: остальное лесом доберу! Только по результатам последней прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц и сотрудников резервата. Один из них освобожден от занимаемой должности. Прокуратура заверила: это только начало чистки в рядах резервата.

Милана Гузеева,фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть