⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Блошиный переполох

Екатерина ТИХОНОВА

Вы не поверите! Дом в сердце южной столицы, в нескольких метрах от Центрального стадиона, подвергся нашествию паразитов...

Вредоносные насекомые, являющиеся переносчиками энцефалита, сибирской язвы, сыпного тифа, ленточных глистов и других страшных инфекций, основательно прописались в алматинской многоэтажке по адресу: улица Досмухамедова, 117, и в строящейся рядом с ней гостинице. “Их не берет никакая отрава!” - в буквальном смысле вопят жильцы многоквартирного дома и слезно просят о помощи. Наши корреспонденты выехали в зону бедствия.

Возле дома нас встречают возбужденные люди. Подобную картину мы видели не раз, выезжая по тревожным звонкам читателей. Но на этот раз все по-другому - ноги людей страшно искусаны, а одежда насквозь пропахла дихлофосом!
- Живу в этом доме с момента его основания - с 1975 года, никогда не было блох. Раз в год обрабатывали подвал в целях профилактики, и этого было достаточно. А с начала нынешнего лета они захватили все домовое пространство! - сокрушается Мадина БАТЫРБАЕВА. - К нам уже отказываются приходить гости, боясь унести на себе насекомых. Я подозреваю, что нас атаковали земляные блохи: они цепляются к нам во дворе, мы заносим их в подъезд, а оттуда они попадают в квартиры. Мы травим их подручными средствами, уже несколько раз вызывали дезинсекторов, но через какое-то время блохи снова повсюду. Это какой-то замкнутый круг!
- Мы пытались решить эту проблему всеми возможными способами, - вступает в разговор Жулдыз АЛМАТБАЕВА. - Обратились в наш КСК “Жанар”, председатель отправила нас в городскую СЭС (ныне департамент по защите прав потребителей. - Е. Т.). Оттуда нас послали в частные дезинсекционные службы, заявив, что плановое уничтожение насекомых не входит в компетенцию ведомства. Когда же мы дозвонились до дезинсекторов, те сообщили: обработка стоит больших денег, вы должны подать заявку... от КСК, которым платите целевые. Вот вам еще один замкнутый круг! В Восточном Казахстане и Карагандинской области вспышка сибирской язвы, а в Алматы такая вспышка может быть из-за блох!
После переговоров жителей многоэтажки с председателем КСК подвал дома обработали за счет целевых, однако блох это не испугало. Люди полагают, что насекомых завезли со стройматериалами или принесли строители, которые в паре метров от дома возводят гостиницу и спят в рабочем вагончике. Однако начальник стройучастка Талгат МИНАЙДАРОВ это отрицает и винит жителей дома:
- Эти блохи - от здешних домов! Где мы раньше только не работали, а блох встретили только тут. Строим здесь уже полтора года - они везде! Кусают больно, после них остаются шрамы! В вагончике уже никто из наших рабочих не спит. Все чешутся. Я как прихожу домой, жена заставляет раздеваться на улице, чтобы я с одеждой паразитов в дом не занес.
- А вы куда-нибудь обращались, чтобы решить эту проблему? - интересуюсь у начальника участка.
- А зачем? Мы здесь временно работаем. Осталось два месяца, - ответил прораб и тут же поспешил удалиться, не желая вступать в словесную перепалку с жильцами дома.
Жулдыз приглашает нас в свою квартиру. Мы заходим и тут же начинаем кашлять - дезинсекция так же небезвредна, как и укусы блох.
- Я вчера не смогла здесь ночевать, стало плохо от этих запахов, уехала к родственникам. Вызывала частных дезинсекторов, уже второй раз за две недели. За две обработки отдала 16 000 тенге. Прибавьте сюда электронный отпугиватель блох за 7000 тенге и подручные средства. Итого - больше 20 000 на ветер! Потому что бес-по-лез-но! - вздыхает женщина.
Бедные жильцы дома № 117 уже наловчились отлавливать вездесущих кровососов.
- У меня в каждой комнате наготове влажные салфетки, - делится своим опытом Мадина Батырбаева. - Если обычной салфеткой или руками ловить, то блоха выпрыгнет, а из-под влажной - нет. Потом заворачиваю ее в фольгу и только после этого выбрасываю.
Понятно, квартиры - частные владения, за все, что там творится, отвечают их хозяева. Но что делать с общедомовой площадью и придворовой территорией, если блохи обосновались именно здесь? Этот вопрос мы задали председателю КСК “Жанар” Тамаре СВИРИДОВОЙ.
- Подвал в этом доме большой - 500 “квадратов”, дезинсекторы берут 20 тенге с квадратного метра, вот и считайте - 10 000 тенге за одну обработку! А территорию возле дома они не травят. По их словам, на улице не проводят обработку, на солнце блохи, мол, сами погибают. А у нас дожди да дожди, влажность, поэтому их много. Вот еще раз планируем провести обработку подвала, - вздыхает руководитель кооператива.
- КСК нужно следить за чистотой в подъезде, - пояснили нам в свою очередь в одной из дезинсекционных служб Алматы. - Но первым делом нужно привести в порядок подвал, хорошо вычистить его. Если в подвале полы не бетонированные, а земляные, то в этой пыли разводятся блохи, которые легко проникают в подъезды или оказываются на дворовой территории. Блохи могут быть и от подохших животных. Если подвал от них не очистить, то и обработка бесполезна. Можно обработать и придворовую территорию, но все это стоит денег. В КСК могут заявить, что на подвал деньги нашлись, а на дворовую территорию - нет. Так что пусть жильцы трясут председателей КСК.
По словам энтомолога Романа ЯЩЕНКО, нашествия блох в Алматы нет, как нет и особо благоприятных условий для их размножения. Тем не менее ситуацию с домом № 117 на днях взяли на контроль в управлении жилья и жилищной инспекции Алматы. “Для рассмотрения вашего обращения необходимо провести внеплановую проверку КСК вашего дома на предмет соблюдения требований санитарного законодательства”, - прочитали жильцы на сайте акимата города и в социальных сетях.
Мы обязательно постараемся выяснить, кто победит в этой грустной житейской истории - блохи или люди.

Из досье В Алматы сегодня насчитывается около 100 частных дезинсекционных служб, которые на основе договоров с КСК проводят обработку подвальных и подъездных помещений домов.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Неделю назад, 1 июля, мы отправили официальный запрос в департамент по защите прав потребителей Алматы, однако никакого ответа не получили, хотя согласно закону о СМИ на это отводится три дня. Поэтому вынуждены повторить свои вопросы со страниц газеты. Можно ли говорить о нашествии блох если не во всем мегаполисе, то в отдельно взятом районе или микрорайоне Алматы? Проводит ли департамент проверки на строительных объектах? Способствовали ли аномально теплая зима и дождливое лето созданию благоприятных условий для размножения блох и других вредных насекомых? Были ли с начала года зарегистрированы в Алматы случаи болезней, источником которых были такие насекомые? Как эффективно бороться с блохами в домах и квартирах? К кому обращаться? Надеемся, что ответы не заставят нас долго ждать.

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева