⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дави на газ!

Злата УДОВИЧЕНКО , Виктор БУРДИН

Берёзовка, 28 ноября 2014 г. Сразу 25 ученикам местной школы понадобилась помощь медиков.

Берёзовцы требуют переселить их подальше от Карачаганакского месторождения

Темой номер один в Западном Казахстане по-прежнему остается случившийся 28 ноября инцидент с внезапным то ли массовым недомоганием, то ли отравлением школьников и взрослых в поселке Березовка. Жители поселка, а также экологи неправительственных организаций уверены: это ЧП - прямое следствие влияния разработки Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Однако в компании “Карачаганак петролеум оперейтинг б.в.” (КПО) отвергают обвинения в свой адрес, утверждая: их деятельность безвредна. Решающее слово - за надзорно-контролирующими органами, которые должны провести все положенные в таких случаях исследования и вынести свой вердикт. Вчера отголоски этого происшествия докатились до южной столицы: экологи, побывавшие на месте ЧП, рассказали журналистам о складывающейся в Березовке ситуации.

28 ноября в школе поселка, расположенного в пяти километрах от Карачаганакского газоконденсатного месторождения, один за другим стали падать в обморок дети в возрасте от 10 до 15 лет - учащиеся первой смены. Всего в тот день в районную больницу было доставлено 29 человек: 25 детей и четверо взрослых. Все жаловались на головокружение, головные боли, тошноту, слабость и боли в конечностях. У многих были зафиксированы судороги. Большинство пострадавших к вечеру выписали домой, в клинике оставались лишь четверо детей, а еще шестерых в ночь на 29 ноября перевезли в областную детскую больницу в Уральск - “для дообследования”, как сообщили в облздраве.
Любопытно, что у всех занемогших березовцев районные медики определили “общее переутомление”. Во всяком случае именно о таком диагнозе сообщил директор Бурлинской райбольницы Максот БАЙЧЕРКЕШЕВ.
А между тем многие из выписанных детей буквально на следующий день, придя в школу, снова падали в обморок. И так продолжается по сей день! 3 декабря в Березовке за помощью к медикам обратились семь человек - шестеро детей и одна женщина. 4 декабря в местный медпункт были доставлены еще семеро, троих из них на “скорой” перевезли в Бурлинскую райбольницу. В общей же сложности с 28 ноября и по состоянию на вчерашний день, как сообщила пресс-служба акимата Западного Казахстана, за медпомощью в Березовке обратился 91 местный житель!
Впрочем, вернемся к хронологии событий. 29 ноября Березовку посетил аким Западно-Казахстанской области Нурлан НОГАЕВ вместе с оказавшимся в тот момент в регионе председателем комитета по ЧС МВД республики Валерием ПЕТРОВЫМ. Подъехал и управляющий по охране труда и технике безопасности КПО Стив РАЙТ, на голубом глазу заявивший, что никаких выбросов на месторождении зафиксировано не было. Однако через несколько дней прокурор области Серик КАРАМАНОВ на пресс-конференции сообщил совершенно противоположное:
- Нами установлено, что 17, 18, 19 и 25 ноября были выбросы (в атмосферу. - З. У.) с нарушением предельно допустимых норм. А 27 ноября в 14.19 произошла утечка конденсата на установке комплексной переработки газа. Еще один выброс был в тот же день в 18.30. С целью установления причин массового недомогания жителей села Березовка областным ДВД возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК по признакам нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекших причинение вреда здоровью человека. Расследование поручено следственному комитету МВД, однако рассматривается вопрос о передаче дела спецпрокурорам.
Но, несмотря на зафиксированные выбросы, пока ни прокуроры, ни руководство области не связывают случившееся с разработкой Карачаганакского месторождения.
- Мы не можем говорить об этом, пока не закончится расследование, - заявил Серик Караманов.
Тем временем перепуганные родители отказываются отпускать детей на занятия в Березовскую школу.
- У меня два сына, - со слезами рассказывает жительница поселка Салтанат МУСТАФИНА. - Отвожу их в школу здоровыми, а забираю из медпункта - они даже на ногах стоять нормально не могут! Решила не водить детей в школу - так учителя требуют, чтобы привела, а иначе, говорят, будут плохие оценки. Это какой-то замкнутый круг! Заставляют водить детей туда, где им становится каждый раз все хуже!
- Мне страшно за свою дочь. Да нам всем страшно за своих детей! - подхватывает мама другой школьницы Татьяна ЩЕРБИНИНА. - Каждый день мы их отправляем учиться и не знаем, в каком состоянии заберем из школы. Пусть они (власти и контролирующие органы. - З. У.) там разбираются, расследуют - но почему они школу не закрывают на карантин?
Зато у независимых экологов нет никаких сомнений в причине произошедшего инцидента.
- То, что произошло 28 ноября, для нас не стало чем-то неожиданным, - говорит Сергей СОЛЯНИК, консультант международной организации Crude Accountability, которая занимается вопросами охраны окружающей среды и правами человека в Каспийском регионе. - Мы предупреждали госорганы Казахстана, компанию КПО, что такая ситуация рано или поздно может возникнуть. Сейчас мы больше всего опасаемся последствий для здоровья пострадавших детей. Если подтвердится, что причиной отравления стал сероводород, последствия могут быть очень и очень серьезными. Это очень сильный удар по нервной системе.
По словам экологов, сероводород накапливается в организме, а затем начинает давать знать о себе. То, что большинство пострадавших - подростки, специалисты связывают с переходным возрастом - в этот период у многих из них ослаблен иммунитет.
- Очевидно, что жертвами отравления стали только самые слабые, - продолжает Сергей Соляник. - Примечательно, что отравились именно те дети, которые шли в школу к восьми часам утра. Возможно, именно в тот момент поселок накрыло газовое облако. Могло быть и могут быть, увы, более худшие ситуации. По всем расчетам, если на месторождении случится выброс газа большой концентрации, вредоносное - если не смертоносное - облако накроет Березовку максимум через 15 минут. Несколько лет назад я проводил здесь эксперимент: по тревожному сигналу надел респиратор и попытался покинуть поселок. Так вот: на его окраину я выехал только на 25-й минуте. Заметьте, я - один взрослый человек. А если говорить о семьях, где есть хотя бы один ребенок? За 15 минут его даже собрать не получится, не говоря уже о том, чтобы куда-то бежать. Да и куда им бежать? Степь вокруг…
Единственным решением, считают сами березовцы и экологи, может стать переселение поселка в безопасное место. Местные активисты неоднократно обращались по этому вопросу к руководству области, в правительство, но тщетно.
Проблема в том, что формально для переселения нет предпосылок. В санитарных правилах, утвержденных в 2012 году, сказано: для класса предприятий, к которому относится компания КПО, радиус санитарно-защитной зоны (СЗЗ) должен быть не менее 5 тысяч метров. А Березовка расположена как раз на самой границе СЗЗ! Пограничная линия проходит по северной части поселка, то есть зона “накрывает” только лишь здание старого мясокомбината и дома двух семей. Кстати, о переселении этих семей есть решение суда, однако администрация Бурлинского района, на бюджетные средства которого люди должны переехать в другое, более безопасное, место, утверждает, что на исполнение этого предписания у них нет денег.
- Мы ратуем за передислокацию Березовки с 2002 года, - подчеркивает Соляник, - но чиновники заниматься этим вопросом не хотят. Но если газовое облако дойдет до границы СЗЗ, оно там волшебным образом ведь не исчезнет, не рассеется! Получается, прикрываясь формальностями, чиновники рискуют жизнями полутора тысяч людей.
После недавнего случая массового отравления березовцы собрали уже несколько сельских сходов. На одном из них приняли очередное обращение к Астане с просьбой переселить поселок в безопасное место. Волнение людей усиливает то обстоятельство, что КПО расширяет производство, и установки по переработке газа еще больше приблизятся к поселку.
А вчера стало известно, что по указанию акима Западного Казахстана Нурлана Ногаева все дети, пострадавшие от воздействия неизвестного вещества в Березовке, за счет государства отдохнут в местном санатории “Ак Жайык”.
- Во вторник утром санаторий принял первых 20 человек - учеников 7-8-х классов Березовской средней школы, - сообщил заместитель начальника областного управления образования Нурлан САБЫРОВ. - Вместе с ними в санатории разместятся учителя-предметники. Это для того, чтобы школьники не отрывались от учебы. Следующая партия детей поедет 12 декабря. Это будет примерно 70-80 человек. Таким образом, в санатории отдохнут все 170 учащихся Березовской СОШ.
Вчера же инициативная группа жителей поселка провела в Уральске пресс-конференцию, на которой рассказала о своих проблемах. В частности, их возмущает отношение медиков.
- Да, с одной стороны, у нас проводили подворный обход, а с другой, когда соседскому мальчику стало плохо, врачи сказали, чтобы родители сами доставляли ребенка в амбулаторию, - пожаловалась Алия ИСКАКОВА. - Но это большой ребенок, на руках его нести невозможно, а сам он идти не мог. В итоге мальчик так и остался дома. И таких случаев много. Кроме этого нам до сих пор не отдают анализы наших детей, которые собрали в первый день. Говорят, что потом предоставят или передадут через кого-то. Если это обыкновенное переутомление, как говорят врачи, что они скрывают?!
Березовцы приехали в Уральск, чтобы попасть на прием к акиму области, но вместо него с людьми встретился заместитель начальника облуправления внутренней политики Асет НАРЫКОВ, в очередной раз сообщивший, что прежде чем говорить о переселении поселка, нужно дождаться результатов экспертизы.
- Мы не меньше вас заинтересованы в том, чтобы ситуация исправилась, - сказал чиновник визитерам. - Однако в вашем присутствии в Уральске нет необходимости. Когда все станет ясно, мы доведем до вас эту информацию.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Саната УРНАЛИЕВА, Уральск - Березовка - Уральск

Вчера на пресс-конференции в Алматы о проблеме Березовки высказались правозащитники

В частности, глава общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ рассказал, что это не первое ЧП в поселке. Несколько лет назад там под одним из домов провалилась почва. Когда экологи стали разбираться, выяснилось: вокруг Березовки масса провалов. Причем некоторые были очень солидные - до 5-6 метров в глубину, до 10 метров в диаметре. По словам Куратова, тогда требования экологов провести исследования ни к чему не привели.
- Зона, в которой находится поселок, потенциально опасная, потому что находится рядом с очень крупным месторождением, где постоянно расширяют производство, бурят новые скважины, - отметил глава “зеленых”. - Надо сделать радикальный шаг и вывести поселок за 20-30 км от месторождения. В Советском Союзе действовала презумпция опасности хозяйственной деятельности. Если считалось, что эта деятельность потенциально несет угрозу, то перестраховывались и выселяли жителей гораздо дальше. Это лучше, чем рисковать, оставляя поселок на грани санитарной зоны. Примечательно, что эта презумпция включена и в Экологический кодекс РК.
- Статья 6 казахстанского закона о правах ребенка говорит об ответственности должностных лиц, которые повинны в нарушении прав детей и причинении им вреда. А в Березовке нарушено конкретное право ребенка на охрану здоровья, которое должно обеспечиваться созданием благоприятной окружающей среды, - заявила в свою очередь глава Детского фонда Казахстана Эльвира ВАТЛИНА. - Какая окружающая среда в Березовке, вы прекрасно видите. Больше 20 детей фактически были массово отравлены. И неизвестно, как это отразится на их здоровье и на жизни. И это не должно оставлять равнодушными никого.

Виктор БУРДИН, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева