⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На-гора не поднялись...

Ирина МОСКОВКА

В пятницу вечером скончался еще один шахтер, пострадавший во время аварии, произошедшей в минувший четверг на шахте “Саранская”, принадлежащей АО “АрселорМиттал Темиртау”. Таким образом, число жертв ЧП составляет уже четыре человека. Еще четверо пострадавших горняков находятся в больнице с различными травмами. 

10 ноября, после окончания рабочей смены, 12 шахтеров возвращались на поверхность. Внезапно транспортная тележка, на которой горняки передвигаются под землей, отцепилась от троса и понеслась вниз под углом десять градусов. Несколько шахтеров успели из нее выпрыгнуть. Те же, кто остался внутри, серьезно пострадали. Трое горняков - Мурат НУРМАГАМБЕТОВ 1959 года рождения, Эдуард ЛЕСНИКОВ 1960 года рождения и Мейрам ЖАНЫСБАЕВ 1983 года рождения - от полученных травм скончались на месте. Еще пятерых вскоре подняли на поверхность и передали бригадам “скорой помощи”.
Как сообщила пресс-служба областного управления здравоохранения, у четверых горняков диагностировали различные переломы, ушибы и ссадины. В крайне тяжелом состоянии в больницу был доставлен 53-летний Михаил ПАТИН: у него открытая черепно-мозговая травма. Врачи провели экстренную операцию, после которой мужчину поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В пятницу он скончался, не приходя в сознание.
Между тем в четверг в Караганду прибыла специальная комиссия из Министерства по инвестициям и развитию во главе с заместителем председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности Нурбеком КУНАНБАЕВЫМ. Совместно с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” члены комиссии спустились в шахту для выяснения обстоятельств и причин трагедии. Стоит отметить, что пресс-служба АМТ в своем официальном сообщении назвала случившееся ЧП несчастным случаем. Тем временем прокуратура Карагандинской области сообщила, что факт гибели людей в шахте “Саранская” зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований отдела внутренних дел города Сарани по статье 156 части 4 УК - “Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”. Расследованием инцидента занимается специально созданная группа из числа сотрудников ДВД Карагандинской области. Ход расследования находится под контролем прокуратуры.
Руководители “АрселорМиттал Темиртау” и шахты “Саранская” уже встретились с родственниками погибших горняков. Представители иностранной компании сообщили, что АМТ возьмет на себя все расходы, связанные с погребением, и окажет семьям погибших материальную помощь.
Вчера планировалось проведение пресс-конференции по факту ЧП на “Саранской”. Ожидалось, что в ней примут участие руководители “АрселорМиттал Темиртау”, представители спецкомиссии из МИР и местные чиновники. Однако встречу с журналистами отменили без пояснения причин. В пресс-службе акимата Карагандинской области лишь пообещали направить в СМИ подробный пресс-релиз о трагическом происшествии.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева