⇧ Наверх

Экскрементальный налёт

Михаил КОЗАЧКОВ

Кто нагадил бизнесмену Гаркушкину?

В делах скандально известных предпринимателей Александра Сутягинского и Михаила Гаркушкина - новый криминальный поворот

На этой неделе неизвестные преступники проникли в офисное здание, принадлежащее ТОО “Баско” - совместной компании осужденного за заказное убийство бизнесмена и его давнего, но теперь уже бывшего делового партнера. Злоумышленники взломали десятки кабинетов и вскрыли все сейфы - по всей видимости, искали какие-то документы. Кроме того, они съели еду из холодильника и в прямом смысле слова нагадили в одной из комнат...

Затянувшееся противостояние Александра Сутягинского и Михаила Гаркушкина обрастает все новыми эпизодами: пока первый уже больше года находится в бегах, не желая отбывать 12-летнее наказание за заказ старинного друга и партнера, а второй приходит в себя в СИЗО, ожидая апелляции приговора, по которому он три с половиной года должен провести на нарах по обвинению в рейдерстве, - в отдельно стоящее и вроде бы неплохо охраняемое административное здание ТОО “Баско” ночью проникла группа людей, чтобы отыскать что-то очень важное в закрытых сейфах.
- Пришедшие рано утром сотрудники офиса и арендаторы помещений увидели здесь невероятный разгром, - рассказывает супруга Михаила Гаркушкина Елена (на снимке). - Практически все двери были взломаны, сейфы вскрыты, бумаги разбросаны. Судя по всему, неизвестные провели в здании несколько часов.
В первую очередь нападавших интересовали кабинеты юридической службы ТОО “Баско” и бухгалтерия. В этих комнатах стоят по нескольку сейфов, правда, некоторые из них пустые. Но и эти железные ящики ломали с каким-то остервенением: вырваны петли, погнуты двери. В бухгалтерии злоумышленники получили доступ ко всем печатям компании, но ни одна из них не пропала.
- У нас есть опасение, что с печатей могли снять слепки, чтобы позже использовать их в своих целях, - говорит юрист Ирина НИКОЛАЕВА. - Тем более в рамках последнего судебного процесса было установлено, что у бухгалтеров, работающих на Александра Сутягинского, были чистые листы с подписями Михаила Гаркушкина. Мы боимся, что эти бумаги и оттиски печатей могут попасть в руки преступников.
Впрочем, нападавшие позаботились и о том, чтобы хоть как-то замести следы своего пребывания в здании. В помещении одного из арендаторов они выломали видеорегистратор и заодно унесли сервер, где могла храниться информация с камеры. При этом другая, явно более дорогая техника их не интересовала. Хотя кое-что они с собой прихватили.
- У нас в офисе, где хранится косметика, кто-то очень тщательно выбирал тональный крем и губную помаду, - удивляется Елена Гаркушкина. - Я думаю, это была женщина, потому что ни один мужчина не станет пробовать помаду, потом аккуратно салфеткой вытирать ее, ставить на место, брать другую... Они явно старались просто испортить побольше образцов и разгромить кабинет, хотя кое-что из косметики и пропало.
Разумеется, на место происшествия были вызваны сотрудники полиции. Они сняли отпечатки пальцев, взяли, пусть и с некоторой задержкой, объяснительные у сотрудников ТОО “Баско” и арендаторов. Но исполнять свои обязанности до конца не стали. Дело в том, что в одном из кабинетов прямо у окна злоумышленники основательно посидели и... навалили целую кучу. Возможно, кому-то приспичило, и он не успел добежать до туалета. Хотя не исключено, что таким образом непрошенные гости выразили свое отношение к тем, кто работает в этих стенах. Так вот: полицейские не стали, как в крутых сериалах, брать биологический образец, чтобы установить преступника по ДНК или какому-то другому тесту. Видимо, попросту не захотели мараться...
И все-таки: ради чего преступники шли на риск и вламывались в офис “Баско” - чтобы взять пару помад, тональный крем и нагадить? Работники компании уверены: все дело в длительных разборках Сутягинского и Гаркушкина.
- Мы предполагаем, что нападение связано с уголовным делом Михаила Гаркушкина, по которому он был осужден, - считает Ирина Николаева. - Если апелляционная инстанция разберется во всех нюансах, то приговор должен быть отменен. И сейчас нас наши противники просто запугивают - чтобы адвокаты не смогли нормально подготовиться к апелляции, чтобы Михаил Иванович нервничал и переживал за своих близких. Кстати, это не первая кража у тех, кто в суде и во время следствия давал правдивые показания, которые не устраивают Сутягинского. Например, у юриста Алексея ПЕСТЕРЕВА выкрали жесткий диск компьютера; вломились в дом и к важному свидетелю, который рассказал суду, что подписи в документах вместо Александра Сутягинского ставила его бухгалтер; вскрыли офисы у компании-поставщика для завода Сутягинского, причем почерк исполнения преступления в офисах один и тот же. Были и другие случаи...
- Например, в день рождения мужа у нас одновременно умерли две лошади - совершенно здоровые жеребцы. У обоих - инфаркт. Поэтому я тоже думаю, что нас пытаются запугать, - согласна с мнением юриста Елена Гаркушкина.
Сидя в разгромленном кабинете, супруга Михаила Гаркушкина вспоминает:
- Они (Михаил и Александр. - М. К.) вместе служили в армии, а потом Сутягинские переехали в Алматы. Жили у нас в квартире, мы им освободили большую комнату, а сами с двумя детьми спали в другой. Потом рядом построили дома, много лет вместе встречали Новый год, супруга Александра Александровича - крестная мать нашей дочери. Но все изменилось, когда лет семь назад начались трудности в бизнесе и Михаил перестал во всем соглашаться с Сутягинскими. Но кто же знал, что дойдет до такого?!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Дело Сутягинского
Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
IgorIgor
4 октября 2014, 06:56
Сутягинский не чем не брезгует...... Даже такие низкие , грязные методы использует.... Как будто не миллиардер , а дешевый хозяин ларька! Низко.... Я надеюсь у семьи ГАркушкина дома надежная охрана, этот ублюдок и туда добереться, чтоб побольнее ударить Гаркушкина .
Ссылка
Otkrovenno
6 октября 2014, 13:42
Прям таки операция "Ы" - "Все уже украдено до нас!!." Более вероятно ,что просто следы заметали... Видно есть Михаилу, что скрывать, а так легче отмазываться. Если найдут чего - это Сутягинский. Жаль... Жили, дружили, работали вместе. Договариваться нужно было. Зря Михаил все это начал.., хотя может быть и он просто винтик в чей-то большой игре. А автор статьи случайно не родственник Михаила?
Ссылка
yyyyy
7 октября 2014, 13:17
Саша, Миша или Юля, кто из вас поменял фамилию на "ОТКРОВЕННО"? Может быть именно под этой фамилией Сашу следует разыскивать? Ночью в офисе Баско с мужчинами была женщина. Юля, Саныч даже на губную помаду уже не выдает? Похоже, ты заигралась. Бедная, бедная ш-ха!
Ссылка
Астропрогноз
на 24 мая

Золотые слова

«- Коксарай полный, Чардара полная! И, извините за выражение, Кызылорда тонет... »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ходе открытого заседания фракции КНПК в нижней палате парламента.
Вопрос на засыпку

Что вы будете делать, если увидите лежащего на улице незнакомца?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров