⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

По лезвию ножа

Тохнияз КУЧУКОВ

Напомним, мы неоднократно писали о том, как, по данным следствия, в августе 2013 года в центре Экибастуза средь бела дня вооруженный ножом местный житель Абукожан АБГУЖИНОВ со своим приятелем напал на братьев Романа и Артема ПАВЛИНГЕРОВ. Братья получили серьезные ножевые ранения, потеряли много крови и чудом выжили. А следователи УВД Экибастуза возбудили уголовное дело по факту... хулиганства. Более того, в качестве подозреваемых определили... неизвестных лиц!

Это обстоятельство возмутило адвоката потерпевших Мирама ТУРТБАЕВА, и он начал писать жалобы в различные силовые структуры. Хотя с первых же часов потерпевшие четко назвали все паспортные данные своего обидчика, местные стражи правопорядка сделали вид, что не услышали громкой в шахтерском городе фамилии. Естественно, драгоценное время было потеряно, а главный фигурант уголовного дела Абукожан Абгужинов скрылся...
Позже, после серии публикаций в нашей газете, парня объявили в международный розыск и заочно возбудили против него еще три уголовных дела: “разбой, совершенный группой лиц, с причинением тяжкого вреда здоровью, покушение на убийство и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества”. На Павлодарщине ходили слухи, что Абгужинов прячется у своего старшего брата в Арабских Эмиратах, позже его якобы видели в соседней Киргизии... Но поймать никак не могли. И вот недавно, когда потерпевшие и их защитники уже отчаялись добиться справедливости, оперативники ДВД Павлодарской области задержали беглеца Абгужинова, а суд выдал санкцию на его арест.
Причем, по данным нашего источника, разыскиваемый Интерполом по всему миру фигурант ряда уголовных дел Абгужинов в последние месяцы спокойно жил в... арендованной квартире в центре Экибастуза - в паре кварталов от здания местного УВД! Оперативники криминальной полиции областного ДВД поначалу не могли поверить в это, но в конце концов отправили по адресу группу захвата. Похоже, Абгужинова успели предупредить о его аресте - парень сбежал... прямиком в прокуратуру Экибастуза! Там после непродолжительной аудиенции у одного из руководителей надзорного органа он написал “явку с повинной”.
По данным нашего источника в силовых структурах, Абгужинов признался, что во время драки он присутствовал, но на братьев Павлингер с ножом не нападал, колеса их иномарки не протыкал и мобильники потерпевших себе не забирал: мол, все это дело рук его приятеля.
Дальше - еще интереснее. Абгужинов заявил следствию: его-де самого сильно ударили во время драки, из-за чего он потерял сознание и ничего не помнит. На вопрос следователя, почему же он почти два года скрывался от правосудия, парень ничтоже сумняшеся ответил: я, мол, не бегал, а... отдыхал за границей! Однако конкретизировать, где и каким образом объявленный в международный розыск беглец пересекал границы, Абгужинов не стал, сославшись на плохую память. Хотя совершенно очевидно: при первой же попытке пересечь границу его сразу бы задержали по разосланным повсюду ориентировкам. Впрочем, так должно быть. А как было на самом деле - следствию еще предстоит выяснить...
Казалось бы, расследование возобновлено, многие обстоятельства преступления установлены, суд выдал санкцию на арест, а значит, остается только дождаться судебного решения. Однако, учитывая немалые возможности родителей Абукожана (его отец Тасболат - известный в регионе влиятельный бизнесмен и меценат с большими связями), нельзя исключить возможность влияния на ход следствия. Дело в том, что хотя Абгужинову-младшему предъявили тяжкие обвинения, но их теоретически можно переквалифицировать на “хулиганку” - тогда у главного фигуранта появится возможность выйти из камеры следственного изолятора под залог. Такие дела часто заканчиваются примирением сторон либо условным сроком. Вопрос в другом: на очных ставках потерпевшие Павлингеры четко описали всю картину происшествия и в очередной раз подтвердили: с ножом на них напал именно Абукожан Абгужинов. Любопытная деталь: человек, на которого в своих показаниях указывает Абгужинов как на главного виновника, оказывается, пришел к следователям еще полгода назад и признался в нападении на братьев. Но при этом он не смог рассказать ничего внятного, а уж тем более показать на следственных действиях, кто и где стоял во время потасовки, кого именно он бил ножом и куда конкретно, кто во что был одет - словом, его показания совершенно не прояснили полную картину преступления. Более того, приятель Абукожана был настолько неубедителен и так часто путался в показаниях, что следователи сразу же поняли: этот парень явно хочет взять на себя чужую вину. Тем более что оба потерпевших заявили: этого человека на месте драки вообще не было. Словом, следователи даже не стали его задерживать...
Сейчас расследование продолжается, полицейские, потратившие немало времени, нервов, бессонных ночей и - что немаловажно - кучу бюджетных денег на поимку Абгужинова, твердо намерены довести дело до суда. И главное теперь, чтобы им не помешали это сделать. Впрочем, тут решающее значение будет иметь позиция прокуратуры. Согласитесь, в кои-то веки расследование хотя и наделавшего немало шума, но, в принципе, рядового уголовного дела не волокитится следствием (как это нередко бывает), а наоборот - полицейские сделали все возможное для раскрытия этого преступления. Тем более что поимка беглеца Абгужинова стала делом чести для сотрудников центрального аппарата МВД и Генеральной прокуратуры. И - надо отдать должное - оперативники на этот раз не ударили лицом в грязь. И сейчас, когда следствие выходит на финишную прямую, остается надеяться, что недремлющее прокурорское око, надзирающее за законностью следствия, не позволит никому диктовать свои условия следствию, а уж тем более правосудию.

От редакции Газета “Время” будет следить за дальнейшим развитием событий...

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева