5130

Чики-брики, пальчик выкинь!

62-летний Серик БЕКМУРЗИН (на снимке) из Актау и подумать не мог, что обычная прогулка приведет к столь печальным последствиям.

Несколько лет назад мужчина неудачно упал и травмировал палец на левой руке. И все бы ничего, но постепенно руки - сначала одна, а потом и вторая - стали болеть. Дошло до того, что Серик едва мог держать ложку. Большую часть своей жизни наш герой провел в Алматы и поэтому, приехав в родной город, решил проконсультироваться у известного в медицинских кругах хирурга. Вердикт врача был одно­значен: сустав нужно восстанавливать.
- Он посоветовал мне обратиться за помощью в отделение реконструктивной и пластической микрохирургии Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова, которое специализируется на таких операциях, - вспоминает Бекмурзин. - Я получил квоту и 31 октября прошлого года поступил на лечение в этот центр. 2 ноября мне сделали эндопротезирование проксимального межфалангового сустава четвертого пальца левой кисти. А уже 8-го, то есть на девятый день лечения, меня выписали домой.
Вот тут-то и начались проблемы. Через несколько дней после выписки рука стала опухать. Серик, конечно, испугался, ведь на тот момент ему даже швы не успели снять. Прикрепившись к одной из городских поликлиник, он стал наблюдаться амбулаторно.
- Я и в центр им. Сызганова ходил. Но там мне сказали, что опухоль - это нормально, мол, идет восстановительный процесс, а он может длиться до шести месяцев, - сокрушается мужчина. - Как вы понимаете, срок квоты на тот момент уже истек, мне пришлось даже за снятие швов платить - мелочь, конечно, но все-таки. А после того как швы сняли, руку раздуло еще больше, и опухоль не спадала. В итоге из-за нее разошлись швы, и рана открылась. Я проходил физиолечение, мне постоянно меняли повязки, все это время находился под наблюдением врачей поликлиники и 7-й городской больницы, где мне сделали еще одну - заранее запланированную - операцию. После нее я уехал назад в Актау.
Надеялся, что все обойдется, но... 5 января произошло то, чего я уж никак не ожидал - часть протеза самопроизвольно вылезла наружу. Зрелище было не для слабонервных. Представьте: из пальца торчит какая-то деталь. Моя жена, увидев, чуть в обморок не упала...
Бекмурзин рану сфотографировал и отправил снимки оперировавшему его хирургу. Но тот, по его словам, посоветовал самостоятельно убрать эту часть импланта, обрабатывать рану, а по приезде в Алматы прийти на прием.
- Но я больше не хотел лечиться в этом центре, - признается Серик, - и обратился в 7-ю городскую больницу, где мне до этого уже помогали. Там 13 января из моего пальца извлекли тот самый керамический имплант. Причем привлекли к операции и хирурга, который мне его изначально поставил. Все прошло нормально, но рука, конечно, болит до сих пор.
Бекмурзин уверен: часть импланта попросту плохо закрепили, поэтому он и вылез наружу. Но у врачей совершенно другая версия. Они изложили ее в ответе на письменную жалобу пациента за подписью председателя правления АО “Национальный научный центр хирургии им. А. Н. Сызганова” господина БАЙМАХАНОВА. В письме аккуратно изложена фабула произошедшего, а заканчивается оно так: “На основании изложенного, учитывая данные при выписке рекомендации, полагаем, что конгруэнтность (полное взаимное соответствие формы соприкасающихся суставных поверхностей. - О. А.) эндопротезов в проксимальном межфаланговом суставе IV пальца левой кисти была нарушена по возможной причине, неадекватной рекомендациям разработки в послеоперационный период (выделено нами. -
О. А.)”. В переводе с медицинского на русский это означает: сами, батенька, виноваты! И теперь попробуй докажи обратное. Знакомая ситуация, не правда ли? И вправду, кто теперь разберет, как было на самом деле: то ли врачи что-то неправильно сделали, то ли сам пациент перестарался, когда руку разрабатывал.
- Думаю, все дело в том, что у меня была квота, - считает Бекмурзин. - Больницы не заинтересованы в том, чтобы лечить таких больных - для них важнее живые деньги. К тому же в среднем по квоте люди лежат в больнице десять дней, но этого времени не всегда хватает на то, чтобы человек восстановился. Мне, например, даже швы не успели снять. Конечно, подход ко всем должен быть индивидуальным, но это не всегда соблюдается. Людей попросту выписывают, чтобы не затягивать сроки их пребывания в стационарах. А потом… Вы сами видите на моем примере, что может случиться потом...
Палец Серика по-прежнему болит, создавая своему хозяину дискомфорт.
- Я буду добиваться справедливости - пойду к экспертам, в прокуратуру, в суд! - заявляет наш герой. - Это, конечно, частный случай, но он демонстрирует: в нашем здравоохранении есть огромные проблемы. Мне кажется, нужно пересмотреть отношение к людям, которые лечатся по квотам, оно должно быть таким же, как и ко всем остальным. В итоге люди, разочаровавшись в бюджетных клиниках, уходят в частные. А государство тем временем тратит огромные деньги на медицину.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

P.S. Эта история особенно примечательна в свете последних преоб­разований: Минздрав снова стал отдельным министерством. Его глава Елжан БИРТАНОВ уже дал несколько интервью, демонстрируя максимальную открытость. А в официальных пресс-релизах ведомства бодро репортует: медицинская общественность запустила акцию “100 проблем - 100 решений - 100 дней”. Завсегдатаи Facebook и пользователи WhatsApp могут рассказать чиновникам о всех проблемах в медицине, каковые обещают сгруппировать и по возможности “решить в кратчайшие сроки, условно в течение 100 дней”. Акция финиширует 17 февраля в 18.00. Обращения можно отправлять по адресу: 100@rcrz.kz. Так что жалуйтесь на здоровье.

Комментарий в тему

Лечить даром неинтересно?

Бахыт ТУМЕНОВА, президент общественного фонда “Амансаулык”:
- По каждому заболеванию существуют клинико-диагностические протоколы, в которых расписаны стандарты обследования и предполагаемого лечения. Там, в частности, указаны и сроки пребывания пациента с тем или иным заболеванием в стационаре. Но они, конечно, носят лишь рекомендательный характер и могут меняться в зависимости от ситуации - каждый человек имеет право на индивидуальный подход. Но на практике больной в среднем проводит в клинике семь-десять дней. И я вполне допускаю, что некоторые врачи стараются уложиться в эти стандарты, иначе в дальнейшем к ним могут возникнуть вопросы, ведь увеличение рекомендуемых сроков должно быть обосновано.
- Действительно ли людям, которые лечатся по квотам, не всегда уделяют должное внимание?
- Конечно, врачи предпочитают тех пациентов, которые лежат в платном отделении. Вспомните прогремевшее на весь Казахстан “крутите больных”. Недавно у меня был случай, когда мужчина, которого на “скорой” привезли с тяжелым приступом почечнокаменной болезни, подписал согласие на платное лечение, хотя ему должны были помочь бесплатно. Поэтому нужно признать, что такое есть - врачу не так интересно лечить больного, поступившего по квоте. Поэтому я считаю, что эту систему нужно менять, для этого есть множество механизмов, ведь каждый имеет право на индивидуальный подход. Но это отдельная тема.

Поделиться
Класснуть