⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чёрное дело “Синего кита”

Ирина МОСКОВКА , Евгений ФОМИНЫХ , Малика АШИМОВА

В телефоне совершившей суицид карагандинки нашли упоминание об игре “Синий кит”.
19-летняя Галина СИБИРЯКОВА (на снимке) свела счеты с жизнью в ночь на 6 февраля. Повесилась в ванной комнате, прикрепив петлю на дверной ручке. Когда разблокировали ее телефон, обнаружили файл с запиской об игре “Синий кит”.
Со слов дяди покойной Марата АЙТКАЗИНА, накануне трагедии родители и двое братьев не замечали каких-либо странностей в поведении дочери. За исключением того факта, что за несколько дней до смерти она обрила голову с двух сторон. В целом же девушка вела себя как обычно.
Последний из домочадцев отправился спать около двух часов ночи. Галина в это время еще была погружена в Интернет. А к половине шестого утра родители обнаружили ее уже бездыханное тело. Самоубийство дочери для них стало полной неожиданностью. Поначалу близкие не могли понять, что подтолкнуло девушку к суициду. Но после разблокировки ее мобильника наткнулись на фото рукописной записки со словами: “4-20, я в игре”. Также в ней упоминались названия групп в соцсетях “Тихий дом” и “Синий кит”. Теперь родные предполагают, что Галина стала жертвой интернет-провокаторов, подстрекающих подростков и молодых людей к самоубийствам. Примечательно, что в минувший понедельник пресс-служба ДВД Карагандинской области отмечала отсутствие в регионе фактов гибели подростков из-за опасных сетевых игр вроде вышеназванных. Но, по всей вероятности, теперь полицейским придется проверить версию о доведении человека до самоубийства.

Ирина МОСКОВКА, фото предоставлено родственником погибшей, Караганда

P.S. Как сообщил комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, на информацию которого ссылается в своем сообщении Tengrinews, только в январе этого года в Казахстане зарегистрировано 20 случаев суицида несовершеннолетних.

Он был, да сплыл

В Восточном Казахстане администрация паблика, в котором выявили участниц суицидных групп “Синий кит”, отрицает свою причастность к правонарушениям. Представители группы “Типичный Семск” в социальной сети “ВКонтакте” уверяют, что не призывали пользователей к обсуждению игры “Синий кит” и не провоцировали дискуссию о самоубийстве. А фотографии китов администрация размещала “для красоты”.
Напомним, прокуратура области в группе “Типичный Семск” обнаружила фотографии китов над городом, которые в различных группах, посвященных суициду, символизируют игру “Синий кит”. Организаторы смертельно опасного развлечения дают подросткам ряд заданий, финальная цель которых - самоубийство. В результате под фото кита в семейском сообществе разгорелась дискуссия на тему игры для самоубийц. В дальнейшем сотрудники надзорного ведомства смогли установить двух несовершеннолетних жительниц Семея, интересовавшихся “Синим китом” и состоявших в группах, посвященных суициду. Представители “Типичного Семска” поспешили откреститься от дурной славы.
“В статьях упоминается наше сообщество, а именно - с какой целью были выложены картинки и фото с китами, - указано в сообщении, размещенном на странице сообщества в соцсети (сообщение приводится в сокращении, орфография и стилистика сохранены. - Е. Ф.). - “Типичный Семск” является городским сообществом и всегда публикует интересные события, новости, а также фото­графии города, даже в обработке специальных программ. В данном случае “летающий кит над мостом г. Семей”. (...)
Сам по себе летящий кит - это не просто красиво, это олицетворение мощи, веры, силы. Но считать такие фото призывом к самоубийству - совершенно глупо. Мы считаем поверхностным, необъективным доводом - находить СВЯЗЬ между нашими публикациями с китами и этой игрой под названием “Синий кит” (конец цитаты. - Е. Ф.).
Между тем в пресс-службе прокуратуры ВКО заявили, что пока рано говорить о результатах расследования в отношении администрации группы.
- Сейчас правоохранительные органы работают над данным вопросом. О каких-либо процессуальных решениях будет сообщено дополнительно, - пояснили в ведомстве.
Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Не дайте им увлечься

Очередной жертвой, игры “Синий кит”, или, как ее еще называют, “Тихий дом” чуть не стал старшеклассник одной из школ Кокшетау.
По словам подростка, он увлечен футболом, и однажды на его почту пришло письмо от якобы таких же спортсменов. Началась переписка с новым сообществом. Но потом стали приходить странные команды и сообщения. Они насторожили юношу, к тому же до него дошла информация с других сайтов об опасной игре. Поэтому он смог вовремя остановиться и выйти из нее.
К тому времени весть об опасном увлечении кокшетауского школьника дошла до учителей. Они срочно вызвали родителей.
- В школе провели родительские собрания, контролируется времяпровождение детей в Интернете. Об этом случае знают все - и родители, и ученики. Все настороже. Ведется мониторинг хэштегов сетей школьников, - говорит директор школы № 19 Сауле БАЯНОВА.
В городском отделе образования сообщили, что на следующей неделе городская прокуратура готовит общее родительское собрание.
Малика АШИМОВА, Кокшетау


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров