⇧ Наверх

Переписка по требованию

Тохнияз КУЧУКОВ

Почему в одном из сёл Алматинской области девочки боятся ходить в школу

- Помогите мне! - едва переступив порог редакционного кабинета, сквозь слезы заявила жительница Карасайского района Салтанат (мы не называем фамилию женщины - речь идет о предполагаемом маньяке, преследующем ее 9-летнюю дочь). - Моему ребенку какой-то сумасшедший извращенец пишет в соцсетях всякие гадости, извините за прямоту - высылает фотки возбужденного полового члена! А полиция бездействует, хотя еще месяц назад я написала им подробное заявление…

Первое, что пришло в голову: что делает ученица третьего класса (назовем ее Маржан) в социальных сетях?! Ведь там кроме “откровений” всевозможных извращенцев немало постов и о самоубийствах. А тут девятилетняя девочка переписывается со взрослым дядей, который прямо домогается ее и всеми силами пытается затащить в постель! Более того, на днях выяснилось: на аккаунт некоего Нуржана АМЕНОВА (скорее всего, это псевдоним извращенца) подписаны более двух десятков (!) учениц начальных классов...
- Дочь общается в сетях с одноклассниками по моей сотке - своего смартфона у нее нет, - объяснила Салтанат. - Сначала я проверяю, с кем она переписывается и на какие темы. Если с подругами и одноклассниками, то разрешаю общаться. В начале марта дочери написал Нуржан Аменов. Первые сообщения были на казахском языке и безобидными: “Привет, как дела? Чем занимаешься? Классное фото - что за праздник был?” Дочь мы фотографировали на школьном новогоднем утреннике. Маржан сказала, что среди ее одноклассников нет мальчика с таким именем, и я сразу насторожилась…
Дальнейшую переписку с Нуржаном от имени дочери Салтанат вела сама. Парень стал выяснять, с кем живет Маржан, в каком доме, есть ли у нее родители и чем они занимаются. Салтанат ответила: мол, папа с мамой работают, я часто хожу в школу одна. И тут же получила новое сообщение: “Я сижу под чужим именем. А ты скажешь об этом маме?” Салтанат написала в ответ, что обязательно скажет маме про Нуржана.
- Тогда этот извращенец написал, что в таком случае не вышлет свое фото, а чуть позже добавил: мол, пошутил, я твой папа, - продолжает Салтанат. - А мой муж в это время сидел напротив и к своему мобильнику не притрагивался. Я стала выяснять: может, кто-то из наших общих знакомых решил таким образом пошутить? Ведь первые несколько дней переписка была вполне обычной, но однажды…
Салтанат была на работе, когда ей пришло следующее сообщение: “Если я тебе позвоню, сможешь втайне от матери поговорить со мной?” Позже еще одно послание: мол, если хочешь, приду за тобой в школу. Или домой, если не будет родителей. Салтанат запаниковала и стала обзванивать знакомых, чтобы посоветоваться.
- Один знакомый из силовых структур сказал: немедленно звони на “102”, - рассказала женщина. - Оперативный дежурный по Карасайскому РУВД предложил связаться с участковым и, не дав его контактов, отключился...
Салтанат перезвонила еще раз, попыталась выяснить, как правильно написать заявление и кому передать. После этих слов, по словам Салтанат, полицейский сказал: “Делай что хочешь, я не обязан решать твои семейные проблемы”, - и бросил трубку.
- Пришлось звонить знакомому силовику, - вздыхает женщина. - Видимо, он позвонил полицейскому начальству, потому что буквально через несколько минут мне позвонила девушка из Карасайского РУВД.
Девушкой оказалась инспектор ювенальной полиции, назвавшаяся Динарой. Выяснив адрес Салтанат, она приехала к ней домой вместе со своим начальником по имени Айдос и местным участковым. К тому времени маньяк уже пустился во все тяжкие: “Скажи, какого цвета твои трусики?”, “А у тебя есть диван?”, “А хочешь вкусную конфетку? Могу тебе чупа-чупс принести…” И аккурат, когда стражи правопорядка позвонили в дверь, извращенец выслал Маржан несколько снимков… возбужденного полового члена! Увидев эти фото, участковый, мягко говоря, впал в ступор. После чего предложил Салтанат немедленно написать заявление, а Динара в присутствии матери подробно распросила маленькую Маржан.
- Полицейские предложили и дальше поддерживать виртуальное общение, чтобы у них была возможность отследить IP-адрес сексуального маньяка и установить его личность. Я продолжала переписываться, надеясь, что полицейские уже начали отслеживать этого придурка. Увы… - разводит руками Салтанат.
Извращенец к тому времени разошелся: стал высылать фото­графии, на которых люди занимаются сексом в различных позах, интересовался, какая поза понравилась Маржан больше. Потом выслал фото мужских гениталий и подписал снимок: “Такой чупа-чупс принесу тебе вечером. Хочешь его полизать? А он поместится тебе в рот?” (Автор этих строк просит у читателей прощения за эти омерзительные подробности, оправданные лишь тем, что среди потенциальных жертв маньяка кроме Маржан могут оказаться еще как минимум 20 школьниц в возрасте 8-10 лет.)
Так и не дождавшись от полицейских конкретных действий, Салтанат перестала отпускать дочь в школу, расположенную на другом конце села.
- В один из дней мне позвонила классный руководитель Маржан, начала возмущаться: мол, почему из полиции в школу пришли из-за вашей дочери? Узнав причину, предложила решить вопрос… “без лишней шумихи”! Учитель сказала: наверное, это “Синий кит”, давайте сами разберемся. Какой “Синий кит”?! Это вполне реальный маньяк! Какой нормальный человек будет писать малолетней девочке следующее: “Хочешь, чтобы твои половые органы стали большими, как у мамы? Я - хочу...”?! Дочь часто ходит в школу одна, учится во вторую смену. На автобусе ехать пять остановок, пешком - тоже немалое расстояние выходит. По мне так пусть лучше занятия пропустит, чем случится непоправимое… - возмущается женщина.
…Однажды Нуржан написал: мол, вечером приеду. И уточнил: родителей точно дома не будет? Салтанат позвонила участковому, тот приехал, по пути заехав домой, чтобы переодеться в штатское. Но в тот вечер Нуржан удалил свой аккаунт и возле дома Салтанат не появился - видимо, что-то почувствовал или заметил засаду. Однако на следующий день опять прислал фото возбужденного полового члена и долго выяснял, захочет ли Маржан лечь с ним на диван и в какой именно позе. Больше мать девочки напугало сообщение извращенца о том, что он знает домашний адрес Маржан, школу, в которой она учится, и даже знаком с некоторыми ее одноклассницами - видимо, с теми, кто часто “гуляет” в социальных сетях.
- Подозреваю, что этот тип живет в нашем селе - там многие дома сдаются в аренду рыночным торговцам, строителям и разнорабочим из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Мне страшно: не дай Аллах, он надругается над моим или другим ребенком и свалит! Как потом его будут искать и будут ли вообще? Лично я уже не верю полиции, - печально вздыхает Салтанат…
По ее словам, спустя примерно две недели она позвонила инспектору Динаре, чтобы узнать, как продвигается расследование. И испытала очередной шок, услышав в ответ: “А какого числа вы писали заявление и не подскажете ли номер ЕРДР?” (Единая регистрация досудебного расследования - база данных, куда вносятся все сведения о жалобах и заявлениях граждан.) Позже Динара сообщила: она в Талдыкоргане, а делом занимается ее шеф Айдос. Салтанат позвонила ему и услышала: мол, я начальник, дело у Динары…
Отчаявшейся матери пришлось в очередной раз набирать номер знакомого в погонах. Тот еще раз позвонил в РУВД, и только после этого Динара предложила Салтанат поехать в... прокуратуру писать еще одно заявление. Там женщину встретил помощник районного прокурора по имени Ермек.
- Это было примерно 20 марта, - рассказывает Салтанат. - Ермек пообещал мне незамедлительно зарегистрировать заявление и на следующее утро поручить полицейским принять его к производству. Но начался Наурыз, а после праздника - опять тишина… В сотый раз позвонив в РУВД, я не выдержала - закатила истерику. Позже мне перезвонила девушка по имени Аида и только для того, чтобы узнать, где находится мое заявление. Это ужас! Два заявления написала, оба зарегистрировали, и ни одно не могут найти. А может, не хотят?
Недавно Маржан все-таки пошла в школу - учителя стали беспокоиться, что девочка отстанет от программы. По словам Салтанат, пройдя всего несколько метров от дома, Маржан заметила незнакомого мужчину, который сидел на корточках и что-то рисовал на земле. Девочка тут же позвонила матери, и та предупредила Маржан: зайди к ближайшим соседям. А вечером Маржан рассказала родителям подробности: мужчина ждал, пока ребенок выйдет из соседнего дома, потом пошел за ней. Девочка забежала в ближайший магазин. Неизвестный, проходя мимо, заглянул в магазин, как-то странно посмотрел на ребенка и ухмыльнулся…

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматинская область

Комментарий в тему

Асхат ДАНИЯР, начальник УВД Карасайского района:

- Во-первых, полиция не бездействует, как считает Салтанат: для раскрытия подобного рода преступлений необходимо провести ряд оперативных мероприятий, в том числе с участием сотрудников отдела “К” (подразделение по борьбе с киберпреступностью). Это вопрос не одного дня. Во-вторых, сейчас нами возбуждено уголовное дело по статье “угроза”, и на этом этапе расследованием занимаются оперативники криминальной полиции, а не инспекторы ювенальной. Ведь речь идет о преступлении с использованием компьютерной технологии - проще говоря, в переписке имеются прежде всего признаки угрозы безопасности ребенка. Позже, если экспертиза подтвердит, что речь помимо прочего идет и о действиях сексуального характера, будет возбуждено еще одно уголовное дело. Мы планируем еще раз допросить мать в качестве свидетеля, ее дочь признаем потерпевшей и будем работать с ней с обязательным участием психолога. В минувший понедельник Салтанат была у нас и своими глазами увидела, что мы уже сделали и что еще предстоит. Могу заверить: заявление Салтанат зарегистрировано, ход следствия я держу на контроле. Нам нужно получить санкции прокуратуры для проведения нескольких специальных мероприятий, но на сегодня многие детали предстоящего расследования оглашать я пока не могу - это тайна следствия…

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Graf
12 апреля 2017, 22:41
Если подозреваемый ещё не задержан, какой смысл выхода статьи? Все карты раскрыли.
Ссылка
Астропрогноз
на 29 апреля

Золотые слова

«- Должно работать неизменное правило: прежде чем занять, надо все просчитать.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу заимствований, привлекаемых под гарантии государства.
Вопрос на засыпку

Только ли нехватка финансирования виновата в том, что наши дороги каждый год выглядят так, будто пережили бомбежку?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров