⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Убиенные солнцем

Наталья ДЕНИСОВА

Овечий мор напал на три крестьянских хозяйства Жанакорганского района Кызылординской области.
- За последние несколько дней в хозяйствах “Ынтымак”, “Кобельдес”, “Аксенгир” пало 228 голов, еще 250 животных больны, их сейчас лечат ветеринары, - рассказывает руководитель управления ветеринарного контроля Кызылординской области Ерсултан АПЕТОВ. - Клинических признаков опасных инфекционных заболеваний скота нет, по всей видимости, овцы падают из-за слишком сильной жары. Тем более что почти все погибшее поголовье - это ягнята, родившиеся нынешней весной. Они могли просто не выдержать температуру в 45-48 градусов, которая стоит в регионе уже неделю, в условиях вольного выпаса или в скученности.
Власти Жанакорганского района говорят, что хозяйства, где гибнут ягнята, терпят миллионные убытки, и это особенно заметно на фоне того, что скот породистый и куплен в кредит.
- Наиболее пострадали в “Кобельдесе”, здесь пало более 150 голов скота, - рассказывает заместитель акима Жанакорганского района Галымжан СОПБЕКОВ (на снимке). - Все три хозяйства - участники государственных программ по поддержке животноводческого сектора, в частности, программы “Сыбага”, являются заемщиками, имеют кредиты, породистый скот закупался в Актобе и Павлодаре и у каракулеводов. И тому потомству, что от него народилось весной, конечно, радовались. Теперь это только воспоминания. К слову, скотина не была застрахована, поэтому, как помочь теперь фермерам, несущим потери, будут думать в районе.
В зоне бедствия работают и спасатели.
- Наша задача не допустить дальнейшего распространения мора, проинструктировать животноводов, как им себя вести в сложившейся ситуации, проследить за утилизацией трупов, - рассказал руководитель ГКП “Центр мобилизационной работы и оперативного анализа в кризисных ситуациях” аппарата акима области Жасулан ШЫНТАСОВ (на снимке). - Важно и дать экспертную оценку произошедшему. Версий у специалистов пока две. Первая - это действительно перегрев, животные просто не выдержали аномальной жары, которая стоит в Приаралье. Вторая - инфекции. Областная ветеринарная лаборатория сейчас делает анализы, взяты с мест выпаса скота пробы воды, растений, почвы, взят биологический материал павших ягнят. Результаты исследований будут не раньше чем через неделю.

Ольга ДАВЫДОВА, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева