⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Без касок здесь не ходят

Злата УДОВИЧЕНКО

В Уральске рушится стена старого кирпичного дома. Пока государство и жильцы договариваются о решении вопроса, кирпичи из нее вываливаются, ежеминутно угрожая прохожим.

Дом по адресу: ул. Жексенбаева, 78, был построен в 1973 году. Были ли допущены какие-то нарушения при строительстве или время все-таки взяло свое, сейчас сказать невозможно. Кровля здания несколько лет назад потекла. Жители верхнего этажа во время дождей подставляют тазики под капающую с потолка воду, но теперь, похоже, влага добралась до кирпичной кладки. В нескольких местах стена начала рушиться.
- Позавчера шла в аптеку, прямо передо мной упал кусок из нескольких кирпичей. Недавно на парня из соседнего дома осколок свалился. Хорошо, небольшой и не на голову, только куртку ему перепачкал, - рассказывает одна из местных жительниц Наталья. - Никто дом ремонтировать не хочет. Депутат наш обещал перед выборами, мы даже на проектно-сметную документацию деньги собирали. Но после выборов он сюда так ни разу и не приехал.
В местном ЖКХ сообщили, что ситуацию можно исправить только одним способом: отремонтировать кровлю. Однако о программе модернизации, которую предлагают в качестве решения вопроса, большинство жильцов и слышать не хотят. В доме много пожилых людей, которые не доверяют ни государству, ни строителям. Еще одна категория проживающих здесь - квартиранты, которым вообще нет дела до того, что будет с этим домом через несколько лет. За программу модернизации только жильцы верхнего этажа, но их числа недостаточно для принятия общего решения.
- Модернизация дома - единственное решение вопроса, мы будем дальше вести разъяснительные беседы с жильцами, будем убеждать. Но пока согласия большинства получено не будет, мы не имеем права ничего начинать, - сообщил специалист отдела жилищной инспекции Радмир ДЖАСЕНОВ.
Парадокс ситуации в том, что буквально в тридцати метрах от ветхого дома стоят несколько двух­этажек, которые ЖКХ предлагает снести для строительства в этом месте новых высоток. Старые здания построены очень добротно, и люди категорически отказываются покидать свои жилища. Поэтому жителей этих домов чуть ли не ежедневно собирают во дворе, уговаривая согласиться на переезд. Дом же по улице Жексенбаева в программу государственно-частного парт­нерства никто вносить не предлагает: расселять 155 квартир потенциальному застройщику невыгодно. Пока власти и жильцы разваливающегося дома договариваются о решении проблемы, кирпичи продолжают сыпаться вниз. Самые опасные участки огородили лентой, однако при входе во двор их миновать невозможно.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 29 июня по 5 июля

Золотые слова

«- Большую часть поездок я совершаю именно на мотоцикле. Так я могу проехать по объектам и проверить работу, причем никто и не догадывается, что я еду именно туда. Это мой метод работы. »

Куат ТУМАБАЕВ, аким Усть-Каменогорска:
Сказано в интервью Tengrinews.kz
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы поездки в пассажирских автобусах и маршрутках стали безопаснее?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров