⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Руль без права передачи

Виктор БУРДИН

Максат УСЕНОВ (на снимке) - виновник произошедшего в конце прошлого года одного их самых громких ДТП со смертельным исходом - вновь возглавил рейтинги новостей. На сей раз самый известный мажор страны, лишенный водительских прав до 2018 года, снова оказался за рулем. Итог -  очередная дорожная авария, в которой только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Имя Максата Усенова уже давно стало нарицательным в стране. А явление, когда дети богатых родителей даже после смертельного наезда на невинного пешехода выплывают сухими из воды, в Казахстане окрестили “усеновщиной”. Для тех, кто не помнит, освежим память. 1 декабря 2013 года Максат - сын экс-начальника управления строительства Алматы и бывшего начальника департамента нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” Кажымурата УСЕНОВА (к слову, эту должность он потерял “благодаря” своему наследнику!) - на шикарном внедорожнике BMW Х6 сбил стоявших на тротуаре шестерых пешеходов. Один из них - Мурат КАРАБАЛИН - скончался на месте, остальные были травмированы. Заметим, что на момент того ДТП Усенов был лишен водительских прав, а после наезда на пешеходов сбежал с места аварии!
После явки мажора в полицию с повинной отец погибшего парня неожиданно простил Усенова, и тот отделался штрафом. Позже, после ходатайства прокуратуры, он все же был арестован на 45 суток и повторно лишен водительских прав с учетом всех разбирательств в общей сложности - до 2018 года.
Такому решению Фемиды тогда возмутились многие казахстанцы. Но для Усенова то происшествие не стало уроком. В августе 2014 года один из алматинских водителей случайно запечатлел на фото лишенного прав Усенова за рулем шикарного спортивного “мерседеса” и выложил снимок в Интернет. Полиция провела проверку и оштрафовала Усенова на 18 520 тенге за езду без документов. Сам мажор заявил, что всего лишь помогал знакомой выгнать машину со стоянки.
Прошло три месяца, и богатенький любитель езды без правил снова оказался в центре скандала. Утром в субботу, 15 ноября, журналисты получили неожиданный пресс-релиз ДВД южной столицы: в Алматы с участием Максата Усенова произошло очередное дорожно-транспортное происшествие. Оказалось, что в 8.40 на улице Гагарина, южнее улицы Байкадамова, “мерседес” под управлением Усенова выехал на полосу встречного движения и столкнулся с “тойотой рав-4”. В результате аварии пострадала водитель “тойоты” - 38-летняя женщина, которую на “скорой” с травмой головы доставили в одну из горбольниц. Там пострадавшей оказали медпомощь и разрешили долечиваться в домашних условиях, амбулаторно.
А Усенов в тот же день предстал перед судом и получил... 20 суток административного ареста. Общественность вновь стала захлебываться от возмущения, все минувшие выходные соцсети бурлили: неужели это все наказание для мистера X6?!
Вчера на пресс-конференции в Алматы судья межрайонного административного суда Арман ТУРГЫНБАЕВ разъяснил, почему мажор отделался всего лишь трехнедельным арестом.
- После совершения ДТП водитель Усенов отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, - сообщил судья. - В связи с чем управлением административной практики ДВД Алматы был составлен протокол об административном правонарушении по части 7 статьи 471 КоАП (“невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел... о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, совершенные лицом, лишенным права управления транспортным средством”. - В.Б.). Данное дело было направлено в административный суд Алматы для рассмотрения по существу. Дело было рассмотрено мною, и вынесено постановление в соответствии с указанной статьей КоАП об аресте гражданина Усенова на срок 20 суток.
- Почему Усенова не заставили пройти медосвидетельствование?
- Это его воля. Заставлять никто не может.
- Выходит, Усенов был пьян?
- Этот факт не установлен, утверждать это я не могу.
- Почему же он отказался от медосмотра?
- Утверждает, что он не управлял автомашиной. Но показаниями свидетелей установлено, что он действительно управлял машиной, а после ДТП пересел на заднее сиденье.
- Обжаловал ли Усенов решение?
- Нет. Ему были разъяснены его права и обязанности, но от услуг адвоката Усенов отказался.
Кстати, по словам судьи Тургынбаева, Усенов обещал вызвать на суд водителя, который якобы управлял “мерседесом”. Однако тот так и не явился!
Впереди - основное разбирательство по этому ДТП. Сейчас расследованием обстоятельств аварии занимается ДВД Алматы. Общественность с интересом ждет, каким же на этот раз испугом - легким или не очень - отделается мажорик.

Виктор БУРДИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Мистер X6
Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева