⇧ Наверх

Руль без права передачи

Виктор БУРДИН

Максат УСЕНОВ (на снимке) - виновник произошедшего в конце прошлого года одного их самых громких ДТП со смертельным исходом - вновь возглавил рейтинги новостей. На сей раз самый известный мажор страны, лишенный водительских прав до 2018 года, снова оказался за рулем. Итог -  очередная дорожная авария, в которой только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Имя Максата Усенова уже давно стало нарицательным в стране. А явление, когда дети богатых родителей даже после смертельного наезда на невинного пешехода выплывают сухими из воды, в Казахстане окрестили “усеновщиной”. Для тех, кто не помнит, освежим память. 1 декабря 2013 года Максат - сын экс-начальника управления строительства Алматы и бывшего начальника департамента нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” Кажымурата УСЕНОВА (к слову, эту должность он потерял “благодаря” своему наследнику!) - на шикарном внедорожнике BMW Х6 сбил стоявших на тротуаре шестерых пешеходов. Один из них - Мурат КАРАБАЛИН - скончался на месте, остальные были травмированы. Заметим, что на момент того ДТП Усенов был лишен водительских прав, а после наезда на пешеходов сбежал с места аварии!
После явки мажора в полицию с повинной отец погибшего парня неожиданно простил Усенова, и тот отделался штрафом. Позже, после ходатайства прокуратуры, он все же был арестован на 45 суток и повторно лишен водительских прав с учетом всех разбирательств в общей сложности - до 2018 года.
Такому решению Фемиды тогда возмутились многие казахстанцы. Но для Усенова то происшествие не стало уроком. В августе 2014 года один из алматинских водителей случайно запечатлел на фото лишенного прав Усенова за рулем шикарного спортивного “мерседеса” и выложил снимок в Интернет. Полиция провела проверку и оштрафовала Усенова на 18 520 тенге за езду без документов. Сам мажор заявил, что всего лишь помогал знакомой выгнать машину со стоянки.
Прошло три месяца, и богатенький любитель езды без правил снова оказался в центре скандала. Утром в субботу, 15 ноября, журналисты получили неожиданный пресс-релиз ДВД южной столицы: в Алматы с участием Максата Усенова произошло очередное дорожно-транспортное происшествие. Оказалось, что в 8.40 на улице Гагарина, южнее улицы Байкадамова, “мерседес” под управлением Усенова выехал на полосу встречного движения и столкнулся с “тойотой рав-4”. В результате аварии пострадала водитель “тойоты” - 38-летняя женщина, которую на “скорой” с травмой головы доставили в одну из горбольниц. Там пострадавшей оказали медпомощь и разрешили долечиваться в домашних условиях, амбулаторно.
А Усенов в тот же день предстал перед судом и получил... 20 суток административного ареста. Общественность вновь стала захлебываться от возмущения, все минувшие выходные соцсети бурлили: неужели это все наказание для мистера X6?!
Вчера на пресс-конференции в Алматы судья межрайонного административного суда Арман ТУРГЫНБАЕВ разъяснил, почему мажор отделался всего лишь трехнедельным арестом.
- После совершения ДТП водитель Усенов отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, - сообщил судья. - В связи с чем управлением административной практики ДВД Алматы был составлен протокол об административном правонарушении по части 7 статьи 471 КоАП (“невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел... о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, совершенные лицом, лишенным права управления транспортным средством”. - В.Б.). Данное дело было направлено в административный суд Алматы для рассмотрения по существу. Дело было рассмотрено мною, и вынесено постановление в соответствии с указанной статьей КоАП об аресте гражданина Усенова на срок 20 суток.
- Почему Усенова не заставили пройти медосвидетельствование?
- Это его воля. Заставлять никто не может.
- Выходит, Усенов был пьян?
- Этот факт не установлен, утверждать это я не могу.
- Почему же он отказался от медосмотра?
- Утверждает, что он не управлял автомашиной. Но показаниями свидетелей установлено, что он действительно управлял машиной, а после ДТП пересел на заднее сиденье.
- Обжаловал ли Усенов решение?
- Нет. Ему были разъяснены его права и обязанности, но от услуг адвоката Усенов отказался.
Кстати, по словам судьи Тургынбаева, Усенов обещал вызвать на суд водителя, который якобы управлял “мерседесом”. Однако тот так и не явился!
Впереди - основное разбирательство по этому ДТП. Сейчас расследованием обстоятельств аварии занимается ДВД Алматы. Общественность с интересом ждет, каким же на этот раз испугом - легким или не очень - отделается мажорик.

Виктор БУРДИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Мистер X6
Загрузка...
Комментарии 21
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Graf
18 ноября 2014, 08:50
Создан прецедент, когда выпивший водитель может наотрез отказаться от прохождения медосвидетельствования. Отсидит 20 суток и снова можно выпившим садиться за руль. Спасибо Усенову хоть за то, что выявляет лазейки в Законодательстве.
Ссылка
Денис Александрович
18 ноября 2014, 09:19
тут не прецедент,тут уже апофеоз безнаказанности.Если в прошлый раз Усенов фактически плюнул в обычных граждан,то сейчас он уже плюёт в своих агашек.До каких пор они его будут прикрывать и вытаскивать?И на сколько я понимаю,отказ от освидетельствования автоматически приравнивает к тому,что за рулём был пьяный.
Ссылка
besh
18 ноября 2014, 09:30
во почему пьяному усенову по дороге встречаются только нормальные и обычные пешеходы и водители, а не бетонный столб или Камаз со щебнем?
Ссылка
Samoil__Bok
18 ноября 2014, 10:02
Надеюсь отцу погибшего парня, примирившемуся с Усеновым, будет стыдно перед женщиной и он придет к ней, и попросит прощения, что допустил это ДТП.
Ссылка
Art50
18 ноября 2014, 10:20
Этим уродам попросить прощение как об писать два пальца Ни стыда ни совести
Ссылка
Денис Александрович
18 ноября 2014, 10:41
сколько можно просить прощения?не пора ли уже отвечать за свои поступки.А то как нашкодившие школьники.Сначала натворят-потом прости дядя,я не хотел.У нас кстати отменили понятие"примирение сторон"при летальном исходе,или нет?Или как обычно поговорили и забыли?
Ссылка
хахатабыч
18 ноября 2014, 12:50
Вроде бы примирение сторон отменяется с нового года. И может по этому эта гнида просто 20 суток и получила без последствии, а с жертвой опять примирилась. Вообще корень зла его родители, они купили уродцу очередное авто, не смотря на прошлое преступление, навряд ли у этого мажора есть собственный заработок позволяющий покупать дорогие машины
Ссылка
Aman123
18 ноября 2014, 10:26
А зачем Усенову переживать из-за каких-то ДТП, когда есть отец, который наворовал бюджетные деньги и покупает на эти деньги своему отпрыску крутые тачки и готов всегда его отмазать от правосудия. Зачем Усенову переживать, когда всюду сидят продажные взяточники, готовые за взятку мать родную продать?! Поэтому Усенов бухает и садиться за руль, если что, немного отсидить в ВИП камере и все!
Ссылка
Dixon
18 ноября 2014, 17:43
действительно, что ему переживать. Вот почему прокуратура не интересуется доходами папаши?
Ссылка
ivan765
18 ноября 2014, 10:53
да уж!!!
Ссылка
Bigali_Shamanov
18 ноября 2014, 11:13
Что у Усенова М. красивые глаза? Или у папы толстый карман? Почему закрыл глаза судья на первом заседании (40 дней ареста и лишение прав для отвода глаз) отпустив убийцу и покинувшего место ДТП?
Ссылка
Saruar_Smagulova
18 ноября 2014, 11:17
Graf, так эти лазейки только для Усенова. Так и надо их называть поправки Максата!
Ссылка
asdf11
18 ноября 2014, 11:35
Опять начальник ДВД города разведет с его папашей
Ссылка
asdf11
18 ноября 2014, 11:39
А его и в прошлый раз в камере видели? Возможно, что и сидеть он по факту не будет...
Ссылка
HAPKOM
18 ноября 2014, 14:38
В сериале "Глухарь" есть эпизод, когда такого же "золотого ребенка", который сбил детей и должен был сидеть, отмазали. Так там отец погибшего ребенка выследил этого "золотого" и убил, а труп привез к отделению полиции, я никому не желаю такой участи, но терпение людей не безгранично ...
Ссылка
Anton_Igzekov
18 ноября 2014, 16:08
А ещё есть хороший сериал "Меч", где вот такие " неприкосновенные" всё-таки не остаются безнаказанными. Как сказал депутат Тиникеев: "Ни закон, ни мы с вами ничего с ним сделать не можем...". Просто, пока на пути Усенова не попался кто-то из родственников какого-нибудь депутата - с простыми людьми легче договориться.
Ссылка
Денис Александрович
18 ноября 2014, 16:30
самое страшное,что бездействие государства и отсутствие адекватного наказания для"привилегированных" может привести к появлению суда Линча или вендетте.Подобными усеновами только лишь дразнят народ.
Ссылка
ivanov111
18 ноября 2014, 18:50
Так и рецидивистом можно стать )))
Ссылка
Konstantin_Pak
19 ноября 2014, 18:47
Казахстан - страна контрастов: Горы-степь, богач-бедняк; Здесь гоняют педерастов И вступают геи в брак.В один день страна способна – Утром минус ощутить, Ну а позже, бесподобно Жирный плюс заполучить..Два ньюсмейкера субботы, Молодые пацаны: Один - метит в анекдоты, Другой - гордость всей страны!
Ссылка
Konstantin_Pak
19 ноября 2014, 18:52
«Золотой» мажор Усенов Первый среди лихачей – В числе пьяных рекордсменов Бьёт капоты об людей!Штанги к небу рвёт упёрто Казахстанский исполин – Бьёт рекорды в мире спорта Золотой Илья Ильин!
Ссылка
Konstantin_Pak
19 ноября 2014, 18:53
И ничто не остановит Ни Максата, ни Илью: Младший - наш престиж уронит, Старший - сдержит на краю..Казахстан – страна контраста: Тем для гордости полно! Жаль, наверх всплывает часто И обычное г........оавтор Самат Джамаев http://yvision.kz/post/440089
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 января

Золотые слова

«- Мы должны получить подготовленных акимов, а не потенциальных “клиентов” антикоррупционного ведомства.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу законодательных поправок по вопросам развития местного самоуправления.
Вопрос на засыпку

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ предложил казахстанцам отмечать Наурыз в Оренбурге, Казани и Уфе, где можно найти «немало наших кровных родственников".

С чего это он?

Вопрос на засыпку

Посещаете ли вы спортивные мероприятия в нашей стране?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров