⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Красное и белое

Тохнияз КУЧУКОВ

Пока полицейские Павлодарщины рассуждают о “чистоте помыслов”, маленький горняцкий городок Экибастуз утопает в крови

Начальник ДВД Павлодарской области Султан КУСЕТОВ (на снимке справа) в очередной раз подтвердил свою репутацию легенды казахстанского сыска: менее чем за два часа (!) он вместе с подчиненными раскрыл убийство “угольного генерала” Станислава КУРЖЕЯ (на снимке слева). Как выяснилось, с Героем Социалистического Труда расправились обычные грабители.

Это жуткое преступление шокировало даже видавший виды местный криминалитет. А уж как напуганы законопослушные обыватели - и говорить не приходится. Увы, небольшой горняцкий городок при полном попустительстве местных силовиков превращается в криминальную столицу страны. Оперативные сводки местного УВД пестрят фактами изнасилований инвалидов, поножовщины, вооруженных ограблений пенсионеров, избиений стариков и даже детей. А изъятым у бандитов различным оружием можно вооружить не одну армейскую роту...
Убийство Станислава Павловича Куржея полицейские раскрыли быстро и профессионально - все-таки “угольный генерал” (см. “Гибель патриарха”, “Время” от 14.6.2014 г.).
Впрочем, несмотря на знаковость фигуры погибшего, это был обычный криминал, с которым уважающий себя полицейский просто обязан справляться на раз.
В тот злополучный день, 13 июня 2014 года, в 9.30 утра сиделка Мария АЛЕКСЕЕВА (в интересах следствия имя и фамилия изменены), едва переступив порог дома Станислава Павловича, заметила разбросанные вещи и пятна крови на полу. В глубине комнаты лежало бездыханное тело “угольного генерала”. Алексеева тут же вызвала полицию. Прибывшие стражи порядка установили: злоумышленники трижды ударили ножом Станислава Куржея (все раны проникающие, в сердце), прихватили с собой его портмоне с банковской карточкой, кофр с фотоаппаратом “Кодак”, юбилейную монету достоинством 500 тенге, медаль отличника Министерства энергетики, часы “Рейдмонд” и портмоне сына патриарха угольной промышленности Евгения КУРЖЕЯ с документами на машину Honda-CRV с госномером S 040.
Узнав об этом, Султан Кусетов приказал ввести в регионе план “Перехват”. Уже в 11.30 у села Торткудук, что на 54-м километре трассы Павлодар - Экибастуз, эту иномарку заметили начальник Калкаманского поселкового отделения полиции Кадамбай ЯРОВОВ и старший оперуполномоченный уголовного розыска Дильмухамед НУРКЕНОВ. Однако водитель проигнорировал требование полицейских об остановке, и началось преследование. На помощь сыщикам подоспели сотрудники экипажа роты дорожно-патрульной службы областного ДВД Т. МУХАМЕДЖАНОВ и Б. МОЛДАСАРИН. Иномарку прижали к обочине и вынудили водителя затормозить. Как выяснилось, за рулем угнанной иномарки находился Сабирьян ВАСИЛЬЕВ, уроженец Карагандинской области, ныне проживающий в поселке Солнечный под Экибастузом. Вместе с ним задержали двух местных жителей - Сергея ЛОПАТИНА и Руслана КУСЕНБАЕВА. Пробив задержанных по базе данных, сыщики установили: 23-летний Васильев уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж, 31-летний Лопатин имел две судимости за кражу.
В салоне угнанной машины оперативники нашли личные вещи Станислава Куржея и его сына. Сабирьян Васильев признался в убийстве ветерана. По словам подозреваемого, он знал, что накануне Станислав Павлович отметил 90-летний юбилей, его поздравляли чиновники и бизнесмены, дарили дорогие подарки (к слову, Куржей жил один). Зная об этом, Васильев решился на вооруженное ограбление. Когда он начал собирать в сумку чужое добро, неожиданно проснулся хозяин дома. Физически крепкий старик попытался скрутить злоумышленника, и тот в ходе завязавшейся потасовки схватился за нож...
- Подозреваемый признался в убийстве и рассказал о деталях этого нашумевшего преступления. При обыске у задержанных изъяты личные вещи убитого - наручные часы и деньги. Также в машине был обнаружен нож со следами крови. Суд выдал санкцию на арест подозреваемого, следствие продолжается, - рассказывает начальник ДВД Павлодарской области Султан Кусетов.
Что ж, в этом случае людей в погонах можно поздравить: они раскрыли резонансное преступление, что называется, по горячим следам. Увы, этого нельзя сказать о других злодеяниях, творимых местным криминалитетом. Газета “Время” неоднократно писала об экибастузце Абукожане АБГУЖИНОВЕ, которого обвинили в покушении на убийство братьев Романа и Артема ПАВЛИНГЕРОВ. После каждой публикации высокопоставленные проверяющие указывали местным стражам правопорядка на их недостатки и поручали их устранить. Но каждый раз силовики проявляли такую удивительную нерасторопность, что обвиняемому удалось спокойно покинуть Казахстан, и теперь Абукожана почти год безуспешно ищут то в Арабских Эмиратах, то на турецком побережье, то в соседнем Бишкеке. Между прочим, на каждую такую служебную командировку тратятся миллионы бюджетных тенге...
Впрочем, в небольшом промышленном городке с незавидной регулярностью случаются такие жуткие преступления, на фоне которых полицейские сводки даже крупнейшего казахстанского мегаполиса - Алматы - кажутся детской сказкой. Вот признайтесь, алматинцы, часто ли вы слышите о зверских изнасилованиях инвалидов? Для южной столицы это редкость. А в маленьком Экибастузе  едва ли не каждый месяц. Примеры? Пожалуйста.
7 марта “неустановленный следствием мужчина” попытался изнасиловать инвалида Ольгу КОРНЕЕВУ (имена и фамилии всех жертв изменены по этическим соображениям), но ему помешали ее соседи. 26 апреля - очередное ЧП: 28-летний безработный Е. УТЕГЕНОВ, пробравшись в квартиру инвалида 2-й группы 45-летней Людмилы КАВЕРИНОЙ, зверски изнасиловал ее. Задержанный уже признался в содеянном, хотя на вопрос следователя о том, что же стало причиной столь нечеловеческого отношения к беспомощному инвалиду, подозреваемый ответить так и не смог. Очередной жертвой насильника стала семиклассница Валерия. Девочка до сих пор не может прийти в себя от пережитого шока, и местным психологам предстоит провести с ней несколько длительных курсов реабилитации. Еще одного маньяка, изнасиловавшего пекаря Евгению ТИХОМИРОВУ, сыщикам удалось задержать. Им оказался некий Р. ИСАМАЛИНОВ, который признался в содеянном. Как выяснилось, он подготовился к преступлению и использовал презерватив, который... оставил в квартире пекаря. Забытый подонком контрацептив и стал главным вещественным доказательством.
Прошедшей зимой, 19 января, на пустыре недалеко от местного рынка злоумышленник изнасиловал медсестру городской больницы, предварительно избив ее. А потом забрал у женщины, годящейся ему в матери, сумочку с сотовым телефоном и скрылся, оставив ее полураздетую в овраге...
Местный криминалитет не щадит ни старых, ни малых. Они становятся жертвами мошенников и уличных грабителей, которые порой за пару тысяч тенге так избивают беспомощных стариков, что тем приходится потом неделями лечиться в больницах. Жертвами уличных отморозков становятся и школьники: нередки факты, когда их жестоко избивают, чтобы забрать дешевый мобильник. Среди подобных отморозков попадаются и... чиновники. Например, 25 мая в палате № 6 детской хирургии центральной горбольницы сотрудник отдела жилищно-коммунального хозяйства местного акимата 46-летний К. КАСЕНОВ без каких-либо причин зверски избил шестиклассника Сергея. Вот уж воистину ничего святого...
Еще один бич Экибастуза - незаконное хранение оружия. Склады УВД буквально ломятся от изъятого арсенала: от карабинов до самодельных кастетов, от бейсбольных бит до кустарных ножей. Немало здесь и стволов, засвеченных на покушениях на убийство. Местные медики не дадут соврать: если в больницы города попадают молодые парни с огнестрельными ранениями, то почти всегда это жертвы криминальных разборок.
Словом, криминальный беспредел в шахтерском городке с населением всего-то в несколько десятков тысяч человек - один административный район того же Алматы! - расцветает пышным цветом. Того и гляди, строки полицейских сводок происшествий, как предупреждал когда-то один крупный чин МВД, начнут сочиться кровью...
Вы спросите: а что же предпринимает местная полиция? Проводит проверки лиц, стоящих на криминальном учете? Организует облавы в бандитских малинах? Налаживает профилактику детской и подростковой преступности? Ничуть не бывало! Вернее сказать, всплески активности в Экибасе случаются аккурат после очередного приезда проверяющих из МВД и Генеральной прокуратуры. А в остальное время здешние стражи порядка, похоже, предпочитают жить по принципу: им не подраться - нам не посмотреть.
Зато недавно пресс-служба областного ДВД потрясла обывателя очередной новацией: мол, в ближайщие дни мы пересядем на автомобили исключительно белого цвета. Зачем? Полиция Павлодарщины на полном серьезе объясняет: чтобы “сменить имидж и сломать негативные стереотипы, которые складываются у жителей области о полицейских”.
- Белый цвет символизирует чистоту помыслов, порядочность, открытость и искренность полицейских, - на голубом глазу сообщила пресс-служба ДВД Павлодарской области.
Более того, “имиджмейкеры” в погонах не постеснялись назвать это очередным шагом к выполнению поручения главы государства - поднять на новый уровень работу полиции, чтобы завоевать доверие граждан. Остается только украсить мундиры и кокарды полицейских фуражек стразами Сваровски - и коллеги павлодарских стражей правопорядка могут нервно курить в сторонке. А самим носителям “чистых помыслов” что прикажете делать? Не окунаться же им - таким белым и пушистым - в грязные и нередко кровавые криминальные будни! Вот приедет легенда уголовного розыска генерал Кусетов - и все за них, красивых, сделает...

Кстати, по данным нашего источника в силовых структурах, поселок Солнечный, где живет Сабирьян Васильев, заполонили так называемые бородачи религиозных экстремистских течений. Впрочем, это  уже совсем другая история...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева