2950

Убить клеща

Руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области Ерлан МАСАЛИМОВ
лично контролирует наблюдаемых пациентов.

Этим летом медики и эпидемиологи испытали настоящий шок: впервые за многие десятилетия ареал обитания клеща “гиалома азиатикум”, носителя вируса смертельно опасного заболевания - конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) - в Жамбылской области увеличился. К трем природным очагам: Сарысускому, Мойынкумскому и Таласскому районам, включающим территории 49 населенных пунктов с населением свыше 70 тысяч человек, добавился Жамбылский район, где в нынешнем эпидсезоне было зарегистрировано два случая заболевания. Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя управления здравоохранения Жамбылской области Ерлана МАСАЛИМОВА.

- За нынешний эпидемический сезон по области зарегистрирован 471 случай укуса клеща, и вот что настораживает: только 95 обращений по фактам укуса поступило из зон природных очагов: Сарысуского, Мойынкумского и Таласского районов, а 355 случаев - из благополучных по ККГЛ мест, в основном из прилегающего к Таразу Жамбылского района. Это говорит о том, что клещ мигрирует и нам надо встретить его во всеоружии.
- Открыть второй фронт?
- Совершенно верно. У нас уже традиционно в течение многих лет перед каждым эпидемическим сезоном разрабатывается комплексный план “О первоочередных мерах по защите населения Сарысуского, Таласского и Мойынкумского районов, проживающего на территории природного очага”, который утверждается постановлением акимата Жамбылской области. Акимов неблагополучных районов и сельских округов информируют о проведении защитных мер, во всех районах создаются штабы по координации работ, разрабатываются оперативные планы совместных действий всех заинтересованных служб и ведомств по борьбе с ККГЛ. Теперь все это будет касаться и Жамбылского, а также Байзакского и Меркенского районов, которые мы тоже на всякий случай взяли под наблюдение.
- Каковы успехи кампании и есть ли потери?
- На сегодняшний день лабораторно подтверждено четыре факта ККГЛ: по одному в Сарысуском и Таласском районах и два факта в Жамбылском районе. Все четверо больных находились на стационарном лечении. В трех случаях произошло выздоровление, а один закончился летальным исходом: скончался 44-летний житель села Аса Жамбылского района Мухтар ОЛЖАТАЕВ.
- Печально, что не получилось спасти больного. Но эпидемию предотвратить все же удалось?
- Все пострадавшие от клещей были взяты на 14-дневное медицинское наблюдение в изолированных боксах. Для этого были своевременно подготовлены провизорные койки в лечебных учреждениях эндемичных по ККГЛ районах с необходимым запасом медикаментов, перевязочных материалов, дезинфекцирующих средств. В областном центре крови также создан запас плазмы крови для лечения больных. Кроме того, мы развернули специальное отделение на базе областной инфекционной больницы. Ну и, конечно, проводим активную санитарно-просветительную работу по профилактике болезни среди населения: говорим о мерах предосторожности во время стрижки овец, окотной кампании и вообще в быту. Пользуясь случаем, настоятельно рекомендую тем, кто подозревает, что укушены клещом, и вообще всем интересующимся ККГЛ, обратиться в областную инфекционную больницу, прямо в приемную главного врача. Кроме того, все сведения об этой опасной болезни можно получить в Интернете.
... О том, что к борьбе с ККГЛ в Жамбылской области относятся очень серьезно, свидетельствует и тот факт, что вся проводимая по этой части работа определяется специальным постановлением акимата Жамбылской области и курируется на самом высоком уровне. В данном случае заместителем главы региона Абдалы НУРАЛИЕВЫМ. Ему мы тоже задали несколько вопросов.
- Появление клеща в Жамбылском районе стало для вас неожиданностью?
- Честно говоря, да. Но мы быстро сориентировались в обстановке: решением акима района были срочно созданы две рабочие группы, занявшиеся определением количества дворов, площадей пастбищ и числа сельскохозяйственных животных, где началось проведение противоклещевых мероприятий. Все контактировавшие с больными были взяты под медицинское наблюдение.
Поскольку в обоих случаях люди были укушены клещами при уходе за сельскохозяйственными животными и при стрижке овец, то одной из главных задач стало определить процент пораженности животных и степень зараженности клещей, чтобы спрогнозировать развитие эпидемической ситуации. Нашим санэпидемиологам совместно со специалистами ветеринарной службы предстояло охватить исследованиями 42 населенных пункта.
- Что-то прояснилось?
- Мы получили важные данные. Так, в окрестностях села Капал было собрано 60 экземпляров клещей. Всех их проверили в областной лаборатории центра экспертизы, и 32 экземпляра (53 процента) показали положительный результат на наличие вируса ККГЛ.
По итогам лабораторных исследований в семи сельских округах - Каратобе, Гродеково, Бесагаше, Колкайнаре, Акбастау, Орнеке, Тогызторау - и девяти населенных пунктах Жамбылского района ветеринарными специалистами проведены дезинсекционные мероприятия в 1432 дворах общей площадью 489 174 квадратных метра. Обработано 1449 голов крупного рогатого скота, 5983 головы мелкого рогатого скота, 386 лошадей, 1234 собаки, 246 кошек и 4805 особей домашней птицы.
И уже, кстати, действует рабочая группа, сформированная решением районного акима, для выявления количества животных и скотопомещений для противоклещевых мероприятий в 2016 году. Ею были определены для проведения обработок 725 дворов общей обрабатываемой площадью свыше трех тысяч гектаров, 6869 голов крупного рогатого скота, 21 476 голов мелкого рогатого скота, 1752 лошади. То есть теперь все будем делать планово.
- А как обстоят дела в уже давно сложившихся природных очагах ККГЛ?
- Там у нас все идет по графику, определенному постановлением № 18 “О первоочередных мероприятиях на 2015 год по защите населения, проживающего в Сарысуском, Таласском и Мойынкумском районах, в природных очагах конго-крымской геморрагической лихорадки” от 29 января этого года. Кроме того, приняты постановления акимов трех вышеназванных районов. Выделены средства в размере 109 миллионов 983 тысячи тенге, что на 11 миллионов 400 тысяч тенге превышает прошлогоднюю сумму. Деньги выделены из областного, республиканского и районных бюджетов.
На сегодняшний день, начиная с 16 апреля, во всех 49 населенных пунктах проведены первый и второй этапы противоклещевых работ.
- А какова зараженность клещей вирусом в этих эндемичных районах?
- К счастью, не столь высокая, как в Жамбылском районе. На этапе весенних разведывательных работ специалистами защиты прав потребителей и центра экспертизы в эндемичных районах было собрано 36 тысяч экземпляров клещей, из них свыше 35 тысяч членистоногих исследовано, и только 100 проб дали положительный результат. То есть зараженность клещей вирусом ККГЛ составила 3,4 процента. В 2014 году этот показатель составил 2,7 процента. Рост налицо. Поэтому успокаиваться рано.

Заместитель акима Жамбылской области Абдалы НУРАЛИЕВ (справа)
интересуется степенью зараженности клещей.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Жамбылская область

Поделиться
Класснуть