⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Три версии полицейского побоища

Ольга ВОРОНЬКО

В конце прошлой недели СМИ сообщили о том, что сотрудники УБОП и СОБР избили 11 (!) жителей отдаленного павлодарского села Кызылкак Иртышского района, среди которых учитель истории местной школы, механизаторы, глава зерносеющего хозяйства, имам сельской мечети и даже 15-летний подросток Темирлан АХМЕТОВ, получивший сотрясение головного мозга. Но вот что любопытно: прозвучавшие вслед за этими публикациями версии полицейских и акима района Виктора ДУБОВИЦКОГО разительно отличаются. 

В минувшую пятницу первый заместитель начальника ДВД Павлодарской области Назымбек ЖУНУСОВ рассказал на пресс-конференции, что 11 сентября на соленом озере Кызылкак 80 человек потребовали у охранявших его полицейских разрешить им добывать очень полезных в медицинской, косметологической и пищевой отраслях рачков артемии салина, но получили отказ. А 14 сентября при патрулировании полицейские задержали автомашину, в которой находилось 22 мешка с рачками, при этом 20-25 молодых жителей села стали вести себя агрессивно. Чтобы остановить конфликт, сказал Жунусов, трое сотрудников полиции применили приемы самбо.
Вчера прошел другой брифинг - уже в региональном центре коммуникаций, который носил название “По разъяснению ситуации незаконного промысла рачков артемии салина”. Сначала доцент ПГУ им. С. Торайгырова Александр УБАСЬКИН пояснил, чем необычно озеро Кызылкак:
- В Павлодарской области около 1200 озер, 800 из них - соленые, но Кызылкак, занимающий, по различным данным, от 16 до 18 тысяч гектаров, самое уникальное по своему биоразнообразию. Оно входит в список ценнейших водо­емов мира и в уникальный заповедный фонд. Еще в 1901 году была организована первая экспедиция для его обследования. Запасы рачка в этом озере в начале 90-х годов прошлого века были такие, что позволяли добывать до 400 тонн артемии. В настоящее время там в лучшем случае можно добыть 100 тонн. С 1995 года началось разграбление водоема, которое привело к тому, что запасы рачка уже не могут, как раньше, самовосстанавливаться.
Выступивший затем аким Иртышского района признал, что жители села Кызылкак занимались браконьерством более десятка лет, и сегодня, несмотря на всевозможные разъяснения и увещевания, продолжают считать озеро своей собственностью.
- Рачок, если честно сказать, добывают все, кто имеет к озеру доступ, - прозрачно намекнул Виктор Дубовицкий. - Но вот именно те люди, которым нанесли телесные повреждения сотрудники полиции, незаконным промыслом как раз таки и не занимались и отношения к нему не имели! Ни имам, ни глава КХ. Ни механизаторы, которые в тот день вообще возвращались со смены! Возможно, они случайно попали под горячую руку.
Есть и третья версия, неофициальная, от знающих людей. По их словам, избитые сельчане пострадали не случайно. Кроме школьника, все они - общественные лидеры села, и ходят слухи, что у стражей порядка появилась информация о готовящейся провокации, подобной той, какая в прошлом году была организована на берегу соленого озера в Лебяжинском районе, где случилась перестрелка. Вот, мол, борцы с организованной преступностью и собровцы и уговаривали активистов ничего подобного не организовывать. Ну, как умели, проводили профилактику.
Как сообщили в прокуратуре области, по факту коллективного обращения жителей села Кызылкак возбуждено уголовное дело за превышение сотрудниками полиции должностных полномочий. Его будет расследовать антикоррупционная служба.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева