⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Убиенные солнцем

Наталья ДЕНИСОВА

Овечий мор напал на три крестьянских хозяйства Жанакорганского района Кызылординской области.
- За последние несколько дней в хозяйствах “Ынтымак”, “Кобельдес”, “Аксенгир” пало 228 голов, еще 250 животных больны, их сейчас лечат ветеринары, - рассказывает руководитель управления ветеринарного контроля Кызылординской области Ерсултан АПЕТОВ. - Клинических признаков опасных инфекционных заболеваний скота нет, по всей видимости, овцы падают из-за слишком сильной жары. Тем более что почти все погибшее поголовье - это ягнята, родившиеся нынешней весной. Они могли просто не выдержать температуру в 45-48 градусов, которая стоит в регионе уже неделю, в условиях вольного выпаса или в скученности.
Власти Жанакорганского района говорят, что хозяйства, где гибнут ягнята, терпят миллионные убытки, и это особенно заметно на фоне того, что скот породистый и куплен в кредит.
- Наиболее пострадали в “Кобельдесе”, здесь пало более 150 голов скота, - рассказывает заместитель акима Жанакорганского района Галымжан СОПБЕКОВ (на снимке). - Все три хозяйства - участники государственных программ по поддержке животноводческого сектора, в частности, программы “Сыбага”, являются заемщиками, имеют кредиты, породистый скот закупался в Актобе и Павлодаре и у каракулеводов. И тому потомству, что от него народилось весной, конечно, радовались. Теперь это только воспоминания. К слову, скотина не была застрахована, поэтому, как помочь теперь фермерам, несущим потери, будут думать в районе.
В зоне бедствия работают и спасатели.
- Наша задача не допустить дальнейшего распространения мора, проинструктировать животноводов, как им себя вести в сложившейся ситуации, проследить за утилизацией трупов, - рассказал руководитель ГКП “Центр мобилизационной работы и оперативного анализа в кризисных ситуациях” аппарата акима области Жасулан ШЫНТАСОВ (на снимке). - Важно и дать экспертную оценку произошедшему. Версий у специалистов пока две. Первая - это действительно перегрев, животные просто не выдержали аномальной жары, которая стоит в Приаралье. Вторая - инфекции. Областная ветеринарная лаборатория сейчас делает анализы, взяты с мест выпаса скота пробы воды, растений, почвы, взят биологический материал павших ягнят. Результаты исследований будут не раньше чем через неделю.

Ольга ДАВЫДОВА, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров