⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Руслан КУЛЕКБАЕВ: Имею навыки охотника...

Тохнияз КУЧУКОВ

Новые штрихи к портрету алматинского террориста-одиночки Руслана КУЛЕКБАЕВА

Нам удалось эксклюзивно получить официальную информацию о том, где и как отбывал наказание 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. Наша газета уже писала о том, что первый срок (три года условно) он получил в 20 лет - в июле 2010 года ограбил продавщицу золотых изделий шымкентского рынка “Самал”. В День святого Валентина (14 февраля 2012 года) Кулекбаева задержали на железнодорожном вокзале Кызылорды с боевым наганом, полным боекомплектом и глушителем. При обыске нашли религиозные книги - “Ислам негіздері”, “Тақуалар бақтары”, “Құрани кəрім”. Кулекбаев сообщил полицейским, что читает намаз, но никак не связан с экстремистскими организациями.

За незаконное хранение оружия его осудили на два года и 11 месяцев, суд отменил первое условное наказание, признал Кулекбаева рецидивистом, и в общей сложности Руслан отсидел три с половиной года в колонии общего режима АК-159/25 департамента УИС по Карагандинской области, как говорится, от звонка до звонка. В колонии Руслан содержался в строгих условиях, ему была присвоена третья отрицательная степень. Другими словами, за весь срок Кулекбаев не предпринял никаких попыток “твердо встать на путь исправления”.
Причина: не работал, не имел поощрений, связи в зоне поддерживал исключительно с “отрицалами” (осужденными, не признающими режим содержания), сам не раз нарушал его, за что схлопотал 14 взысканий и был признан злостным нарушителем (по данным администрации учреждения, регулярно пересекал “локалку” между отрядами, что запрещено правилами внутреннего распорядка КУИС, срывал карточные проверки и часто материл сотрудников колонии). Руслан за весь срок всего четыре раза встречался с близкими родственниками на краткосрочных свиданиях в стенах колонии (в длительных свиданиях ему отказали из-за систематических нарушений режима).
Общаясь с “отрицалами” (в их числе так называемые бородачи, большинство из которых также являются нарушителями режима), Руслан и стал приверженцем нетрадиционного ислама.
Читатели спросят: почему многих бородачей признают злостными нарушителями? Ведь они не уголовные авторитеты, а всего лишь верующие мусульмане, “по воле Аллаха” попавшие в тюрьму. Дело в том, что приверженцы нетрадиционного ислама время, отведенное на сон, используют для чтения молитв. Это нарушение режима. В некоторых колониях они даже построили себе мечети, где читают проповеди своим прихожанам, держат оразу, готовят для себя отдельную еду, а потом целыми днями отсыпаются после ночных молитв, что тоже нарушение режима (правда, по некоторым данным, на сегодня все мечети в колониях закрыты).
Еще одно нарушение - борода. По требованию КУИС осужденные в колониях должны иметь опрятную внешность - начиная с одежды, аккуратной прически и заканчивая растительностью на лице. Усы отращивать можно, официального запрета на бороду тоже нет, но торчащая во все стороны борода вкупе с “подстреленными” штанами - еще один повод для администрации влепить выговор “за неопрятный вид” (есть и такая мера наказания).
Руководители пенитенциарной системы уверяют: с бородачами в зонах покончено. Но, видимо, не со всеми - иначе откуда у главы КНБ Владимира ЖУМАКАНОВА информация о том, что Кулекбаев именно в зоне “сошелся с салафитами”? После освобождения он уехал к себе в Байконыр, но вскоре перебрался в поселок Ынтымак Алматинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами - это данные генерала Жумаканова.
18 июля Кулекбаев пришел с автоматом в УВД Алмалинского района. То, что случилось дальше, до сих пор горячо обсуждает вся страна. К слову, следствие по делу о теракте в Алматы только началось, и сотрудникам межведомственной следственной группы предстоит ответить на многие вопросы.
Во-первых, поставили ли Кулекбаева участковые УВД Байконыра на специальный учет и как часто он ходил к ним на ежемесячные так называемые отметки? Знали ли местные стражи порядка, что он покинул постоянное место жительства?
Во-вторых, где именно Кулекбаев научился так хорошо стрелять из автомата? Может, служил в частях спецназа? Либо он профессиональный охотник? Или, наконец, прошел спецподготовку в лагерях боевиков?
В-третьих, если Кулекбаев решил отомстить полицейским, прокурорам и судьям за свое тюремное прошлое, почему он решил расстрелять патрульных именно Алмалинского РУВД, хотя его привлекли к уголовной ответственности стражи порядка Енбекшинского РОВД Шымкента и УВД Кызылорды?
В-четвертых, почему “мститель” Кулекбаев решил напасть именно на РУВД, в “оружейке” которого хранятся десятки автоматов и пистолетов, а дежурная смена, включая оперативный состав РУВД, вооружена табельным оружием? Наконец, если решил мстить, почему не ворвался в здание прокуратуры или суда, куда попасть легче, чем в РУВД, а главное - там нет вооруженной дежурной смены, если не считать сидящего у входа сотрудника “Кузета” с пистолетом в кобуре?
Сейчас полицейские проверяют причастность Кулекбаева еще к четырем вооруженным разбойным нападениям и двум грабежам. Это - помимо того, что он стал единственным фигурантом уголовного дела, возбужденного по шести статьям УК - убийство двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни других людей, нападение на здание государственных органов с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти, хищение огнестрельного оружия с применением насилия, неправомерное завладение автомобилем без цели сбыта и терроризм. Пять статей - тяжкие.
В ДВД Алматы говорят: изучая образ жизни и связи Кулекбаева, сыщики выяснили, что агрессию и насилие он проявлял и в своей семье. Его супруга Аяулым УМБЕТКУЛОВА сообщила на допросе: они поженились в 2011-м, а через год мужа посадили. Именно после отсидки Кулекбаев заставил ее носить хиджаб, за неповиновение грозился избить, запрещал ходить на свадьбы и дни рождения родственников. При этом нигде не работал, перебиваясь случайными заработками.
Полицейские говорят: отец Кулекбаева оставил семью, что также могло повлиять на его дальнейшую судьбу и “устойчивое отрицание общественных норм”.
И все-таки что же именно побудило обычного сельского паренька взяться за автомат? Версия о мести всем правоохранителям - пока что лишь версия, еще не доказанная следствием и судом.
Впрочем, как говорится, это проблемы следователей. Нас беспокоит другое. Вот уже 10 дней в стране не утихают страсти, связанные с терактом в Алматы. Это преступление подняло по тревоге не только силовиков южной столицы. В Астане по этому поводу провели заседание Совета безопасности, после которого глава государства поручил министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ вылететь в южную столицу и на месте во всем разобраться.
Жуткая расправа над полицейскими тут же обросла всевозможными слухами и комментариями в соцсетях. Позже, чтобы развеять различные кривотолки, силовики стали дозированно информировать население о ситуации в городе, но было поздно: информация правоохранителей и распространяемая блогерами в сетях была настолько противоречивой, что люди начали паниковать. Дошло до того, что г-н Касымов прямо заявил: мол, все, кто сеял смуту в сетях, пусть ищут адвокатов - виновные будут привлечены к уголовной ответственности. Но в то же время нужно признать: официальная информация была запоздалой, а где-то и вовсе противоречивой.
Вот лишь несколько примеров, когда высокопоставленные генералы выдавали различные версии своих ведомств, значительно отличающиеся друг от друга.
Глава КНБ Владимир Жумаканов на заседании Совбеза доложил: Руслан Кулекбаев, отбывая наказание, “сошелся с салафитами, как это случилось, сейчас разбираемся”. Свое несогласие с этим мнением позже - в кулуарах заседания международного “круглого стола” по обсуждению законопроекта “О пробации” - выразил зампредседателя КУИС МВД Мейрам АЮБАЕВ. По его словам, “с осужденными за такие преступления проводится индивидуальная профилактическая работа. Там не только мы - теологи работают. Говорить, что человек пришел в колонию и стал идейным, я, например, не согласен...” По словам Мейрама Аюбаева, профилактическая работа со всеми осужденными за терроризм проводится совместно именно с КНБ.
С одной стороны, председатель КНБ Жумаканов - профессионал высокого уровня. Кому, как не ему, знать все подробности, касающиеся деятельности различных экстремистских течений? С другой - зампред КУИС генерал Аюбаев, начинавший карьеру в следственном изоляторе и дослужившийся до руководителя всей уголовно-исполнительной системы (с 2007 по 2010 год был председателем этого комитета), не понаслышке знает, кто и чем дышит по ту сторону решетки.
Еще один факт. На экстренном ночном брифинге в Алматы генерал Касымов сообщил, что Кулекбаев по совокупности отбыл в колонии пять лет 11 месяцев. Фактически же он отсидел 3 года 6 месяцев. Выходит, министру дали не ту справку?
И напоследок самое главное. Нам удалось получить еще одну эксклюзивную информацию, связанную с личностью Руслана Кулекбаева. Вот как он объясняет свой поступок в своих показаниях: “В юности я профессионально занимался кикбоксингом и даже выступал на областных соревнованиях, правда, первых мест не получал. В армии не служил, но имею навыки охотника, а кроме того профессионально играл в пейнтбол. Действительно, я хотел отомстить судьям, прокурорам и полицейским - считаю свой приговор необъективным. Сначала я пошел в Алмалинский районный суд, но никого в форме там не встретил. Оттуда дошел до Алмалинского РУВД и первым выстрелил в человека, который только что вышел через пост…
Потом стрелял в других полицейских... Я выбирал людей в форме - в мирных граждан не стрелял. Что касается убийства проститутки, за несколько дней я предупреждал ее и других проституток, что их профессия - харам. Особенно в дни священного Рамадана. Хотя я предупредил их, что проституция карается Аллахом, они не послушались. Тогда я выстрелил в нее.
Пистолет Макарова и обрез я нашел на улице, где точно, не помню...”
Оба ствола уже проверили по кримучетам МВД, но они нигде не зарегистрированы и не причастны к другим преступлениям.
Первой жертвой Кулекбаева оказался водитель РУВД САТЫМКУЛОВ, который буквально накануне вышел на пенсию, а в этот злополучный день приехал в управление, чтобы сдать полицейскую форму. Кулекбаев услышал телефонный разговор Сатымкулова с кем-то и понял, что он - полицейский. Выхватив из рюкзака обрез 16-го калибра, Руслан выстрелил в упор. Заряд дроби попал в голову пенсионера (сейчас Сатымкулов находится в реанимации, накануне пришел в сознание).
Меняя машины, Кулекбаев добрался до здания КНБ, где и встретился лицом к лицу с подполковником МВД в отставке Гани НУРИМАНОВЫМ. Заметив в его наружном кармане красные корочки, Руслан поднял автомат (в ходе следствия выяснилось, что подполковник Нуриманов приехал в ДКНБ по личным делам)...
В ДВД Алматы говорят: кадровая служба готовит наградные листы на четверых полицейских, погибших при исполнении. Детальное изучение места перестрелки у здания ДГД Алматы показало: сотрудник “Кузета” Аян ГАЛИЕВ, получив смертельные ранения, сам стрелял так, чтобы преступника ранить, но не убивать - все четыре пули, выпущенные старшиной Галиевым, попали в пах и ноги Кулекбаева.
И последнее. Руслан Кулекбаев - единственный выживший подозреваемый в терактах, когда-либо совершенных в Алматы, все остальные были убиты. Чтобы более детально изучить его личность и мотивы, толкнувшие его на столь вопиющее преступление, в рамках досудебного расследования намерены назначить ряд экспертиз, а в качестве специалистов привлекут светил отечественной медицины, психиат­рии и теологии.

Когда верстался номер, стало известно, что уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Республиканскую спецпрокуратуру. 

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 14
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
argentinets
28 июля 2016, 01:43
Надо решать с ним, как Кадыров Р., его родителей вместе с ним судить или гнать из страны. Тогда, эти "террористы", может быть, задумаются, перед тем, как совершать преступления.
Ссылка
alex231278
28 июля 2016, 12:44
А родственники то причем! Тем более его пахан свалил из семьи!
Ссылка
alex231278
28 июля 2016, 13:04
Ни хочу им делать рекламу! Ну наша Казакия последнее время славится стрелками! Не буду их упоминать но стреляют они получше чем те кто призван с ними бороться и защищать нас от врагов!
Ссылка
alex231278
28 июля 2016, 13:07
Еще хотел бы сказать что законы у нас тупые полицейский при задержании должен сперва предупредить его выстрелом вверх, а потом слегка ранить не опасно для жизни! И то его потом будут таскать всякая "сволота"! Типа СБ, голубые полоски да и начальство по голове не погладит!
Ссылка
besh
28 июля 2016, 09:57
бородачи молились когда хотели, сами готовили себе отдельную еду, а днем отсыпались? Это точно зона? или пионерлагерь?
Ссылка
SM
28 июля 2016, 10:42
Зона, это не концлагерь, и даже в немецких концлагерях действовало подполье. надо понимать, что к каждому осуждённому надзирателя не приставишь, и в душу к каждому не влезешь.
Ссылка
alex231278
28 июля 2016, 13:13
Они там "дубаки" за колючкой делают выбор или "воровские понятия" или " верующая группировка"! В пользу последних ведут праведный образ жизни! А "ворюги" они и есть ворюги убивают, опускают, не работают, контрабанду таскают! Так что между "синими" или "бородатыми" выбор пал в сторону последних!
Ссылка
Stierlitz
28 июля 2016, 18:32
Подполье мечеть не сможет построить. К тому же в мечети то уж и подавно можно поставить надзирателя.
Ссылка
Semeiski
28 июля 2016, 10:53
Опять не стыковки... В первых сообщениях писали, что калибр пистолета был 5,6 мм, а тут про 9 мм ПМ пишут. Этот Кучуков адвоката нанял? Он ведь написал втот день что "одни напали на РУВД, а другие на воинские части" Паникер со "своим источником информации"...
Ссылка
SM
28 июля 2016, 11:23
Да, в первых сообщениях фигурировал малокалиберный пистолет (Марголина).
Ссылка
alex231278
28 июля 2016, 13:18
У страха глаза велики! Хорошо хоть за "Базуку" не приняли! Завтра если кто то с рогаткой придет скажут что был двухствольный миниган!
Ссылка
Stierlitz
28 июля 2016, 18:30
Что-то я не понял. Этот Рэмбо говорит, что обрез и макар нашел на улице. А автомат тогда откуда взялся? К тому же с автоматом он пришел к рувд, а стрелять начал из обреза. Он получается весь это арсенал носил в руках, без каких либо сумок и быстро перебрасывал из руки в руку оружие для стрельбы.
Ссылка
Sladki009
28 июля 2016, 20:16
Значит, типа того, Рэмбо)))
Ссылка
alex231278
28 июля 2016, 22:44
Какой он Рэмбо не смешите мои тапочки! Напал на ДПСников и "баурсаков"! Первые только водил доить могут и "алкашню" разгонять, вторые только на проходной трясти сумки! Столкнулся бы с "опером" матерым или со "спецом", быстро бы с дыркой в башке оказался!
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров