⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лучше перебдеть...

Наталья ДЕНИСОВА

Кызылординцы стали бояться ездить на маршрутках, что ходят между населенными пунктами и в соседние области. После страшной автокатастрофы, случившейся 7 мая, в результате которой, по последней информации, погибли 11 человек, люди опасаются за свои жизни.

Напомним, в прошлую среду утром в автомобильной аварии в Шиелийском районе Кызылординской области погибли 10 человек, в том числе оба водителя. Еще один пассажир скончался от полученных травм в минувшее воскресенье на больничной койке. Жуткое ДТП случилось на трассе Западная Европа - Западный Китай: недалеко от поселка Тартогай столкнулись пассажирский микроавтобус “мерседес-спринтер”, направлявшийся из Кызылорды в Южно-Казахстанскую область, и джип “тойота”, который, напротив, ехал в Кызыл-орду. Уже опознаны тела всех погибших, один из них южноказахстанец, остальные - жители Кызылординской области.
По полученным в ДВД области данным, в двух автомобилях ехали в общей сложности 19 человек. Один из пострадавших получил медпомощь на месте, его жизни и здоровью ничто не угрожало. Еще семеро оставшихся в живых сейчас прикованы к больничным койкам.
Авария вызвала в народе бурные обсуждения. Опытные автомобилисты говорят, что виноваты в таких страшных ДТП... хорошие дороги. Мол, новая автотрасса Западная Европа - Западный Китай почти идеальна, а по таким дорогам наши водители ездить не привыкли, расслабляются за рулем, теряют бдительность.
Часть населения переживает, что полицейские, расследующие причины катастрофы, так и не найдут виноватого. Оба шофера мертвы, можно повесить вину хоть на одного, хоть на другого, а то и на обоих сразу. Хотя, скорее, рассуждают люди, виновным сделают водителя автобуса - ведь за рулем джипа был финансовый полицейский... Обсуждения степени вины погибших водителей подогрел сюжет, показанный по одному из телеканалов, в котором пострадавший Габит КАМЫСБАЕВ, ехавший в автобусе, заявил: “Виноваты не мы - конкретно джип виноват. Именно он выехал на встречку. Я сам видел своими глазами. Джип в лобовую с нами столкнулся. Я только успел крикнуть, что сейчас столкнемся!”.
По факту аварии практически сразу же было возбуждено уголовное дело, но в ДВД области пока не спешат оглашать его подробности.
- От подробных комментариев полиция воздерживается потому, что пока еще не готовы результаты всех назначенных по делу экспертиз, - уточняет руководитель пресс-службы ДВД области Гульжахан КАИРБЕРГЕНОВА. - Сделают выводы эксперты, завершит свою работу следствие - никто из очевидного тайны делать не станет.
А пока полицейские усилили работу с водителями пассажирского транспорта: сейчас в Кызылорде стражей правопорядка частенько можно увидеть на конечных остановках маршруток, в том числе пригородных и междугородных, проверяющих документы у водителей, салоны авто, ведущих профилактические беседы, задающих шоферам простые, но такие важные для безопасности пассажиров вопросы: “Спал ли сегодня? В норме ли здоровье? Не шалят ли нервишки?”.

Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров