⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мама, не верь им!

Александра АЛЁХОВА

Четыре месяца Гаухар ИБРАЕВА пытается докопаться до истинной причины гибели ее сына - солдата-срочника Мырзабая САПАРБАЯ.

Трагедия произошла 17 мая 2014 года на территории колонии АК-159/7 в поселке Долинка Карагандинской области. На наблюдательной вышке № 7 в 14.30 в результате выстрела в лоб из автомата Калашникова скончался 18-летний военнослужащий войсковой части № 6505 Мырзабай Сапарбай. В материалах уголовного дела это происшествие описывается как самоубийство.
- Мой сын не мог себя убить. У нас, можно так сказать, семья военных - старший сын и муж военнослужащие, поэтому Мырзабай хотел пойти по их стопам, - едва сдерживая слезы, рассказывает мама покойного солдата Гау­хар Ибраева (на снимке). - Сын прошел медкомиссию, попал по распределению во внутренние войска МВД в Караганду. В часть прибыл 7 декабря 2013 года. И надо же было так случиться: за два дня до этого в части повесился солдат. Мырзабая это испугало, он стал проситься домой, но отцы-командиры его успокоили, сын настроился на службу, а через шесть месяцев его не стало... Домой позвонил один из командиров, попросил к телефону мужа. Его в тот момент не было дома, поэтому страшную новость сообщили мне: ваш сын совершил самоубийство. Я не поверила. Мой Мырзабай? Не может быть! Накануне я с ним говорила по телефону, и он меня предупредил: “Мама, если тебе что-то про меня скажут, не верь им”. До сих пор не могу забыть эти последние слова сына...
По словам Гаухар Ибраевой, когда перед похоронами мыли сына, на его теле обнаружили несколько гематом в области почки. Кроме того, у парня были сломаны нос и шея. Однако в посмертной судебно-медицинской экспертизе об этом ни слова.
- Уголовное дело возбудили по статье 102 УК - доведение до самоубийства, - продолжает мать военнослужащего. - Но на фото­графиях с места происшествия, которые в компьютере показывал мне следователь, было четко видно: на стене нет брызг крови, которые бывают при выстреле в упор, да еще из автомата. Лишь небольшие потеки - как будто его убили, а потом принесли и уже мертвого усадили.
Помогать семье покойного солдата в поисках истины намерена председатель комитета солдатских матерей Людмила КОСТЕНКО (на снимке). В ее практике это не первое подобное дело. Поэтому правозащитница сразу обратила внимание на несколько нестыковок с официальной версией трагедии:
- Во-первых, при выстреле в упор всегда вокруг раны остается ожог. В данном случае его нет. Значит, стреляли с какого-то расстояния. Во-вторых, все произошло днем на территории колонии, однако выстрела никто не слышал. В-третьих, отсутствие отпечатков пальцев Мырзабая на оружии. Это явно похоже на убийство.
Вести собственное расследование гибели солдата Сапарбая его родственникам и правозащитнику затрудняет недоступность каких-либо материалов из уголовного дела. В следственном отделе военно-следственного управления МВД по Карагандинской области им на руки дали только копию судебно-медицинской экспертизы и свидетельство о смерти. Есть несколько отписок из органов прокуратуры на многочисленные жалобы матери, в которых сообщается, что расследование уголовного дела приостановлено.
А недавно Гаухар Ибраева нашла дома записку, написанную чужой рукой, в которой говорится о возможности родителей через 6 месяцев после смерти сына обратиться в войсковую часть за страховой выплатой. Как она оказалась в доме и как давно, домочадцы объяснить не могут.
По словам Людмилы Костенко, семьям самоубийц по закону страховка не положена, а, значит, в смерти солдата по собственному желанию появились еще большие сомнения.
- В данный момент в поле моего внимания несколько уголовных дел о гибели военнослужащих, которые органы следствия пытаются всячески списать на суицид, - говорит Людмила Костенко. - Мальчишек пытаются выставить неуравновешенными индивидуумами с поломанной психикой, хотя во всех делах фигурируют неуставные взаимоотношения, во многих случаях с ребят тянули деньги, причем немаленькие. Но такие номера уже не пройдут. Слишком много прецедентов, когда мне удалось доказать ошибочность версий следственных органов.

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА и из семейного архива Гаухар ИБРАЕВОЙ, Алматы

 

А тем временем

Последний рубеж дезертира

В погранвойсках КНБ очередной скандал: на целые сутки из воинской части близ Алматы сбежал солдат-срочник с боевым оружием. Вчера беглец был задержан самими пограничниками.

Житель Южно-Казахстанской области Серик ДАУЛЕТБАЙ (на снимке), призванный на срочную службу в мае этого года, ушел с поста дневального воинской части № 2177, расквартированной в поселке Боралдай, ранним утром 18 сентября, прихватив с собой табельный пистолет Макарова с двумя магазинами патронов.
По информации некоторых СМИ, перед побегом у Даулетбая с одним из сослуживцев произошел конфликт. Уже после исчезновения солдата-срочника в комнате отдыха был найден без сознания с окровавленной головой старшина воинской части. Пострадавший доставлен в больницу. Никаких деталей происшествия официальные органы не сообщили.
Вчера КазТАГ со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что травмированный старшина скончался утром 19 сентября в госпитале.
Информация Погранслужбы о поимке беглеца появилась вчера после обеда, то есть спустя сутки после случившегося. Ни место обнаружения дезертира, ни обстоятельства его задержания не сообщаются. Со ссылкой на Главную военную прокуратуру говорится только о возбуждении против Серика Даулетбая уголовного дела по части 4 статьи 255 УК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).
Редакция пыталась выяснить подробности инцидента, однако дозвониться до руководителя пресс-службы Пограничной службы КНБ Оксаны ПАРПУРЫ не удалось.

Александра АЛЁХОВА, фото с сайта Tengrinews.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева