⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Законописец из Тараза

Галина ВЫБОРНОВА

Некоторые подробности из биографии автора проекта поправок в законодательство РК, предложившего лишать гражданства чуть ли не по любому поводу

Когда нам становится плохо жить, мы ругаем законы. И никогда не задумываемся о тех, кто их пишет, полагая, что все эти правила жизни - плод коллективного творчества. Хотя на самом деле за каждым параграфом стоит вполне конкретный человек с его видением реальности. Ну а представим, что какой-нибудь законописец видит мир как-то уж слишком по-своему или, того хуже, сам не в ладах с законом... Тогда и законы, наверное, будут не в ладах со здравым смыслом и моралью, что последнее время мы частенько наблюдаем.

Эти грустные мысли приходят нам в голову после того, как некий читатель прислал в редакцию ссылку на одну нашу публикацию десятилетней давности (см. “Киряющий меч закона”, “Время” от 4.10.2007 г.) и предложил отследить судьбы двух героев, столкнувшихся в конфликтной ситуации. В результате той стычки один из этих двоих угодил на скамью подсудимых, другой лишился места службы. Казалось бы, что здесь необычного? Ну да, если не принимать в расчет, что тот, кто оказался на нарах, был в тот момент владельцем кафе, а его оппонент - старшим прокурором управления по надзору за законностью судебных решений по гражданским и административным делам прокуратуры Жамбылской области, а ныне является руководителем управления конституционного законодательства, законодательства в области государственного управления Министерства юстиции.
Так что же между ними произошло? И чем в итоге закончилось? И почему такие разные последствия для участников конфликта?

С большим трудом, но мы все-таки отыскали бывшего хозяина кафе “Гульсара” Мираса УСКЕНБАЕВА, который воскресил в своей и нашей памяти тот самый инцидент 2007 года, произошедший между ним и старшим прокурором.
- С Нуржаном Жапаровым мы знакомы с детства, - начал Мирас свой рассказ. - Учились в параллельных классах школы имени Гайдара в городе Каратау. Потом их семья переехала в Тараз, и я на какое-то время потерял его из виду. В 2006 году я, уже будучи жителем областного центра, открыл кафе, где в один прекрасный день Нуржан со своим другом Аскаром и появились. Жапаров тогда уже работал в прокуратуре. Один раз пришли, другой. Я, конечно, их угостил: друзья ведь, однокашники - как с них деньги возьмешь? А им это понравилось, и стали они ходить ко мне практически ежедневно: завтракать, обедать и ужинать, да непременно с пивком, а то и с чем-нибудь покрепче. Пиршествовали на всю катушку, ни в чем себе не отказывали. Зато для меня их праздники живота оборачивались серьезными убытками. И тогда я предложил Нуржану такой вариант: я делаю ему 50-процентную скидку, а он защищает меня от возможного произвола чиновников и правоохранителей, многие из которых тоже были не прочь полакомиться на дармовщинку.
- Давайте скажем прямо: вы предложили сотруднику прокуратуры Нуржану Жапарову стать вашей крышей. И он согласился?
- Конечно! Но даже и с учетом скидки они с Аскаром умудрились накопить долги - примерно по 30 тысяч тенге каждый. В то время это были хорошие деньги. Когда я сказал Жапарову о том, что надо бы расплатиться, он пришел в ярость. Раскурочил несколько стульев, разбил дверное стекло и в довершение всего, выезжая с парковки, ударил мою машину. Правда, после его отъезда тут же прибыл его брат и отдал за него долг. А мать Жапарова без лишних разговоров оплатила ремонт мебели и машины. Видимо, родню уже не удивляли подобные его выходки.
После этого случая он полгода не появлялся, а 19 сентября 2007-го происходит дичайший случай. Надо сказать, что Жапаров всегда настаивал, чтобы его друзья имели такие же преференции, и при этом они так же норовили столоваться на халяву. Так, один из них, Аскар БАЙГАБЫЛОВ, не оплатил доставленный ему на дом шашлык и исчез на два месяца. А в тот день он как ни в чем не бывало заявился с компанией. Я в это время в семейном кругу с мамой, женой и детьми отмечал свой день рождения, сидя за соседним столиком. Хочу подчеркнуть, что ни я, ни кто-либо другой в нашей семье алкоголь не употребляет, и на столе у нас не было ни грамма спиртного. Извинившись перед своими, я как хозяин заведения подошел к Аскару и напомнил ему про долг. В ответ последовали бурные протесты: дескать, никакого долга не было и нет. Тут подошел родственник Аскара Жандос ЕРУБАЕВ, кстати сказать, очень порядочный человек. Он пообещал расплатиться за Аскара на следующий день, а в залог оставил свою сотку.
- Без всяких расписок?
- Без расписок. Договорились по-джентльменски и разошлись. А примерно через полчаса в кафе появились Байгабылов с каким-то дружком и с ними пьяный Жапаров. Первые его слова были: “Кто ты такой? Ты почему требуешь с моих друзей несуществующие долги? Да ты забыл, с кем ты связался? Я работник областной прокуратуры! Не родился еще человек, который меня остановит!” Каждая его фраза сопровождалась отборным матом, но это было еще полбеды. Подойдя к фонтану во внутреннем дворике кафе, на глазах клиентов, охранников и молоденьких официанток Жапаров расстегнул ширинку и наглядно продемонстрировал свое отношение ко всем нам! Охране с трудом удалось его выставить за ворота, но он еще на полном газу кружил по парковке, сметая всех с пути!
А на следующий день мне позвонили от имени хозяина сотового телефона Жандоса Ерубаева и предложили встретиться, чтобы отдать долг и забрать мобильник. Я подъехал к месту встречи, и там… на меня надели наручники. Оказывается, Жапаров написал заявление в полицию, будто я его избил да еще и стрелял в него из травматики.
- Мирас, именно в этот момент к нам в редакцию обратилась ваша супруга с тем, что вас ни за что посадили, сфабриковав уголовное дело. Насколько я помню, дело было возбуждено по статьям “хулиганство с применением оружия” и “самоуправство”. Так чем оно закончилось?
- Три дня меня продержали в кабинете следователя ОП-1, и все эти три дня Жапаров вымогал у меня деньги. Его впускали в кабинет, в котором меня удерживали, чтобы мы могли как следует поторговаться. Он требовал непомерную сумму, но сошлись на 350 тысячах тенге. За эти деньги он обещал подчистить документы и до возбуждения уголовного дела убрать из заявлений “оружие” (которого на самом деле не было!), “сотовый телефон”, чтобы все выглядело как обоюдная драка и на этом можно было бы производство прекратить “за примирением сторон”. Почему я согласился дать ему взятку? Потому что жена моя уже обратилась в ДКНБ, и я искренне хотел помочь органам задержать его с поличным. Мы передали Жапарову первый транш - 50 тысяч тенге, после чего супруга записала разговор с Жапаровым на диктофон, врученный ей сотрудниками спецслужб. В этой беседе Жапаров красноречиво объяснял, как надо переделать показания, чтобы добиться желаемого результата.
- Так дело по взятке было или нет?
- Думаю, что нет. Чекисты отправили материалы в прокуратуру, на том все и завершилось. Я так понял, обе конторы договорились не обострять ситуацию, ведь взятка - это пятно на мундире всего ведомства, а не только отдельно взятого прокурора. Но и держать такого законоблюстителя больше уже не стали - уволили по отрицательным мотивам. Я это знаю точно, потому что давал свидетельские показания в суде на стороне прокуратуры, когда Жапаров пытался восстановиться на работе. Но суд ему отказал.
- А чем закончилось ваше уголовное преследование?
- Закончилось обвинительным приговором. У нас ведь так принято: если человека арестовали, значит, он обязательно должен быть осужден. В суде, правда, дело на девяносто процентов развалилось. Жандос Ерубаев на судебном заседании сказал правду: сотку дал мне добровольно и никаких претензий ко мне не имеет, а все, что на меня навешивают его родственник и друзья, - обыкновенное вранье. Он из-за меня даже с ними поссорился. Очень был возмущен их подлостью. Прямо в суде написал встречное заявление. Так что по “самоуправству” я был оправдан. “Оружие” тоже в суде не прокатило, потому что его просто не существовало в природе, и судья это понял. Так что меня осудили только за “хулиганство”. Как и моего младшего брата полгода спустя, на которого Жапаров тоже написал донос. Нам определили условную меру наказания. Кафе, кстати, пришлось продать. Ресторанный бизнес не любит, когда им не занимаются, а у меня на это тогда не было ни времени, ни средств. Но ничего. Зато честно смотрю людям в глаза. В отличие от некоторых.
Да, жизнь преподносит сюрпризы… Ну а что же второй наш герой - Нуржан Жапаров? Как сложилась его судьба?
28 сентября 2007 года он действительно был уволен с должности старшего прокурора управления облпрокуратуры. Увольнению предшествовало служебное расследование, которое установило, что “Жапаров Н. Т. в нарушение требований Кодекса прокурорской этики вступил в недозволенную связь с Ускенбаевым М. и совершил дискредитирующий работника прокуратуры поступок, выразившийся в предложении услуг по покровительству кафе перед контролирующими органами”. Дискредитирующими и неэтичными назвали проверяющие и отказ Жапарова оплачивать ресторанные услуги, и его первый дебош с крушением мебели и машины, и вторичные художества в кафе. Был сделан вывод, что “Жапаров Н., будучи работником правоохранительных органов, в нарушение Кодекса о прокурорской этике не только не предотвратил конфликт, напротив, своими неправомерными действиями дважды его спровоцировал”.
Таразский городской суд не нашел оснований для отмены приказа об увольнении.
А вот то, что случилось дальше, какая-то мистика. Ныне Нуржан Турарович - уважаемый человек при государственной должности. Вы не поверите, но именно он официально значится автором того скандального проекта поправок и дополнений в законодательство, призванного привести все в соответствие с нормами измененной Конституции. Так во всяком случае указано в свойствах файла, сначала размещенного в базе “Адилет”, а после негативной реакции общественности убранного Минюстом без объяснения всяких причин.
Если кто забыл, то госслужащий, всего десять лет назад бегающий с расстегнутой ширинкой в общественном месте, еще в марте этого года запрещал казахстанцам, образно говоря, ковыряться в носу, грозя чуть ли не по любому поводу лишать гражданства.
В этой связи хотелось бы узнать, как могло получиться, что уволенный по отрицательным мотивам прокурор, даже для видимости не изменивший ни единой буковки в своей фамилии (как иногда бывает у госслужащих в аналогичной ситуации), практически тут же оказался в департаменте юстиции Астаны, а потом без всяких проблем смог перевестись в министерство?
В прокуратуре Жамбылской области не помнят, чтобы Жапаров выигрывал суд второй инстанции, иначе бы его пришлось восстанавливать на работе и выплачивать компенсацию за вынужденный прогул.
Ну а пока не удивляйтесь качеству законов. Какие авторы - такие и поправки.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров