⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Незваные гости

Михаил КОЗАЧКОВ

Как бывший майор КНБ продал Родину китайцам за миллион тенге 

На этой неделе авиационная транспортная прокуратура распространила короткое сообщение о завершившемся судебном процессе. Согласно информации, к двум годам лишения свободы был приговорен некий гражданин Казахстана, который вместе с подельником из Китая организовал незаконную миграцию в нашу страну гостей из Поднебесной. В результате Казахстан незаконно посетили 124 человека из КНР, за что, собственно, наш соотечественник и был осужден. Но мало кто знает, что за куцыми строчками пресс-релиза стоит очень сложное расследование, которым занимались сразу несколько органов - полиция, прокуратура и Комитет национальной безопасности. А пробил коридор в государственной границе тот, кто долгие годы стоял на ее защите, - бывший сотрудник КНБ…

Адлет КАДЫРОВ (на верхнем снимке) из своих без малого 35 лет почти 15 отдал службе в КНБ. Получив специальное образование, он начал медленно, но верно подниматься по карьерной лестнице, в итоге став майором. Последние годы боролся с терроризмом в алматинском департаменте нацбезопасности, однако затем по неизвестным причинам покинул комитет. Организовал фирму, которая занималась новыми технологиями, в том числе и “зеленой” энергией, ездил по стране, устанавливал ветряные электростанции, даже давал интервью на эту тему…
А еще параллельно - видимо, в качестве хобби - устроился в некое ТОО “Тулпар Инвест Плюс” исполнительным директором. Фирма эта была ничем не примечательна, однако занималась весьма прибыльным бизнесом, помогая гражданам Китая посещать нашу прекрасную страну. Как известно, жители Поднебесной не могут въезжать в Казахстан без разрешения Министерства иностранных дел, поскольку существует определенный риск, что многие из них захотят остаться в наших краях. При этом желающих посетить нашу республику в Китае достаточно. Поэтому и появляются такие “помогайки”, как ТОО “Тулпар Инвест Плюс”, берущие на себя заботы по оформлению разрешений. Вот этим как раз и занимался Адлет Кадыров. А клиентов ему поставлял китаец Динг Зуолонг.
Действовала схема довольно просто: для оформления деловых виз “Тулпар Инвест Плюс” отправлял в МИД Казахстана липовые приглашения китайским специалистам из 55 различных компаний КНР. Причем очень часто речь шла о въезде крутых профессионалов из самых разных областей - ну как таким можно отказать в посещении Казахстана? Разумеется, дипломаты не проверяли, настоящие ли печати и подписи стоят в бумагах, поскольку без специальной экспертизы это все равно не установить. Департамент консульской службы давал “добро”, после чего диппредставительства проставляли визы в Пекине, Шанхае, Урумчи и Москве. В общей сложности 124 гражданина Китая получили с помощью Кадырова и Зуолонга 166 виз. Одним словом, схема была рабочая и действовала с июня 2015 года по апрель 2016-го.
Китайцы так бы и продолжали летать по поддельным приглашениям, если бы не бдительность сотрудников авиационной прокуратуры. В аэропорту Алматы задержали гражданина КНР, который привлек внимание, превысив срок пребывания в стране. Таких иностранцев очень много - то забыл про визу, то из-за важной встречи был вынужден остаться еще на пару дней… Наказывают таких ребят чаще всего штрафом либо административным арестом. А у очередного задержанного надзорный орган решил выяснить, как именно он получил визу. Тот и рассказал что знал. Вот так впервые в деле появилась фамилия Кадырова.
Разумеется, его пригласили в органы и задали ряд вопросов. Также полицейские запросили для экспертиз принадлежащую Кадырову технику. А потом в компьютере Адлета обнаружили весьма интересную информацию, доступ к которой имеют только сотрудники спецслужб. После этого расследование нарушений миграционного законодательства забрали в КНБ, хотя обычно комитет такими делами не занимается. Но в органах, похоже, в этот раз к пересечению госграницы гражданами Китая отнеслись очень серьезно. По требованию прокуратуры Кадыров был водворен в следственный изолятор, хотя на все допросы приходил вовремя и от следователей не прятался.
Любопытно, как были добыты доказательства вины бывшего сотрудника КНБ. Часть документов, например, договоры с китайскими фирмами, Кадыров получал от своего партнера Зуолонга через модные нынче мессенджеры. Многие казахстанцы верят, что достаточно удалить сообщения во всяких WhatsApp и Viber и никто никогда их уже не увидит. Однако технологии позволяют восстанавливать записи и файлы, ранее переданные через мессенджеры. Так что доверять сокровенные тайны или поддельные документы WhatsApp не стоит.
Проверили в органах и места, куда отправлялись приехавшие с помощью Адлета китайцы. Чаще всего граждане Поднебесной следуют в нефтяные регионы - Актюбинскую и Мангистаускую области, где черное золото добывают китайские же компании. Однако 124 гостя Кадырова больше интересовались Восточным Казахстаном и Павлодарщиной. Как оказалось, часть из них приезжала к нам за… семечками! Урожай подсолнечника высылали в Поднебесную вагонами, видимо, уж очень большим спросом пользуется этот продукт в Пекине и окрестностях.
Также подозрение у следствия вызвали иностранцы, заезжавшие в Казахстан на очень короткий срок. Например, всего на 5 часов. С какой целью китайский подданный посещает Республику Казахстан всего на 300 минут? А если вспомнить, что этому предшествует серьезная подготовка - оформление липовых документов, передача их в МИД, затем получение визы в посольстве, то такое поведение гостя становится еще подозрительнее. Понятное дело, что человек прилетает не для того, чтобы подняться на Медеу или увидеть собственными глазами Байтерек, а потом сразу вернуться домой. Почему на это закрывал глаза бывший сотрудник КНБ, много лет боровшийся с терроризмом? Не могли ли с его помощью проникнуть на нашу территорию опасные люди из соседней страны, в которой также не решена проблема религиозного терроризма? К слову, сам бывший майор свои предпочтения не скрывает - его страница в Фейсбуке забита религиозными картинками. Интересно, знали ли об этом его начальники?
Конечно, Кадыров помогал китайским “партнерам” не бесплатно. Согласно показаниям, на 166 визах он заработал в общей сложности миллион тенге. Якобы основной куш получила владелица “Тулпар Инвест Плюс”, хотя она больше напоминает человека, на которого просто оформили фирму. Также досталась доля и нотариусам, заверявшим поддельные приглашения. Явно не в накладе остался и Динг Зуолонг...
Адлет Кадыров был приговорен Алмалинским райсудом по уголовным делам к двум годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу. Хочется верить, что хотя бы в одном месте государственную границу заштопали…

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Адлета Кадырова в Фейсбуке, Алматы

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Серик Кабдуллин
20 апреля 2017, 18:51
Китайцы должны осваивать жизненные пространства к западу от Поднебесной. Только китайцы смогут навести порядок в РК.
Ссылка
karatist
21 апреля 2017, 08:27
Молодцы, авиационная прокуратура. А в той же России, китайцы без всяких помощников из числа бывших сотрудников спецслужб прекрасно осваивают Дальний Восток.
Ссылка
capo
21 апреля 2017, 20:06
а этом же Казахстане пересчитайте контракты с Китаем (китайцы все берут на себя, от доставки до монтажа, даже повара свои), сравните обжитую площадь России и Казахстана, количество местного населения и потом вздыхайте о Дальнем Востоке.
Ссылка
Астропрогноз
на 28 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров