⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Земельные споры - последнее дело…

Тохнияз КУЧУКОВ

Эта запутанная история началась в феврале 2014 года: житель Талгарского района Алмас БАЗАРБЕКОВ купил два земельных участка у директора ТОО “Milestone Group” Куаныша САТЫБАЕВА. Сделку купли-продажи оформили в управлении юстиции Илийского района, предварительно проверив все документы на соответствие требованиям закона. Позже Базарбеков продал участки, и новые владельцы переоформили документы на землю в том же районном управлении юстиции. 

А спустя два года после той февральской сделки ТОО “Milestone Group” подало иск в Илийский районный суд на Алмаса Базарбекова и просило расторгнуть договоры купли-продажи в одностороннем порядке и отменить государственную регистрацию земельных участков.
- Судья Илийского райсуда Айдар УТЕБЕКОВ, исследовав материалы гражданского дела, установил: обе сделки купли-продажи земельных участков были законными, как и последующая государственная регистрация в органах юстиции. Словом, в удовлетворении иска отказал, - рассказывает представитель Базарбекова Кайрулла ФАТКУЛЛАЕВ. - За это время новые владельцы построили дома, провели газ и водопровод, рыночная цена выросла. Я считаю, что некие третьи лица решили воспользоваться этим обстоятельством и попытаться расторгнуть сделки, чтобы потом перепродать эти два участка. В общем, представители этой фирмы подали апелляционную жалобу…
Пока судебная коллегия по гражданским делам Алматинского областного суда рассматривала апелляционную жалобу, представители Milestone Group написали заявление в УВД Илийского района с просьбой привлечь Алмаса Базарбекова к уголовной ответственности за… мошенничество. Следователи поспешили наложить арест на имущество Базарбекова, который обжаловал действия полицейских в суде.
Из постановления Алматинского областного суда
“Судом первой инстанции обоснованно отказано в иске о расторжении договоров, каких-либо нарушений при применении и толковании норм материального права и гражданского закона судом не допущено. Оснований для отмены судебного акта в апелляционном порядке не имеется, поэтому апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит...”
Кроме того, областной суд отменил арест на имущество Базарбекова. Но и это решение представителей Milestone Group не устроило, и они обжаловали это постановление в Верховном суде.
- Но и коллегия Верховного суда оставила оба судебных решения без изменения, - продолжает г-н Фаткуллаев. - Казалось бы, в этом деле поставлена окончательная точка. Но представитель Milestone Group Т. СЫДЫКОВ оказался по совместительству руководителем арбитража “Адилет”, заочным решением которого участки были изъяты в пользу ТОО. Но при этом Базарбеков не был уведомлен о назначении арбитражного разбирательства, копию решения ему тоже не выслали. Более того, февральскими договорами купли-продажи рассмотрение споров арбитражем не предусмотрено. А это значит, что решение арбитража незаконно, и мы обжаловали его в судебном порядке. Однако Бостандыкский районный суд выдал исполнительные листы, и судебные исполнители, наложив арест на проданные Алмасом участки, хотели передать эти земли представителю ТОО “Milestone Group”. Мягко говоря, это абсурд. Я не побоюсь назвать это беспределом!
Как выяснилось, земельные участки находятся в Илийском районе. Базарбеков живет в Талгарском, а арбитраж “Адилет” зарегистрирован в Медеуском районе южной столицы. Спрашивается, при чем тут Бостандыкский райсуд? Справедливости ради отметим, что судья Медеуского райсуда Светлана ЖОЛМАНОВА, рассмотрев ходатайство Алмаса Базарбекова, детально во всем разобралась и 3 марта 2017 года отменила заочное решение арбитража “Адилет” как незаконное.
- На днях Алматинский городской суд оставил решение судьи Жолмановой в силе, - говорит Кайрулла Фаткуллаев. - Но не­ожиданно нас опять вызвали сразу в два суда - Алатауский и Ауэзовский. Там выяснилось, что очередной представитель ТОО “Milestone Group” предоставила суду некие соглашения к той февральской сделке. Никакого соглашения (кроме сделки по купле-продаже) на самом деле не существует, а предоставленные в суд документы Базарбеков не подписывал. Возможно, его подпись подделали. Пока мы этого утверждать не можем, но следственным управлением ДВД Алматы уже начато досудебное расследование.
А в марте этого года возбудили уголовное дело уже на самого Алмаса Базарбекова по статье “причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”. По словам Кайруллы Фаткуллаева, 5 марта ему позвонил Алмас: мол, задержали сотрудники криминальной полиции и везут в здание ДВД Алматинской области.
- Я приехал туда, меня встретил следователь Эльдар МЕТЕРБАЕВ. Спрашиваю: что случилось? Говорит, что в качестве свидетеля Базарбекова нужно допросить. Мол, на него некий Каиржан МИМИКЕНОВ заявление написал, который считает моего доверителя преступником. А в чем состав преступления?! У нас на руках несколько вступивших в законную силу судебных решений о том, что вопросы сделки купли-продажи земельных участков носят гражданско-правовой характер, - продолжает юрист. - Я был в шоке, когда полицейские стали говорить Алмасу, что он не платит налоги. Почему уголовный розыск и следствие стали заниматься налогами? К счастью, все справки из налоговой у Алмаса оказались дома. Я их привез, и Базарбекова отпустили, выписав повестку на 6 апреля. - Еще в начале марта я написал жалобы на действия полицейских в прокуратуру области, в службу собственной безопасности ДВД Алматинской области. До сих пор никакого обоснованного ответа не получил. Более того, судья Утебеков, несмотря на вступившее в законную силу постановление Алматинского областного суда, в котором говорится, что в действиях Базарбекова нет состава преступления, санкционирует его арест по ходатайству следователя и прокурора Илийского района. Мы обжаловали это решение, однако по сей день под разным предлогом г-н Утебеков отказывается принимать нашу жалобу в областной суд, где должны рассмотреть апелляционную жалобу по существу…
Недавно г-н Фаткуллаев ездил в Астану к министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ, но главный полицейский страны был занят, и заявителя отвели к замначальника следственного департамента МВД Берику КОЖАМБЕРДИЕВУ.
- Выслушав меня, г-н Кожамбердиев пообещал во всем детально разобраться и взять ход расследования на контроль. Наде­юсь, в МВД действительно во всем разберутся и дадут правовую оценку своим сотрудникам. Меня интересует, зачем следователь упорно пытается обвинить Алмаса то в мошенничестве, то в хищении чужого имущества. По моему мнению, появились некие третьи лица, которые всеми правдами-неправдами хотят расторгнуть сделки и завладеть чужими земельными участками, - считает юрист Фаткуллаев.

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматинская область

От редакции Мы готовы предоставить возможность всем заинтересованным в этом правовом конфликте лицам и представителям госструктур высказать свою точку зрения на страницах газеты.

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
480000
13 апреля 2017, 07:46
Следователей УВД за превышение полномочий самих к ответственности привлечь, и "Адилет" разогнать за рассмотрение неподсудных дел.
Ссылка
19790707
13 апреля 2017, 17:28
Да уж! Это не тот ли Мимикенов, который в свое время в Альянс Банке трудился?!
Ссылка
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров