⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Арифметика террора

Рашид ГАРИПОВ

Современный мир давно уже живет по меркантильным законам. Желающих бескорыстно страдать и тем более погибать даже за “святую” веру сегодня не больше, чем верящих в реальность непорочного зачатия.

Те, кто после терактов, устроенных пресловутым “Исламским государством” в какой-либо из точек планеты, начинает утверж­дать, что их исполнители - фанатичные одиночки, зомбированные “старшими товарищами” по джихаду, “забывают” о главном: любая такая акция - это еще и деньги. На взрывчатку, на поддельные паспорта, на билеты для проезда и аренду жилья, наконец, на это самое зомбирование исполнителей-шахидов. Те, кто заманивает через Интернет в сети ИГ новых бойцов, уж точно бесплатно не работают. А есть еще координаторы, организаторы и идейные вдохновители… И все они хотят получить свою долю из террористического “общака”. Откуда же деньги у ИГ?
В минувшую пятницу серия терактов в Париже в очередной раз потрясла мир. Потрясла настолько, что все европейские политики дружно начали твердить: надо объединить усилия в борьбе с “Исламским государством”, надо активизировать удары по его позициям, надо проявить больше решительности… Но никто не говорит о том, что полностью искоренить исламский (как, впрочем, и любой другой) терроризм возможно только при одном условии: прекращении его финансирования. В противном случае это все напоминает схватку с драконом из сказки: срубил одну голову - выросло три, пять, десять…
Но если это сказка, то в чем же реальность?
В чем правда? Ответ знают все: ИГИЛ финансируется рядом стран, для которых свержение Башара АСАДА не главное. Главное - превратить Сирию в кучку раздробленных княжеств, каждое из которых в этом случае превращается в лакомый кусочек нефтегазового пирога. А дальше... Дальше можно приступить к дележу Ирака и других стран Ближнего Востока.
Необходимо понять: ИГИЛ - это крупный коммерческий проект, прикрытый, словно фиговым листком, “истинно мусульманскими” ценностями. А если это так, то спонсорская помощь головорезам, по сути, удачное вложение денег, или на, языке бизнеса, эффективные инвестиции. А деньги, как известно, даже если пахнут, то легко отмываются от грязи и крови...
Многие аналитики, делая невинные глаза, утверждают с подачи госдепа США: мол, “Исламское государство” в финансовом отношении самодостаточно, поскольку имеет прибыль от захваченных им нефтяных месторождений, а теперь и от торговли награбленными предметами древности. Но вполне логично предположить, что для захвата этих месторождений и артефактов некто должен был дать ИГ денег на современное оружие и боеприпасы, на еду, наконец, на агитационную работу с новобранцами. Вместе с тем наивно думать, что выручка от продаваемой за бесценок в соседние страны нефти полностью уходит на содержание армии бандитов, а не оседает частично в карманах главарей ИГ. По данным казначейства США (и все-то они знают!), доходы террористов от продажи нефти составляют $1 млн. в день. Спрашивается, почему бы не оставить немного себе? Сотней миллионов больше - сотней меньше. Тем более что спонсоры толкаются локтями в очереди, спеша вручить новые пожертвования на “святое” дело.
По многочисленным данным, группировка финансируется арабскими монархическими режимами, в первую очередь Саудовской Аравией и Катаром. К примеру, один из задержанных в ходе контртеррористической операции на западе Ирака полевых командиров ИГИЛ утверждал: “Исламское государство” получило от Саудовской Аравии $150 млн. за организацию вооруженного мятежа на иракской территории (и это наверняка далеко не вся “сумма прописью”).
Кроме того, монархические режимы Персидского залива финансируют и поставки американского оружия этим бандитам. Разумеется, вся эта “благотворительность” осуществляется не по прямым государственным каналам, а через частные фонды, как это уже было во времена “разноцветных” революций в том же арабском мире, в Киргизии и Грузии, на Украине. А с “частника” какой спрос? Его деньги: куда хочет - туда и тратит…
Нельзя сказать, что о борьбе с финансированием ИГИЛ никто не говорит. Говорят, и много. Но не называя конкретных имен и стран. Вернее, почти не называя. В прошлогодней статье в The New York Times приводилось имя одного из таких “меценатов” - кувейтского предпринимателя Ганима аль-МТЕЙРИ, который активно, ни от кого не скрываясь, посылал деньги исламистам, воюющим против режима Асада. Называлась даже такса - по 2,5 тыс. “зеленых” на каждого “брата по вере”.
Впрочем, это частность, лишь подтверждающая общую закономерность...
Почему же об этой “арифметике террора” предпочитают помалкивать? Все дружно выражают соболезнования, но никто никого не схватит за грудки и не крикнет в лицо: “Из-за вас, сволочи, погибли невинные люди!” Потому что такое неполиткорректно, недипломатично и вообще не стоит кайф ломать серьезным людям! И еще - ах, да! - презумпция невиновности: не пойман - не убийца.
Тот же Барак ОБАМА вообще стесняется произносить слова “исламский терроризм”, в чем его недавно в Twitter упрекнул кандидат в президенты США эпатажный Дональд ТРАМП: “Когда президент Обама начнет использовать слова “РАДИКАЛЬНЫЙ ИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ”? Он не может этого сказать, и до тех пор, пока он не скажет этого, проблема не решится”.
Больше всех, однако, умилил госдеп США, когда в конце сентября объявил о вознаграждении в 5 млн. долларов за информацию, которая позволит ликвидировать финансовые схемы террористической группировки “Исламское государство”. Госдепу нужно держать марку, ведь именно США координируют авиаудары по позициям “Исламского государства” в Сирии и Ираке, утверждая, что в международной коалиции активно участвует около 60 стран. Стоит ли мелочиться из-за каких-то пяти миллионов?
Кстати, с похожей просьбой слить финансирующих ИГИЛ за неделю до терактов в Париже выступили и в Кремле - правда, без обещания вознаграждения. Разумеется, никто не откликнулся.
И тогда с чисто российским упорством Владимир ПУТИН поднял этот вопрос на недавнем саммите G20 в турецкой Анталье. На итоговой пресс-конференции в понедельник он сообщил журналистам: “Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ в разных странах. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем в том числе из некоторых стран “двадцатки”.
Теперь остается только ждать, пока кто-нибудь из близких Кремлю людей приведет конкретные примеры. Чтобы получить пятимиллионный приз из Вашингтона.

Рашид ГАРИПОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров