⇧ Наверх

Алматинка Ирина АСТАНИНА: Я смотрела смерти в глаза...

Тохнияз КУЧУКОВ

Вдову бизнесмена Александра ДОЛОНИНА Ирину Астанину (на снимке) несколько раз избивали до потери пульса, а потом вырыли могилу, в которой ее обещали закопать. Желание выжить было настолько сильным, что Ирина, в очередной раз теряя сознание, сумела подать сигнал своей подруге. И этот спасительный звонок позволил оперативникам криминальной полиции ДВД Алматинской области буквально вырвать женщину из лап смерти…

25 июля 2016 года, 11 утра. Село КазЦИК Алматинской области. Ирина Астанина, управившись по дому, села пить чай, но электричества не было. Выйдя во двор, женщина зашла в подсобку, чтобы включить генератор, и тут на нее неожиданно посыпался град ударов - в считаные секунды Ирина рухнула на пол без чувств. Когда очнулась - уже была связана по рукам и ногам, а над ней склонились два парня в масках. Поняв, что стала жертвой налетчиков, Ирина уговорила парней развязать ей ноги. Войдя с ними в дом, женщина безропотно отдала им 5 тысяч долларов и 90 тысяч тенге, лежавшие в кошельке. Открыла дверцу прикроватной тумбочки, где лежали драгоценности: мол, берите все, только не убивайте. Но грабителей ценности не интересовали: “За твою голову нам заплатили 100 тысяч долларов! Хочешь жить, дай нам 6 миллионов долларов и документы на недвижимость! Иначе тебя уроем, а потом твою дочь и внучку...” А когда злоумышленники напомнили Ирине, что она получила часть имущества своего мужа, за которой они, собственно, и пожаловали, Астанина поняла: это не случайные грабители и ее точно убьют. А потом расправятся с дочерью и маленькой внучкой. Но таких денег у Ирины не было…
…В конце 90-х предприниматель Александр Долонин выкупил у рабочих акции алматинского завода АРО-2. Позже, когда цена на земельные участки в южной столице стала расти, бизнесмен выгодно продал свои акции - у завода была большая территория, которую выкупили местные бизнесмены. К тому времени Ирина Астанина… мотала срок за покушение на убийство своей свекрови. По словам Ирины, ее муж написал в полицию заявление, уголовное дело быстренько сфабриковали, и Астанину приговорили к семи годам заключения (уже после освобождения ей придется пройти все круги следственно-судебных инстанций, чтобы доказать - посадили незаконно. Следователь по ее делу признался в фальсификации доказательств, но в связи с истечением срока давности совершенного преступления следака наказывать не стали). Пока Ирина сидела в колонии, ее квартиру переоформили на некоего Саида - партнера Долонина по бизнесу. Астанина до сих пор добрым словом вспоминает одного сотрудника колонии, который сказал: “Раз посадили, сидите тихо, пока вас не забудут. А пока пишите жалобы, но не на приговор суда, а на раздел имущества - ваш супруг подал на развод в одностороннем порядке...”
14 сентября 2007 года, Алматы. Освободившись, Ирина добилась, чтобы ей по решению суда вернули квартиру. После этого процесса Саид подошел к Астаниной и произнес: “Зря ты со мной связалась. Я вор в законе с большими связями в органах, с тебя будет жесткий спрос...” Тогда Ирина не придала значения его словам. Как вы­яснилось позже, зря… Кроме того, суд вынес еще одно решение: вернуть истице два миллиона долларов и два крестьянских хозяйства - часть имущества, нажитого в браке с Долониным (к тому времени бывший супруг умер). Однако из присужденной доли Астанина смогла получить лишь несколько сотен тысяч долларов, которые хранились на счетах бывшего супруга. Вскоре ее дочь вышла замуж, а Ирина, купив частный дом, переехала в КазЦИК…
25 июля 2016 года, 15.58. Грабители, видимо, поняли, что больших денег у Ирины нет. Поэтому предложили: звони родным и друзьям, пусть привезут за тебя выкуп - 100 тысяч долларов. Астанина с трудом вспомнила номер своей подруги Карлыгаш. Грабители, включив громкую связь, пригрозили Ирине: “Пойдут к ментам - тебе не жить”. Ирина сообщила подруге, что сильно заболела и ей срочно нужны 100 тысяч долларов, после чего грабители выбросили телефон. Перевернув весь дом, они нашли файл с документами. Изучив содержимое, налетчики еще раз зверски избили Астанину - выяснилось, что всю недвижимость, включая крестьянские хозяйства, Ирина переписала на свою дочь. Женщину облили бензином и пригрозили сжечь, если она не уговорит свою дочь переписать наследство на Саида. Посадив Ирину в ее же машину, злоумышленники забрали с собой ресивер от камер видеонаблюдения, которые просматривали двор Астаниной, и вывезли ее на пустырь. Там еще раз избили до потери сознания, сломали несколько ребер - словом, издевательства продолжались весь день. Когда стемнело, Ирину пересадили в “мерседес” и повезли в поселок Жаугашты. На краю местного кладбища для нее вырыли могилу и пригрозили: мол, не выкупишь свою жизнь, нам терять нечего…
Астанина тогда не знала, что рядом с Карлыгаш уже находятся оперативники областного ДВД. Как выяснилось позже, Карлыгаш позвонила дочери своей подруги и попросила ее съездить к матери: мол, та слишком странно себя ведет. Увидев в доме следы погрома, дочь с мужем тут же вызвали полицию.
25 июля, 21.30. Пока оперативники работали в доме Астаниной, похитители приехали в Алматы, где сняли квартиру на сутки. Утром грабители еще раз позвонили Карлыгаш, чтобы назвать адрес, куда она должна привезти выкуп. И этот звонок зафиксировали стражи правопорядка. Двое уехали в Талгар за деньгами, один остался караулить Ирину. Позже в дверь съемной квартиры позвонили, и женщина стала возмущаться: мол, вы затопили мою квартиру. Но здесь полицейские явно просчитались: арендованная квартира располагалась на первом этаже.
- Я уже не верила в свое спасение: не раз пыталась уговорить своего похитителя открыть дверь полицейским, обещала выкуп и отказ от всех претензий в суде. Но тот, схватив шило, приставил острие к моему серд­цу… А когда отвлекся, чтобы выложить из кармана мои драгоценности в тумбочку, я, превозмогая адскую боль в руке, сумела открыть дверь. Полицейский, едва посмотрев на меня, воскликнул: “Это она!” Следом ворвались несколько сотрудников, которым удалось сломить сопротивление грабителя и надеть на него наручники, - вспоминает Ирина.
Астанину госпитализировали, расследованием уголовного дела занялись сотрудники ДВД Алматинской области.
Из показаний обвиняемого Наби ЗУБАНОВА
“Я, Тассин КУРДАЕВ и Ерболат АСЛАНОВ, зная, что Астанина хранит дома крупную сумму и драгоценности, проникли к ней во двор. Я ее знал со стороны - у моего дяди Саида к ней были неприязненные отношения, связанные с какой-то квартирой. Отключив электричество, дождались, когда Ирина выйдет из дома и пройдет в подсобку. Там мы с Тассином избили ее черенками лопаты, потом зашли в дом и забрали золотые украшения...”
Далее в материалах уголовного дела идет перечисление нескольких десятков наименований украшений, различного спиртного, парфюма, мобильников. Злоумышленники не погнушались даже сломанными телефонами, наушниками к ним, забрали инструменты, канцелярский нож и даже... шампунь против выпадения волос. Все это потянуло почти на 10 миллионов тенге. На следствии Зубанов в деталях рассказывал и о похищении, и об издевательствах над своей жертвой - вплоть до их задержания. А вот Тассин в своих показаниях назвал имя заказчика…
Из показаний Тассина Курдаева
“В начале июля 2016 года мне позвонил знакомый Саид, предложил связаться с Наби и вместе с ним припугнуть какую-то женщину. Кроме того, нужно было забрать у нее документы на квартиру и получить за это 3 тысячи долларов. 24 июля Зубанов приехал на встречу на “мерседесе”, за рулем сидел Ерболат Асланов. Ночью мы приехали в КазЦИК к Астаниной. Асланов остался в машине, мы с Наби перепрыгнули через забор и до утра просидели в какой-то подсобке. После избиения Ирины мы зашли в дом. Зубанов, сломав ресивер камер видеонаблюдения, стал искать в шкафах какие-то документы. Ирина сидела в кресле, вытирая кровь с головы. Она предлагала нам заплатить 100 тысяч долларов за свою жизнь. Наби забрал бутылки со спиртным, драгоценности и положил все в большой дорожный чемодан. Все украденные вещи мы положили в машину Астаниной, на ней и выехали со двора...”
Это только часть признания своей вины, озвученного криминальной троицей. Многие детали нам пришлось опустить, чтобы не шокировать наших читателей кровавыми подробностями этого похищения. Скажем только, что по материалам этого уголовного дела голливудский режиссер мог бы снять кровавый триллер…
Зубанову, Курдаеву и Асланову предъявили целый букет уголовных обвинений - от неправомерного завладения автомобилем до похищения человека группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области.
Из приговора судьи Мухидина ТОХТАХУНОВА
“Преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, они использовали физическое, психическое насилие, и суд считает: угрозы жизни и здоровью потерпевшей были реальными. При назначении наказания суд учел умышленный, дерзкий характер и повышенную опасность совершенного ими преступления. Суд признал Наби Зубанова виновным и путем частичного сложения назначенных наказаний определил ему 18 лет лишения свободы в колонии особого режима (он оказался рецидивистом, ранее был осужден условно к трем годам за мошенничество. - Т. К.), Тассину Курдаеву назначить 16 лет, Ерболату Асланову - 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима...”
Адвокаты осужденных обжаловали этот приговор, попросив апелляционную инстанцию изменить вердикт и назначить наказание, не связанное с... лишением свободы! Вслед за этой жалобой в Алматинский областной суд поступил и апелляционный протест за подписью зампрокурора области Саяна БАКИРОВА. Он просил суд исключить в действиях Наби Зубанова опасный рецидив.
- Узнав об этом, я с ужасом вспомнила угрозы Саида. Я на следствии и в суде называла его заказчиком моего похищения. Его даже задержали и привезли в УВД Илийского района, но потом почему-то отпустили. После моей жалобы прокурору этого района Саида опять закрыли, но снова отпустили. И сами осужденные не раз твердили: именно Саид навел их на мой дом. Но он избежал наказания, и это меня тревожит, - вздыхает Ирина Астанина.
А после приговора суда, который огласили в конце декабря прошлого года, стали происходить странные вещи: как-то сосед Астаниной, когда она уехала в Алматы к дочери, сообщил ей, что у нее во дворе ходил незнакомый мужчина. Недавно, возвращаясь из магазина, Ирина нашла во дворе останки двух зверски разодранных кошек - обе, к слову, рыжие (такого же цвета волосы Астаниной).
- Я боюсь за свою жизнь - второго похищения точно не переживу, - голос женщины дрожит и она прерывает свой рассказ… - Странно, что Саида никто не может привлечь к ответственности. И это наводит на мысль, что он действительно авторитет в уголовной среде, влияющий и на правоохранительные органы Алматинской области…
На днях Ирина Астанина приехала из Талдыкоргана, куда ездила на оглашение вердикта апелляционной инстанции. По словам г-жи Астаниной, жалобы адвокатов осужденных и прокурорский протест были оставленны без удовлетворения.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Mitya
15 марта 2017, 20:46
Почему прокурор Сан Бакиров напрягается за преступника, интересно?!
Ссылка
Graf
15 марта 2017, 22:50
Действительно, странно, что заказчик избежал наказания.
Ссылка
zlata77
15 марта 2017, 23:51
Ни чего странного в этом нет! В наше время если у тебя есть деньги и связи в определенных ты можешь убивать, грабить, килограммами торговать наркотой. Твои деньги и связи будут творить чудеса и изменять законодательство. А за тебя сядет "тот парень" которым заткнут пробелы в статистике, а за что сядет придумают.
Ссылка
Simsim19730805
15 марта 2017, 23:53
Какое доверие может быть у граждан к органам прокуратуры и суда, да и вообще к правоохранительной и судебной системам, если главный заказчик преступления (опасный преступник и вор в законе) остаётся на свободе? Позорище!
Ссылка
kinsli22
17 марта 2017, 22:53
Во что превратили прокуратуру, беда просто!! всегда думала, что прокурор- это сама законность, а оказывается выдача не законных требований в протестах-- легко! И то, что требования областного прокурора суд не удовлетворяет, посчитав их противозаконными не стало поводом для служебного расследования? не вводит в краску того прокурора? где наши антикоррупционные структуры??
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 марта

Золотые слова

«- Happy Nauryz to you all! »

Геннадий ГОЛОВКИН:
Сказано в Instagram
Вопрос на засыпку

Какими лекарствами вы лечитесь?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров