⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Группа смерти

Мадина АИМБЕТОВА

Первокурснице Светлане ЯКОВЛЕВОЙ взрыв стоил жизни...

Вчера примерно в 8.40 утра в Алматы в здании Алматинского колледжа моды и дизайна (АКМиД) на уроке начальной военной подготовки взорвалась боевая граната - РГД-5. Студентка Светлана ЯКОВЛЕВА погибла на месте, 12 ее одногруппников получили ранения. 

16-летняя Светлана поступила в АКМиД в этом году. И должна была стать поваром. Преподаватель НВП - 47-летний отставной военный Габит КАРАБАЛАЕВ - до этого работал в алматинской спецшколе. В АКМиД пришел трудиться в начале этого учебного года. Во время взрыва военрук не пострадал, он был задержан сотрудниками полиции.
Все студенты и преподаватели были срочно эвакуированы.
- У нас была пара на втором этаже - довольно далеко от того кабинета, где произошел взрыв, - говорит студентка 2-го курса Дарья ДЕРЕВЯНКО. - Мы услышали звук взрыва, потом крики. Больше ничего такого не слышали... У нас тоже был предмет НВП, но нам бое­припасы никогда в руки не давали, учитель сам все показывал.
Вскоре в колледж прибыл аким города Ахметжан ЕСИМОВ вместе со своим заместителем Юрием ИЛЬИНЫМ, который возглавил созданную по распоряжению градоначальника комиссию по расследованию причин трагедии.
После обеда в БСМП, где сейчас находятся все пострадавшие подростки, собрали журналистов на экстренный брифинг. Главврач Манат СЕЙДУМАНОВ сообщил: 11 человек были доставлены в больницу каретами “скорой помощи”. Сестра одного из студентов, случайно оказавшаяся на месте ЧП, обратилась к врачам самостоятельно: ей стало плохо спустя пару часов после взрыва. Пятеро учащихся колледжа со множественными осколочными ранениями головы, грудной клетки и брюшной полости пока остаются в реанимации: двоих на момент проведения брифинга уже прооперировали, еще двое находились на операционном столе, одного к операции только готовили. Остальным семерым оперативное вмешательство не понадобилось - им обработали раны и госпитализировали в отделение травматологии. Состояние их оценивается как среднетяжелое. Всем пострадавшим, говорят врачи, понадобится длительный курс реабилитации: помимо осколочных ранений все они были контужены (поскольку граната взорвалась в закрытом помещении) и находились в шоковом состоянии, поэтому последствия могут проявиться не сразу. Дальше за их лечение возьмутся терапевты, ЛОР-врачи, невропатологи и другие специалисты. С теми, кто чувствует себя получше, а также с родителями пострадавших сейчас работают психологи.
- Все специалисты необходимых служб и профильных центров и организаций сейчас здесь: главный нейрохирург горбольницы №7, главный анестезиолог-реаниматолог, врачи Института глазных болезней, врачи Института хирургии имени Сызганова, врачи челюстно-лицевой хирургии из горбольницы №5, торакальные хирурги, сосудистые хирурги, - сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Алматы Манас РАМАЗАНОВ.
Правоохранительные органы пока не дают никакой информации: мобильный телефон пресс-секретаря ДВД Салтанат АЗИРБЕК вчера весь день был выключен, а по городскому номеру пресс-службы никто не брал трубку. Известно лишь, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям 101 (причинение смерти по неосторожности) и 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК.
Между тем версии случившегося существенно разнятся. По одним данным, РГД-5 в колледж принес кто-то из студентов. По другим, боевую гранату детям дал сам военрук и... отлучился из кабинета, а Светлана Яковлева, думая, что граната учебная, выдернула чеку...
Вчера Ахметжан Есимов поручил провести инвентаризацию и экспертизу всех учебных пособий - имитаторов боеприпасов - по предмету “начальная военная подготовка” и приостановить их выдачу во всех учебных заведениях Алматы.
Градоначальник также поручил оказать материальную помощь семье Светланы Яковлевой и пострадавшим от взрыва студентам. Мы следим за развитием событий.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с сайтов “ВКонтакте” и TengriNews, Алматы

А тем временем

Без дела не обойтись

Ученик столичной школы №76, обвиняемый в убийстве 16 сентября своего одноклассника, помещен в детское отделение научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии в Алматы, сообщил вчера КазТАГ. По факту убийства возбуждено уголовное дело, проинформировал в свою очередь Интерфакс-Казахстан.

При этом КазТАГ сослался на неназванного чиновника из Мин­образования и науки, который также сообщил, что решение о наказании несовершеннолетнего будет принято судебными органами по окончании следствия.
Между тем Интерфакс-Казах­стан в своем сообщении опирался на данные источника в правоохранительных органах. В рамках дела, возбужденного 14 ноября по части 1 статьи 96 УК, будет назначено дополнительное исследование психологического состояния школьника, нанесшего удар, добавил источник.
При этом он исключил, что смертельный удар школьнику был нанесен шариковой ручкой, о чем сообщалось ранее: “Такое ранение ручкой невозможно нанести”.
Как уже известно, подозреваемый в убийстве восьмиклассник состоял на учете в центре психического здоровья.

Информленты читал Самат АШИМОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева