⇧ Наверх

Витамин С для битых зэков

Ольга ВОРОНЬКО

Павлодарские прокуроры рассказали, чем закончилось расследование убийства педофила и доведение до самоубийства чемпиона Казахстана по дзюдо в АП-162/3, в народе - 18-я колония.

Вчера прокурор области Серик КАРАМАНОВ и начальник управления специальных прокуроров Асет САТТЫБАЕВ попросили прессу задержаться после коллегии и пояснили, что решились на откровенность, потому что уже пошли всякие домыслы.
Напомним, 24 февраля прошлого года, за два дня до рассмотрения ходатайства об УДО, на территории АП-162/3 с перерезанным горлом был найден чемпион Казахстана по дзюдо Бахытжан АБДЫКАРИМОВ.
- Руководство и сотрудники учреждения четыре дня активно избивали Абдыкаримова, подвергали его моральным и физическим издевательствам, грозили сексуальным насилием, с чем заключенный в силу своего волевого характера, присущего спортсмену, смириться не мог, - сказал Асет Саттыбаев. - Он предпринимал попытки самоубийства четыре раза. К примеру, 21 февраля разбил стекло и нанес себе осколком свыше 130 ранений обоих предплечий и живота. Однако меры безопасности после этого обеспечены не были, и за два дня до рассмотрения его ходатайства об УДО Абдыкаримов нанес себе раны, не совместимые с жизнью. Мы привлекли к ответственности руководителя колонии, начальника и оперуполномоченного режимного отдела. Уникальность этого дела в том, что вся свидетельская база состояла из заключенных, которые до сих пор отбывают наказание в этой же колонии и находятся в зависимом положении от тех, на кого дают показания. Установлены факты оказания давления на свидетелей.
А 18 июня того же года в этой колонии размозжили голову 28-летнему Саяну МУРАТБЕКОВУ.
- 26 заключенных прибыли из Караганды и подверглись издевательствам со стороны сотрудников колонии, - поведал прокурор Серик Караманов. - Всех били транспортерной лентой, но одного сильнее других - из-за статьи, по которой он был осужден. Саян Муратбеков совершил действия сексуального характера в отношении малолетней. От побоев он скончался на месте. Обвинения предъявлены троим оперуполномоченным оперативного отдела исправительного учреждения и троим осужденным - добровольным помощникам администрации колонии.
Зато теперь в этой колонии решили проявлять к заключенным повышенную заботу и закупают две тонны лимонов (см. “Лимоны для малины”, “Время” от 23.2.2017 г.).

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 25 по 31 мая

Золотые слова

«- Я в последнее время не интересовался, сколько конкретно накоплений у меня есть. Я знаю примерно свою сумму, но вам я ее не скажу.»

Данияр АКИШЕВ, председатель Нацбанка:
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам сталкиваться с финансовыми пирамидами?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров