⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дорожно-полицейский куркуль

Ольга ВОРОНЬКО

19-летний сын начальника линейного отдела полиции Аксу Армана НУРМАГАМБЕТОВА Темирлан НУРМАГАМБЕТОВ, развлекаясь лихачеством на джипе по самым оживленным улицам Павлодара, совершил ДТП, но восстанавливать потерпевшим ущерб в шесть миллионов тенге отказывается.

Авария произошла 13 декабря прошлого года на одном из перекрестков в самом центре города. Дело было в 16 часов 45 минут, когда движение в городе особенно интенсивно. Камера зафиксировала, как для машин, следующих по ул. Чокина, загорается зеленый свет и по зебре через ул. Сатпаева начинают идти пешеходы. В это время на огромной скорости по той же улице на красный сигнал светофора пролетает сначала Toyota Camry, а за ней Land Cruiser-200 с госномером 010 AZA 14. Джип на огромной скорости врезается в едущую на зеленый свет машину Toyota Rav-4, та отлетает на другую сторону дороги, сносит светофор и дорожный знак и замирает в нескольких сантиметрах от разбегающихся пешеходов. Случись удар на пару секунд раньше, человеческих жертв было бы не избежать.
За рулем пострадавшей машины находилась Карлыгаш ТОЛЕУБАЕВА (на снимке). Женщина получила ушибы шейных позвонков и сотрясение головного мозга.
- Нурмагамбетов после ДТП даже не вышел из машины, - рассказывает она. - Ко мне кинулись водители других машин, выломали задние дверцы, чтобы вытащить меня из покореженного автомобиля. Никто из семьи Нурмагамбетовых после этого связаться со мной не пытался, а страхового полиса у Темирлана, как выяснилось, не было. Муж сам позвонил отцу лихача и сообщил, что оценщики насчитали шесть миллионов триста тысяч тенге ущерба. Тот заявил, что возмещать ущерб не собирается, так как сына занесло на гололеде.
Кроме того, по словам женщины, прибывшие на место ДТП сотрудники полиции посоветовали ей не настаивать на приобщении к делу справки о полученных травмах, так как это, мол, сильно затянет расследование. А затем в документах указали, что от прохождения мед­осмотра она отказалась сама.
- А я была в таком шоке, что вообще не могла в тот момент что-то соображать, - вспоминает пострадавшая. - Позже меня попросил судья административного суда, куда передали дело, принести видео аварии, так как полицейские предоставили пустой диск. На суде я спрашивала, почему не разыскивают вторую машину, пролетевшую на красный свет, но мне ничего не ответили. Возможно, за рулем той иномарки сидел сын еще более высокопоставленного полицейского.
С учетом того что от виновного в ДТП Нурмагамбетова не пострадали пешеходы и у него не было страхового полиса, его лишили водительских прав на девять месяцев. Штрафа не назначали. Как сообщила руководитель пресс-службы акима Павлодара Салтанат АКИМБЕКОВА, за восстановление сбитого светофора и дорожного знака заплатил горотдел ЖКХ.
Кстати, до того как возглавить линейный отдел полиции, Арман Нурмагамбетов долгие годы работал на таких должностях, как командир батальона дорожной полиции и начальник регистрационно-экзаменационного отдела дорожной полиции Павлодарской области. Его сын Темирлан Нурмагамбетов - студент одного из столичных вузов. Джип, на котором парень совершил аварию, по документам зарегистрирован на его тетю со стороны отца, в автосалоне подобный автомобиль можно купить за 70 тысяч долларов. Семья Нурмагамбетовых владеет автомойкой “Диамонт” в Павлодаре.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров