⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

ЧУМОВОЙ ПРОЕКТ реализуют в Алматы американские специалисты

Виктор БУРДИН

В новой лаборатории будут работать с самыми опасными инфекциями.

Пентагон строит в южной столице Казахстана биологическую лабораторию, на базе которой будут работать
с опасными материалами. Запущена она будет уже через год и станет ведущим казахстанским объектом, где будет собрана коллекция штаммов особо опасных инфекций. Всё это сильно напрягает россиян, которые считают: строящийся объект - с двойным дном. А как нам, казахстанцам, жить с этим?!

Зачем Пентагону биологическая лаборатория в Казах­стане?” - с таким заголовком аккурат под Новый год вышел материал на сайте российского электронного издания “Фонд стратегической культуры”. Автор публикации - Дмитрий ПОПОВ, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (г. Екатеринбург).
Автор рассказывает: строительство лаборатории на базе бывшего советского противочумного НИИ в Алматы ведется при финансовой поддержке Министерства обороны США. Официально она создается для обеспечения безопасности особо опасных патогенов, оставшихся в Казахстане от советской военно-биологической программы. Вместе с тем, утверждает г-н Попов, ряд обстоятельств указывает на то, что в действительности эта лаборатория - двойного назначения и может использоваться для военных биологических разработок США.
Во-первых, лаборатория, утверждает автор, позволяет США проводить военные биологические исследования (в том числе полевую апробацию штаммов болезней) за пределами своей территории, не опасаясь протестов американской общественности. Тем самым, во-вторых, Штаты смогут обходить международные договоренности, в частности Конвенцию 1972 года о запрещении биологического и токсинного оружия.
В-третьих, продолжает ученый, на территории таких объектов есть все возможности создавать болезнетворные микроорганизмы, нацеленные на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории.
В-четвертых, американцы могут проводить на местности запрещенные испытания биологических агентов, отслеживая их вирулент­ность, смертность, пути доставки и другие свойства применительно к области потенциального применения.
Автор публикации подчеркивает: это не первая лаборатория, строящаяся на деньги американских налогоплательщиков на территории стран бывшего СССР, у границ России. “В целом за несколько десятилетий Соединенные Штаты сформировали обширную сеть лабораторий двойного назначения в различных частях света (в Европе, Африке, Юго-Восточной Азии)”, - резюмирует Дмитрий Попов.
“Этого еще нам только не хватало!” - воскликнули мы и решили выяснить, насколько прав российский специалист. И первым делом обратились в посольство США в Казахстане.
Пресс-служба американского диппредставительства подтвердила: Министерство обороны США и Казахстан достигли взаимного согласия по вопросу строительства центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) на территории Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) в Алматы. Оборонное ведомство США осуществляет финансирование и управление этим строительным проектом через американское Агентство по снижению угрозы. При этом нас уверяют: референс-лаборатория повысит безопасность существующих казахстанских коллекций особо опас­ных патогенов и поспособствует научной деятельности казах­станских и центральноазиатских ученых. Кстати, владельцем этого объекта, заверяют американцы, будет Казахстан: министерства здравоохранения, сельского хозяйства, а также образования и науки нашей страны будут совместно отвечать за функционирование этого объекта. Управлять лабораторией с момента начала ее работы будет Минздрав. Здесь наши ученые будут проводить исследования особо опасных, неизвестных и недавно возникших инфекционных заболеваний, используя современные технологии.
Пресс-служба американской дипмиссии подчеркивает: лаборатория строится в соответствии с высочайшими стандартами контроля, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности для окружающих.
Кроме того, американцы объяс­нили, зачем нужна новая лаборатория. По их уверениям, ЦРЛ станет ведущим казахстанским объектом, где будет храниться отечественная коллекция штаммов возбудителей особо опасных инфекций у людей и животных. Лаборатория будет служить объединенным центром, выполняющим организационно-методологическую, информационно-аналитическую и экспертно-диагностическую работу.
Вместе с тем ЦРЛ станет центром международного сотрудничества, совместных научных исследований и профессиональной подготовки не только для Казахстана, но и для стран всего Центрально-Азиатского региона.
Помимо проведения диагностических исследований, требующих помещений, отвечающих второму и третьему уровням био­логической безопасности, ЦРЛ станет подтверждающей диагностической лабораторией самого высокого уровня для всех инфекционных заболеваний. По данным американской стороны, этот объект призван заменить лаборатории и склады советских времен, в настоящий момент существующие в КНЦКЗИ, более современными и сейсмоустойчивыми структурами. Поскольку КНЦКЗИ работает с особо опасными патогенами уже более 60 лет, новая лаборатория усилит безопасность прилегающей зоны и страны в целом. Более того - строительство лаборатории, уверяют нас, благотворно скажется на безопасности людей, живущих в этой местности с 1949 года (от себя добавим: лаборатория расположена в Турксибском районе Алматы ниже так называемого вазовского кольца).
Строительство лаборатории стоимостью более 100 млн. долларов началось 1 апреля 2010 года. Закончить проект планировалось летом 2013 года, но позже срок сдачи объекта был перенесен на 2015 год.
На наш вопрос, где еще имеются подобные лаборатории, нам сообщили: Агентство по уменьшению угрозы Министерства обороны США недавно ввело в эксплуатацию лабораторию общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в Тбилиси и предоставляет техническую поддержку и строительный менеджмент правительству Азербайджана, строящему ЦРЛ в Баку.
А напоследок мы задали пресс-службе посольства США конкретный вопрос: “Может ли эта новая лаборатория в Алматы использоваться для военных биологических разработок Пентагона?” - и получили не менее конкретный ответ: “Нет”.
В прочем, ответов лишь американской стороны нам показалось недостаточно. За комментариями мы обратились к Бахыту АТШАБАРУ, главе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, на базе которого и строится данная лаборатория. Г-н Атшабар дал понять, что знаком со статьей Дмитрия Попова, однако от официальных комментариев воздержался. Вместе с тем руководитель КНЦКЗИ сообщил: сейчас научный центр готовит информацию о деятельности лаборатории и на днях она будет распространена, возможно, даже через нашу газету. Что ж, мы с нетерпением ждем ответа Бахыта Атшабара.
А пока руководство центра готовит свои официальные разъяснения, мы решили узнать мнения о будущей лаборатории у ведущих казахстанских ученых, работающих с опасными инфекциями. Как выяснилось, все, к кому мы обратились, знают о работе американцев в Алматы, все они читали статью Дмитрия Попова, но - что очень странно! - никто не согласился прокомментировать ситуацию официально. А один ученый в приватной беседе заявил: лабораториями двойного назначения можно назвать многие лаборатории и производства. Например, любой молокозавод, который сталкивается в работе с патогенной микрофлорой. Даже простой кефир, если закончился срок его годности, может стать потенциально опасным объектом для жизни и здоровья человека. А если его разлить в тару и продавать - то это самое что ни на есть биологическое оружие! Что уж говорить о строящейся референц-лаборатории, где будут храниться штаммы самых опасных заболеваний!
А в минувший уик-энд мировые СМИ распространили шокирующую новость: армия США в 1960-х годах проводила испытания биологического оружия на японском острове Окинава.
Испытания биологического оружия были проведены, по меньшей мере, около десяти раз. Военные распыляли споры патогенных грибков над полями риса и наблюдали за их воздействием на зерновую культуру.
Аналогичные испытания, по данным японского издания Kyodo News, американцы проводили на территории Тайваня. Аналогии в этом случае напрашиваются невольно...

К информации, распространенной Дмитрием Поповым, можно относиться по-разному. Но, пожалуй, прав он в одном: “Есть достаточно простой способ снять опасения общественности по поводу создания американцами лаборатории в Алматы - обеспечить прозрачность этого процесса на всех этапах, включая строительство и последующие исследования”.

Виктор БУРДИН,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева