⇧ Наверх

Чёрная среда

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Авиакатастрофа вертолета BО-600N в алматинском небе подвигла уполномоченные органы - Министерство по инвестициям и развитию, в структуру которого входит Комитет гражданской авиации, и транспортную прокуратуру - провести тотальную проверку всех воздушных судов санавиации. Заметим, что это уже вторая за пять дней катастрофа в малой авиации страны: вечером 23 января в Жамбылской области рухнул вертолет, принадлежавший местной полиции. Но если в том ЧП обошлось, как сообщили официальные органы, без жертв, в этом происшествии погибли пять человек: опытный пилот Виталий КОНДРАТЮК, едва ли не единственный в Алматинской области высококвалифицированный врач-гематолог Бакытгуль КАЙСАНОВА, ее молодая коллега Гульнур ХАМИТОВА (на верхнем снимке), а также Карлыгаш АБЫЛКАСЫМОВА и ее двухмесячная дочь Багым.

Пропавший вечером 27 января в Алматинской области вертолет в срочном порядке должен был доставить из Алакольской райбольницы, расположенной в Ушарале, в детскую облбольницу в Талдыкоргане больного ребенка.
- Состояние девочки ухудшалось, мы подозревали лейкоз. Она нуждалась в квалифицированной помощи, поэтому была задействована санитарная авиация, и туда, в Ушарал, полетела онкогематолог детской областной больницы Бакытгуль Кайсанова. Она осмотрела девочку и решила срочно ее госпитализировать. Ведь счет шел на секунды, - рассказывает замруководителя управления здравоохранения Алматинской области Сауле КУСМОЛДАНОВА. - Чем это закончилось... Мы потеряли не только ребенка, ее мать, пилота, но и своих коллег - перспективного медработника и высококвалифицированного специалиста и профессионала своего дела.
По поводу гибели заведующего кардиоревматологическим отделением Бакытгуль Кайсановой скорбят не только ее коллеги в детской больнице, но и вся медицинская общественность области.
- Бакытгуль Иебековна была прекрасным врачом, многопрофильным специалистом: гематологом, гастроэнтерологом, кардиологом, - вздыхает проработавшая с ней более 10 лет замдиректора Алматинской областной детской больницы Индира ЖИЕНБАЕВА. - К своей работе она относилась щепетильно, никогда не жалела свое личное время для пациентов. День и ночь проводила в отделении. Так случилось и в этот раз - не раздумывая полетела ради больной двухмесячной девочки.
По словам коллег, Бакытгуль сильно переживала за здоровье ребенка, а когда услышала, что борт уже готов к вылету в Ушарал, бросив обед, побежала…
У 51-летнего врача никогда не было своей квартиры. С пятилетней дочерью она жила у сестры. Жизнь женщины оборвалась именно там, где она родилась. Всю свою молодость она проработала в самом прекрасном и живописном крае - Капал.
Вертолет вылетел из Ушарала в 15.45 и должен был приземлиться в Талдыкоргане в 17.10. Однако до пункта назначения не долетел. Последний раз борт вышел на связь в 16.55 в районе села Кызылагаш. Обломки вертолета с телами погибших были найдены в ущелье Актума в 18 км от Талдыкоргана.
“Укачивает. Ветер. Ничего не видно. Подлетаем уже. Ты что делаешь? - это СМС-сообщение Индира БЕКДУЛЛИНА получила от своей дочери Гульнур Хамитовой за секунды до трагедии. Тогда женщина не знала, что жизнь ее единственного ребенка оборвется так просто и жестоко...
- Ей было всего 22 года... С детства она мечтала стать врачом. Окончила на отлично Экибастузский медицинский колледж в Павлодарской области, вернулась домой. А когда узнала, что набирают фельд­шеров в службу санавиации Алматинской области, не раздумывая подала заявление, - рассказывает, еле сдерживая плач, Индира. - Ее отобрали среди пятерых молодых претендентов. Ведь она была лучшей…
Девушку похоронят в поселке Жансугурова, где она родилась и выросла.
Индиру Бекдуллину успокаивает одна мысль.
- Она погибла, спасая человеческую жизнь, а это значит, что моя дочь прожила жизнь не зря! - говорит женщина, показывая последнюю фотографию Гульнур с маленькой Багым на руках, которую она сделала перед вылетом в Талдыкорган.
Вчера на другом конце Алматинской области - в Ушарале - похоронили Багым и Карлыгаш Абылкасымовых.
- Горе и утрату моей семьи я не могу передать, мањдайыма симай кетті өмірден, - рыдает дедушка маленькой девочки Абылкасым БАЗЕКЕНОВ. - Я приношу соболезнования всем тем, кто в этой трагедии потерял своих близких...
По распоряжению акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА семьям погибших будет выделено по одному миллиону тенге.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото из архива родственников погибших, Талдыкорган - Акын Сара

ВМЕСТО P. S. По поручению генерального прокурора материал досудебного расследования принят к производству специального прокурора Главной транспортной прокуратуры Казахстана. Кроме того, назначены проверки соблюдения законности использования бюджетных средств и авиационно-транспортных услуг РГП на ПХВ “Республиканский центр санитарной авиации”.
Расследование по установлению причин крушения вертолета взято на контроль следственным департаментом МВД.
Наряду с этим в Мининвестразвития и Минздравсоцразвития созданы собственные комиссии по расследованию причин крушения винтокрылой машины.
Остается надеяться, что больше таких ЧП в нашем небе не будет...

Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
asianall
31 января 2016, 19:52
Гром не грянет - мужик не перекрестится
Ссылка
Астропрогноз
на 26 июля

Золотые слова

«- Вооруженному преступнику все равно, впереди него полицейские, женщины, дети или пожилые люди. Он во всех стреляет. А мы - силовики - должны стрелять в преступника... так, чтобы он остался живым, и при этом не допускать, чтобы он ранил мирных жителей.»

Рустем КАЙДАРОВ, генерал-майор, председатель президиума Республиканского совета генералов:
Сказано в Алматы на панихиде по погибшим 18 июля полицейским.
Вопрос на засыпку

Председатель президиума Республиканского совета генералов генерал-майор Рустем КАЙДАРОВ предложил отменить мораторий на смертную казнь для террористов.

Как вы относитесь к этой инициативе?

Вопрос на засыпку

Как вы решаете свои жилищные проблемы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии