⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Раковая ошибка

Виктор БУРДИН

В Алматы - очередной медицинский скандал. Молодой женщине хирург, не дождавшись результатов анализов, удалил грудь. Когда данные онкоисследования были готовы, стало понятно: пациентка была искалечена напрасно.

Неприятные ощущения в области груди алматинка Алима Т. (это и другие имена в публикации изменены по этическим соображениям) стала ощущать в конце 2012 года. Чтобы выбрать правильную тактику лечения, врачи направили женщину на УЗИ. На исследовании эскулапы пришли к неутешительному заключению: в двух местах в левой груди пациент­ки имеются опухолевые образования.
После этого Алима показала данные обследования онкологу медицинского центра “Керуен Medicus” Ерболу К., и тот вынес вердикт: грудь придется резать. Вскоре врач провел операцию и удалил две кисты в груди женщины. Вырезанная ткань на всякий случай была отправлена на гистологическое обследование в городское патологоанатомическое бюро. 31 января 2013 года на основе этого исследования пациентке поставили страшный диагноз: рак левой молочной железы, вторая стадия. Горевать было некогда. Следуя рекомендациям доктора Ербола, Алима уже через три дня встала на учет в государственный Алматинский онкологический центр. Вместе с тем врач порекомендовал пациент­ке перепроверить диагноз и сдать образцы опухоли в лабораторию на другую диагностику, которая на сложном медицинском языке называется иммуногистохимической. Женщина так и поступила.
Но тем не менее 5 февраля Алима, решив перестраховаться, обратилась в медицинский центр “ХАК” к врачу-онкологу-маммологу Н. САУЛЕНОВОЙ. Позже, уже на судебном процессе, пациентка расскажет: доктор ознакомилась с результатами первого обследования вырезанной опухоли и стала настойчиво рекомендовать пациентке срочно удалить левую грудь. Алиму словно опять оглушили. Еще достаточно молодая женщина не была готова к такому повороту в личной жизни. Она просила врача подождать результатов второго обследования, но онколог напугала: поскольку опухоль была обнаружена не в одном, а в нескольких местах в груди, затягивание операции может повлечь распространение метастаз. Одному Всевышнему известно, сколько дум передумала и сколько слез пролила Алима, прежде чем довериться врачу. 7 февраля несчастная женщина все-таки легла под нож...
Через две недели, 20 февраля, были готовы результаты того самого имунногистохимического исследования тканей. Они повергли пациентку в шок: диагноз рак левой молочной железы не подтвердился! Исследование признало опухоль аденомой, то есть доброкачественной. И снова слезы и бессонные ночи.
Немного оправившись от подлого удара судьбы, Алима стала обращаться в различные инстанции, жалуясь на халатность и грубую ошибку врача медцентра “ХАК”, где ей почем зря удалили грудь. Вскоре было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 114 УК - по обвинению в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью.
Пока шло следствие, свою независимую проверку произошедшего провела комиссия алматинского городского департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава. Специалисты подтвердили: при заболевании, которое выявили у Алимы, чрезвычайно важно проводить второе - иммунногистохимическое - исследование. Оно должно точно оценить патологический процесс в груди больной и в дальнейшем помогло бы хирургам определить объем оперативного вмешательства. При этом члены комиссии повторно пересмотрели десять образцов ткани молочной железы пациентки и подтвердили диагноз: аденома. То есть рак был исключен. А один из независимых экспертов заключил: диагноз рак пациентке поставили неверный еще на основании первого исследования - гистологического, и потому в данном случае операция по удалению груди - неправильный и противопоказанный метод лечения.
После завершения следственных мероприятий дело было передано в Ауэзовский райсуд Алматы, и в мае 2014 года начались слушания.
Mea culpa, mea maxima culpa с латыни означает: “Мой грех, мой тяжкий грех”. Но этих слов и слов прощения от эскулапа изуродованная хирургическим ножом женщина так и не услышала. Напротив, доктор Сауленова ни на процессе, ни в приватных разговорах с Алимой вину свою не признала. Она считает, что сделала все возможное, чтобы спасти больную. Доктор заявила: пациентка пришла к ней с уже установленным диагнозом - рак молочной железы, и в каких-либо дополнительных анализах и исследованиях не было необходимости. Сауленова настаивала на том, что срочная операция в таких случаях нужна позарез - чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и продлить жизнь больного. Доктор уверяла суд, что провела операцию в соответствии с утвержденными протоколами, и весь объем хирургического вмешательства был оправдан и правомерен. При это врач заявила на процессе: пациентка сама настоятельно попросила, чтобы ей помогли избавиться от страшного диагноза, хотя знала о том, что результатов второго исследования еще нет.
Между делом выяснилось, что доктор Сауленова уже много лет трудится врачом онкомаммологом не только в “ХАКе”, но и в КазНИИ онкологии и радиологии, и даже имеет ученую степень доктора медицинских наук!
В конце мая приговор был оглашен: врач - виновна! Правда, Сауленовой относительно “повезло”: вынося вердикт, судья учел тот факт, что доктор - вдова и воспитывает несовершеннолетних детей. За удаленную по ошибке грудь Сауленову обязали выплатить штраф в размере 200 МРП (370,4 тыс. тенге). Кроме того, ее на полгода лишили права заниматься медицинской деятельностью.
Вместе с тем по требованию пострадавшей суд постановил взыскать с медцентра “ХАК” 210,5 тыс. тенге в пользу пациентки. К слову, юристы “ХАКа” этот иск признали.
А вот исковое заявление Алимы к доктору Сауленовой о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда суд оставил без рассмотрения. Видимо, это тема для отдельного, уже гражданского, а не уголовного судопроизводства.
Приговор суда в законную силу пока не вступил. Доктор Сауленова его уже обжаловала, и на днях по делу состоится заседание апелляционной коллегии Алматинского городского суда. Мы будем следить за развитием событий.

 

Кстати

В апреле прошлого года голливудская актриса Анджелина ДЖОЛИ (на снимке) добровольно удалила себе грудь. Такое решение, по словам звезды, далось ей непросто, однако она сделала это для минимизации риска возникновения рака и ради спокойствия и счастья своих детей. Дело в том, что мать Джоли Маршелина БЕРТРАН скончалась в 2007 году в возрасте 56 лет после восьмилетней борьбы с раком яичников. Врачи сообщили Джоли, что то же самое может случиться и с ней: с вероятностью 87 процентов у нее может развиться рак груди, а вероятность рака яичников - 50 процентов. Неутешительные прогнозы связаны с тем, что актриса унаследовала ген BRCA1, ответственный за развитие онкологии. Звезда решила не рисковать... После операции вероятность развития рака молочной железы у актрисы снизилась с 87 процентов до пяти. Позже с помощью имплантов актрисе воссоздали естественную форму груди.


Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева