⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Надежда для чёрной вдовы

Стас КИСЕЛЁВ

У 74-летней сельской пенсионерки Юлии ЧИЛОВОЙ (на снимке), которая отбывает наказание в колонии за убийство мужа, появилась надежда на справедливое рассмотрение ее уголовного дела.
Чилова была приговорена к 8 годам лишения свободы в прошлом году (см. “Допек муженек” и “Черная вдова”, “Время” от 21.6 и 20.7.2016 г.). Она забила своего вечно пьяного, избивавшего и издевавшегося над ней мужа 11 ударами топора. Случилось это после того, как в сороковой день кончины их общего сына муж заявил жене, что она… “нагуляла ребенка”.
Сегодня есть все основания полагать, что на эту историю смотрели сквозь пальцы все: и полиция, и прокуратура, и суд, который счел возможным вынести обвинительный приговор, даже не назначив Чиловой психолого-психиатрическую экспертизу.
Когда костанайский адвокат Заира АИШЕВА (на снимке) узнала о страшной судьбе беззащитной и больной женщины, то приняла решение взяться за это необычное дело самостоятельно. Она добилась получения статуса “бесплатный адвокат” для осужденной и начала борьбу.
- Я очень быстро поняла, что Чилова как человек, лишенный каких-либо связей, не скопивший к старости ни копейки, никому не интересна, - говорит адвокат Аишева. - Всем без исключения было абсолютно все равно, что с ней случилось и может произойти. Но ведь так нельзя! Она несчастная женщина, которая всю жизнь терпела удары не только от своего близкого человека, но и от судьбы. Чего стоит только такой эпизод: в день, когда она родила своего первого ребенка, ее первый муж погиб в автокатастрофе…
Сама Юлия Иосифовна в суде рассказывала:
- Знаете, я долгие годы терпела выходки второго мужа. Это же не человек, а чумородное существо! Всю жизнь он пил. Всю жизнь бил меня. У меня шрамы остались на теле - вот посмотрите! Он даже с вилами за мной гонялся… Я все старалась сор из избы не выносить - так стыдно было мне перед соседями. Хотя все знали, как мы живем, в деревне ничего не утаишь.
Адвокат Аишева смогла убедить сотрудников Генпрокуратуры подать протест на приговор костанайских судов двух инстанций. Надзорный орган разделил ее точку зрения в том, что судебное следствие должно быть признано неполным без проведения обязательной по закону экспертизы.
На днях в Верховном суде РК было принято постановление об удовлетворении протеста генпрокурора. Дело Чиловой теперь будет отправлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Вопрос только в том, доживет ли Юлия Чилова до того дня, как ее дело разберут по справедливости. По сведениям адвоката, у находящейся в карагандинской колонии пенсионерки диагностирована тяжелая форма пневмонии. Получает ли Чилова адекватную медпомощь, располагает ли колония необходимыми антибиотиками - информации об этом нет. Не слишком ли высокую цену за равнодушие ответственных лиц к судьбе человека платит несчастный человек?..

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора и из архива, Костанай

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Graf
20 апреля 2017, 00:07
Это не миллиарды своровать и выйти по амнистии. Действительно, могли бы скостить срок несчастной женщине.
Ссылка
004
20 апреля 2017, 10:31
Ничего просто так не происходит,конечно мое мнение немного черствое и некорректное,но кто миллиарды воровал тоже свое получит!
Ссылка
Астропрогноз
с 22 по 28 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров