⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пустые хлопоты Фемиды

Наталья ДЕНИСОВА

С осужденной квартирной мошенницы, обобравшей на миллионы тенге доверчивых кызылординцев, как оказалось, нечего взыскать

- Когда ты без жилья и тебе предлагают вполне приемлемый вариант, настороженность к людям уходит на задний план, - рассказывает одна из жертв мошенницы Эльмира КЕНШИМБАЕВА (на снимке). - Мы с мужем хотели купить хоть какую-то квартиру, денег было негусто, думали об ипотеке, когда знакомая представила нам свою приятельницу Гульмиру БЕКЖАНОВУ. Та сказала, что может договориться с банком о продаже в рассрочку квартиры, которая находится в залоге. Мол, квартиру банк у неплательщиков все равно отнимет, а вы купите и будете жить.
Шестьсот тысяч тенге отдала Эльмира Бекжановой за решение проблемы, и та пояснила, что себе она оставит небольшую часть как посредник, а остальное отдаст нужным людям в банке.
- Много недель потом ходили мы за этой женщиной, - вздыхает Кеншимбаева. - Она скользкая как змея. Один день говорила, что вот-вот должны позвонить из банка, другой раз показывала нам комнаты в бывшем общежитии, мол, будут ваши, затем просила подождать, якобы “нужные люди” на этом настаивают. В конце концов наше терпение лопнуло, и тогда мы обратились в правоохранительные органы. Как оказалось, не мы одни имеем претензии к Бекжановой.
А у той был хорошо налаженный способ отъема денег у населения.
- Она снимала в офисном цент­ре “Бабас” кабинет, именовавшийся ИП “Квартирное агентство” (как показало следствие, никакого ИП на самом деле у Бекжановой не было. - Н.Д.), пудрила людям мозги, брала деньги, тянула время, рассказывая сказки, потом начинала бегать от вчерашних клиентов, - рассказывает еще одна жертва мошенницы Салима УРАШЕВА (на снимке). - Возможно, ей казалось, что мы походим за ней и отстанем. Может, кто-то и отстал. А в полицию пошли те, кто дал Бекжановой в руки последнее или влез в долги, поверив ее обещаниям.
Когда в ГУВД Кызылорды посыпались как из мешка заявления от обманутых граждан, выяснилось, что не на одном виде мошенничества промышляла сорокалетняя Гульмира Бекжанова.
- Я, например, дала ей миллион триста пятьдесят тысяч тенге, чтобы она мне достала в банке дом, - рассказывает  (на снимке). - И до такой степени верила в то, что купить мне жилье при посредничестве Гульмиры удастся, что подписала и документы на кредит. В одном из банков второго уровня на меня оформлен кредит, а на самом деле деньги взяла Бекжанова. Она обещала, что будет ежемесячно делать взносы сама, но слова не сдержала. И теперь банковские служащие теребят меня, я должна миллион. А где его взять? Все выжала из моей семьи мошенница! Я забыла, когда последний раз нормально спала. Дома из-за пущенных на ветер денег скандалы, у меня взрослые дети, старшие сыновья хотели бы жениться, а тут я влезла в эту аферу, в долгах теперь как в шелках.
Жертвы “Квартирного агентства” полагают, что провернула свои делишки Бекжанова не одна, что в Кызылорде существует четко налаженная сеть такого вот кидалова. Вот только правоохранительные органы предпочитают не замечать отлаженной структуры. Легче посадить одну за всех.
- Я, например, о Бекжановой раньше не слыхал, - рассказывает Жандос ИСМУХАМБЕТОВ, которого “агентство” наказало на 850 тысяч тенге. - Меня познакомил с ней посредник. Сказал, что этой даме можно доверять. Я продал свою машину, взял еще в банке кредит и понес деньги Бекжановой, чтобы она помогла купить залоговый дом подешевле и в рассрочку. Встречи эта женщина назначала чаще всего не в кабинете, а в кафе “Аладдин”, как она говорила, в такой обстановке удобнее. Рядом с ней все время были какие-то люди, некоторых она представляла. Говорила, вот, мол, это такая-то, работает с нами по кредитам. И когда начались суды, на них приходили какие-то типы, внимательно слушали, что она говорит, советовались с ее адвокатом. Очевидно, что Бекжанова “тонула” одна за всех. Но, возможно, так и было задумано.
- И еще каждому из нас мошенница показывала дом или квартиру, которую якобы мы в последующем приобретем, - вспоминает Бахытжан Каракулова. - Приводила в пустую хату, делала демонстрацию, говорила, вот, мол, потерпите чуть-чуть - и будет ваша. У нее был такой трюк - она делала круглые глаза, вытаскивала ключи и говорила: “Апай, да вы можете забрать вот эти ключи хоть сейчас! Въезжайте, делайте ремонт, обустраивайтесь! А документы оформим потом”. Мне интересно, что Бекжанова делала, когда люди соглашались взять ключи, как выкручивалась. Мы с детьми побоялись въехать в дом, который нам никоим боком не принадлежит. Но ведь всем жертвам она показывала один и тот же дом, как мы выяснили, когда уже пошли суды. Или квартиру, но опять же одну и ту же. В общем, к афере эта женщина тщательно готовилась. Собрала вокруг себя массовку, приготовила жилье для презентаций. Она и к судам приготовилась основательно. Рыдала картинно, откуда-то у нее появился маленький ребенок, когда даже следователь говорил нам, что по документам эта женщина бездетная. На нее была куча заявлений, уже рассматривалось несколько уголовных дел, и первые приговоры мошеннице были условными. Когда стало ясно, что за ней целый список обманутых людей, тогда судья дал ей реальный срок. Но что ей три с половиной года колонии по сравнению с нашими неврозами, семейными скандалами, долгами? Она к такому финалу была готова. Мы же к тому, что останемся нищими, - нет.
Свершившееся над Бекжановой правосудие ее жертвам ничего не дало.
- Деньги возвращать тем, кого обманула, она отказалась, - рассказывает еще одна потерпевшая Галия АХМЕТОВА. - Оттого, что Бекжанова будет сидеть, полмиллиона тенге в мой кошелек не вернется. Должны, конечно, судис­полнители взыскать с мошенницы согласно приговорам суда деньги в нашу пользу. Но шансов ноль.
За Гульмирой Бекжановой не чис­лится никакого имущества. Прописана она у родителей в одном из районов области. В Кызылорде проживала до задержания в арендованном доме. Ни машины, ни средств на счету, ничего.
- Как теперь быть, мы не знаем, - печалится Бахытжан Каракулова. - Зато знаем, что заявлений, поступающих на мошенницу в полицию, еще достаточно. Куда ушли все деньги, кто за аферой стоит и кто поможет теперь нам, простым людям?

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора и коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Кызылорда

От редакции Подобные истории происходили и происходят в городах Казахстана сотни раз. А почему наши люди, зная массу примеров, как аферисты лишают простых граждан последних копеек, продолжают играть в этот лохотрон?

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Kiss
24 мая 2014, 10:36
Лох и в Африке лох, сколько бы не предупреждай, всеравно лоханется! Недавно мне звонил один молодой курд по имени Амирхан (Амиржан) и предложил с таможенного склада Алматинского аэропорта продать за 1900 долларов двигатель на МАН. Поехали туда в 13-00. Он зашел один и вышел через 5 мин и говорит, что таможенник на обеде и будет в 16-00 и предложил мне написать расписку, что взял у меня эти деньги
Ссылка
Kiss
24 мая 2014, 10:38
и обязуется вечером мне отдать двигатель. Хорошо, что засомневался в нем и не отдал деньги. Оказывается никакого движка не было там на складе.
Ссылка
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров