⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Красное и белое

Тохнияз КУЧУКОВ

Пока полицейские Павлодарщины рассуждают о “чистоте помыслов”, маленький горняцкий городок Экибастуз утопает в крови

Начальник ДВД Павлодарской области Султан КУСЕТОВ (на снимке справа) в очередной раз подтвердил свою репутацию легенды казахстанского сыска: менее чем за два часа (!) он вместе с подчиненными раскрыл убийство “угольного генерала” Станислава КУРЖЕЯ (на снимке слева). Как выяснилось, с Героем Социалистического Труда расправились обычные грабители.

Это жуткое преступление шокировало даже видавший виды местный криминалитет. А уж как напуганы законопослушные обыватели - и говорить не приходится. Увы, небольшой горняцкий городок при полном попустительстве местных силовиков превращается в криминальную столицу страны. Оперативные сводки местного УВД пестрят фактами изнасилований инвалидов, поножовщины, вооруженных ограблений пенсионеров, избиений стариков и даже детей. А изъятым у бандитов различным оружием можно вооружить не одну армейскую роту...
Убийство Станислава Павловича Куржея полицейские раскрыли быстро и профессионально - все-таки “угольный генерал” (см. “Гибель патриарха”, “Время” от 14.6.2014 г.).
Впрочем, несмотря на знаковость фигуры погибшего, это был обычный криминал, с которым уважающий себя полицейский просто обязан справляться на раз.
В тот злополучный день, 13 июня 2014 года, в 9.30 утра сиделка Мария АЛЕКСЕЕВА (в интересах следствия имя и фамилия изменены), едва переступив порог дома Станислава Павловича, заметила разбросанные вещи и пятна крови на полу. В глубине комнаты лежало бездыханное тело “угольного генерала”. Алексеева тут же вызвала полицию. Прибывшие стражи порядка установили: злоумышленники трижды ударили ножом Станислава Куржея (все раны проникающие, в сердце), прихватили с собой его портмоне с банковской карточкой, кофр с фотоаппаратом “Кодак”, юбилейную монету достоинством 500 тенге, медаль отличника Министерства энергетики, часы “Рейдмонд” и портмоне сына патриарха угольной промышленности Евгения КУРЖЕЯ с документами на машину Honda-CRV с госномером S 040.
Узнав об этом, Султан Кусетов приказал ввести в регионе план “Перехват”. Уже в 11.30 у села Торткудук, что на 54-м километре трассы Павлодар - Экибастуз, эту иномарку заметили начальник Калкаманского поселкового отделения полиции Кадамбай ЯРОВОВ и старший оперуполномоченный уголовного розыска Дильмухамед НУРКЕНОВ. Однако водитель проигнорировал требование полицейских об остановке, и началось преследование. На помощь сыщикам подоспели сотрудники экипажа роты дорожно-патрульной службы областного ДВД Т. МУХАМЕДЖАНОВ и Б. МОЛДАСАРИН. Иномарку прижали к обочине и вынудили водителя затормозить. Как выяснилось, за рулем угнанной иномарки находился Сабирьян ВАСИЛЬЕВ, уроженец Карагандинской области, ныне проживающий в поселке Солнечный под Экибастузом. Вместе с ним задержали двух местных жителей - Сергея ЛОПАТИНА и Руслана КУСЕНБАЕВА. Пробив задержанных по базе данных, сыщики установили: 23-летний Васильев уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж, 31-летний Лопатин имел две судимости за кражу.
В салоне угнанной машины оперативники нашли личные вещи Станислава Куржея и его сына. Сабирьян Васильев признался в убийстве ветерана. По словам подозреваемого, он знал, что накануне Станислав Павлович отметил 90-летний юбилей, его поздравляли чиновники и бизнесмены, дарили дорогие подарки (к слову, Куржей жил один). Зная об этом, Васильев решился на вооруженное ограбление. Когда он начал собирать в сумку чужое добро, неожиданно проснулся хозяин дома. Физически крепкий старик попытался скрутить злоумышленника, и тот в ходе завязавшейся потасовки схватился за нож...
- Подозреваемый признался в убийстве и рассказал о деталях этого нашумевшего преступления. При обыске у задержанных изъяты личные вещи убитого - наручные часы и деньги. Также в машине был обнаружен нож со следами крови. Суд выдал санкцию на арест подозреваемого, следствие продолжается, - рассказывает начальник ДВД Павлодарской области Султан Кусетов.
Что ж, в этом случае людей в погонах можно поздравить: они раскрыли резонансное преступление, что называется, по горячим следам. Увы, этого нельзя сказать о других злодеяниях, творимых местным криминалитетом. Газета “Время” неоднократно писала об экибастузце Абукожане АБГУЖИНОВЕ, которого обвинили в покушении на убийство братьев Романа и Артема ПАВЛИНГЕРОВ. После каждой публикации высокопоставленные проверяющие указывали местным стражам правопорядка на их недостатки и поручали их устранить. Но каждый раз силовики проявляли такую удивительную нерасторопность, что обвиняемому удалось спокойно покинуть Казахстан, и теперь Абукожана почти год безуспешно ищут то в Арабских Эмиратах, то на турецком побережье, то в соседнем Бишкеке. Между прочим, на каждую такую служебную командировку тратятся миллионы бюджетных тенге...
Впрочем, в небольшом промышленном городке с незавидной регулярностью случаются такие жуткие преступления, на фоне которых полицейские сводки даже крупнейшего казахстанского мегаполиса - Алматы - кажутся детской сказкой. Вот признайтесь, алматинцы, часто ли вы слышите о зверских изнасилованиях инвалидов? Для южной столицы это редкость. А в маленьком Экибастузе  едва ли не каждый месяц. Примеры? Пожалуйста.
7 марта “неустановленный следствием мужчина” попытался изнасиловать инвалида Ольгу КОРНЕЕВУ (имена и фамилии всех жертв изменены по этическим соображениям), но ему помешали ее соседи. 26 апреля - очередное ЧП: 28-летний безработный Е. УТЕГЕНОВ, пробравшись в квартиру инвалида 2-й группы 45-летней Людмилы КАВЕРИНОЙ, зверски изнасиловал ее. Задержанный уже признался в содеянном, хотя на вопрос следователя о том, что же стало причиной столь нечеловеческого отношения к беспомощному инвалиду, подозреваемый ответить так и не смог. Очередной жертвой насильника стала семиклассница Валерия. Девочка до сих пор не может прийти в себя от пережитого шока, и местным психологам предстоит провести с ней несколько длительных курсов реабилитации. Еще одного маньяка, изнасиловавшего пекаря Евгению ТИХОМИРОВУ, сыщикам удалось задержать. Им оказался некий Р. ИСАМАЛИНОВ, который признался в содеянном. Как выяснилось, он подготовился к преступлению и использовал презерватив, который... оставил в квартире пекаря. Забытый подонком контрацептив и стал главным вещественным доказательством.
Прошедшей зимой, 19 января, на пустыре недалеко от местного рынка злоумышленник изнасиловал медсестру городской больницы, предварительно избив ее. А потом забрал у женщины, годящейся ему в матери, сумочку с сотовым телефоном и скрылся, оставив ее полураздетую в овраге...
Местный криминалитет не щадит ни старых, ни малых. Они становятся жертвами мошенников и уличных грабителей, которые порой за пару тысяч тенге так избивают беспомощных стариков, что тем приходится потом неделями лечиться в больницах. Жертвами уличных отморозков становятся и школьники: нередки факты, когда их жестоко избивают, чтобы забрать дешевый мобильник. Среди подобных отморозков попадаются и... чиновники. Например, 25 мая в палате № 6 детской хирургии центральной горбольницы сотрудник отдела жилищно-коммунального хозяйства местного акимата 46-летний К. КАСЕНОВ без каких-либо причин зверски избил шестиклассника Сергея. Вот уж воистину ничего святого...
Еще один бич Экибастуза - незаконное хранение оружия. Склады УВД буквально ломятся от изъятого арсенала: от карабинов до самодельных кастетов, от бейсбольных бит до кустарных ножей. Немало здесь и стволов, засвеченных на покушениях на убийство. Местные медики не дадут соврать: если в больницы города попадают молодые парни с огнестрельными ранениями, то почти всегда это жертвы криминальных разборок.
Словом, криминальный беспредел в шахтерском городке с населением всего-то в несколько десятков тысяч человек - один административный район того же Алматы! - расцветает пышным цветом. Того и гляди, строки полицейских сводок происшествий, как предупреждал когда-то один крупный чин МВД, начнут сочиться кровью...
Вы спросите: а что же предпринимает местная полиция? Проводит проверки лиц, стоящих на криминальном учете? Организует облавы в бандитских малинах? Налаживает профилактику детской и подростковой преступности? Ничуть не бывало! Вернее сказать, всплески активности в Экибасе случаются аккурат после очередного приезда проверяющих из МВД и Генеральной прокуратуры. А в остальное время здешние стражи порядка, похоже, предпочитают жить по принципу: им не подраться - нам не посмотреть.
Зато недавно пресс-служба областного ДВД потрясла обывателя очередной новацией: мол, в ближайщие дни мы пересядем на автомобили исключительно белого цвета. Зачем? Полиция Павлодарщины на полном серьезе объясняет: чтобы “сменить имидж и сломать негативные стереотипы, которые складываются у жителей области о полицейских”.
- Белый цвет символизирует чистоту помыслов, порядочность, открытость и искренность полицейских, - на голубом глазу сообщила пресс-служба ДВД Павлодарской области.
Более того, “имиджмейкеры” в погонах не постеснялись назвать это очередным шагом к выполнению поручения главы государства - поднять на новый уровень работу полиции, чтобы завоевать доверие граждан. Остается только украсить мундиры и кокарды полицейских фуражек стразами Сваровски - и коллеги павлодарских стражей правопорядка могут нервно курить в сторонке. А самим носителям “чистых помыслов” что прикажете делать? Не окунаться же им - таким белым и пушистым - в грязные и нередко кровавые криминальные будни! Вот приедет легенда уголовного розыска генерал Кусетов - и все за них, красивых, сделает...

Кстати, по данным нашего источника в силовых структурах, поселок Солнечный, где живет Сабирьян Васильев, заполонили так называемые бородачи религиозных экстремистских течений. Впрочем, это  уже совсем другая история...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева