⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Виновен. И будет сидеть?

Мадина АИМБЕТОВА

Азамат ТАЖАЯКОВ (слева) и Диас КАДЫРБАЕВ.

В США присяжные заседатели в понедельник вынесли вердикт по делу 20-летнего казахстанца Азамата ТАЖАЯКОВА, обвиненного в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик, доказывающих причастность его друга Джохара ЦАРНАЕВА к взрывам на бостонском марафоне в апреле прошлого года, когда погибли три и пострадали более 260 человек.

После ареста подозреваемого в совершении этого преступления Джохара Царнаева (его старший брат Тамерлан был убит при задержании) агенты ФБР стали отрабатывать круг его знакомых и вышли на казахстанских студентов Массачусетского технологического университета Азамата Тажаякова и Диаса КАДЫРБАЕВА.
Следствие выяснило, что казахстанцы, а также их общий с Царнаевым друг американец Робел ФИЛИПОС после теракта побывали в комнате Джохара в университетском общежитии. Обнаружив там пакет с марихуаной, баночку вазелина, ноутбук и рюкзак, в котором находились петарды с извлеченным для изготовления взрывных устройств порохом, друзья выкинули эти вещи на помойку, где их впоследствии и нашли агенты ФБР. Против казахстанцев завели уголовное дело по факту воспрепятствования правосудию, заключавшемуся в попытке уничтожения важных улик, американца же обвинили в том, что он лгал следователям. Кадырбаев и Тажаяков с тех пор находятся под стражей, а вот Филипос был выпущен под домашний арест. В мае этого года было принято решение о том, что обвиняемых будут судить раздельно.
Первым перед судом предстал Азамат Тажаяков - слушания по его делу стартовали 30 июня. Как сообщает американская газета The New York Times, в ходе процесса прокурор Джон КАПИН уверенно заявил: Тажаяков знал, что Царнаев является подозреваемым в деле о взрывах на марафоне, но тем не менее решил помочь другу избежать наказания. Адвокаты же подсудимого утверждали, что Тажаяков “просто сидел в комнате Царнаева”, а искал вещи и выкидывал рюкзак в мусорку Диас Кадырбаев. По окончании судебного следствия судья Дуглас ВУДЛОК странным образом разделил ответственность за, казалось бы, одно и то же действие, поставив перед присяжными два вопроса: виновен ли Азамат Тажаяков в том, что в мусорном баке оказался рюкзак с петардами, и есть ли его вина в том, что на помойку был выброшен ноутбук Царнаева. Присяжные совещались почти три дня и в итоге пришли к выводу, что выброшенный рюкзак - дело рук Азамата. Нашего соотечественника признали виновным по этому пункту, а вот по поводу ноутбука - наоборот, невиновным.
Вердикт присяжных, как пишет издание Boston Herald, Тажаяков выслушал спокойно, а вот его мать не смогла сдержать слез. Ведь молодому человеку грозит до 25 лет тюрьмы: 20 - за воспрепятствование правосудию и еще пять - за вступление в преступный сговор.
Приговор казахстанцу, как ожидается, будет оглашен 16 октября. К тому времени, возможно, будет вынесен вердикт присяжных и по делу Диаса Кадырбаева, слушание которого должно начаться 8 сентября. Суд по делу Робела Филипоса стартует еще позже - 29 сентября. До того времени у адвокатов Азамата Тажаякова есть шанс подать апелляцию, что они и намерены сделать в ближайшее время. По их мнению, властям США не следовало проводить судебный процесс в городе, который все еще восстанавливается после теракта, - именно поэтому они ходатайствовали о проведении суда в другом штате, но получили отказ.
- При проведении судебного процесса в городе, где произошли взрывы, очень трудно найти присяжных, которые были бы объективны, - сказал корреспонденту Reuters адвокат Тажаякова Мэтью МАЙЕРС. - Мы понимаем, через что пришлось пройти его жителям.


Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Темы: Суд по делу о взрывах в Бостоне
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров