3340

Нас топит, а мы крепчаем

Северо-Казахстанскую область второй год подряд заливает такими паводками, каких здесь не видели многие десятилетия. В некоторых местах и вовсе фиксируют исторические рекорды и уже дважды объявляли режим ЧС. Но никто не знает, что со всем этим делать. 

Эта весна вызывает ощущение дежа вю. В прошлом году тоже были и сотни миллионов тенге на подготовку к паводку, и десятки совещаний, и бесчисленное количество бодрых рапортов начальников самого разного уровня: к половодью готовы! Вот только в 2016 году область была в воде. Огромный материальный ущерб, и тысячи людей как минимум месяц жили в режиме ЧС.
На сей раз ситуация повторяется с удивительной точностью. Готовиться к паводку начали сразу, как закончился прошлогодний. Бюджет этих мероприятий составил полмиллиарда тенге! А весной вновь невиданное прежде половодье. И формулировки ответственных за предупреждение ЧС, точь-в-точь как год назад, подчеркивают особенность именно этого сезона: такого у нас еще не было!
Прошлой весной поток неожиданно хлынул с полей. Первыми удар приняли в селе Донецком. Вода за считаные часы поднялась до двух метров! Едва успели спасти людей, погиб скот, пострадали жилые дома. Местные тогда говорили: такого не было здесь как минимум 50 последних лет. Затем один за другим стали появляться сообщения о паводке в других селах. Ничего, кроме экстренной эвакуации людей на лодках из уже затопленных домов, сделать не успевали.
В этом году снова сюрприз! Едва в департаменте по ЧС отрапортовали, что ситуацию держат на контро­ле, как Рузаевку - совершенно неподконтрольно! - затопила местная речка Шарык.
Никакой плановой эвакуации: люди убегали из своих домов в чем были, не успев взять даже документы. Из загона на окраине села не вывели скот, около ста голов погибло. Зерно, которое готовили к посевной, тоже смыло водой. Поток принес с собой огромные глыбы льда, которые разрушили двенадцать домой на окраине села. От них не осталось ничего, кроме груды развалин. В селе отключили электричество, в школе отменили занятия и расположили там эвакуационный пункт. Рузаевке, деревне на берегу Шарыка, почти 170 лет. И такое здесь впервые.
И снова, как год назад, причиной потопа называют… погоду!
- Все реки были в русле. Прошел очень сильный дождь, это спровоцировало воду, - объяснял аким района имени Габита Мусрепова Владимир ДУДОВ. - Наши притоки, реки Шарык, Жембарак, впадают в Аканбурлык, а тот - в Есиль. Это все на протяжении 30 километров. В Есиле очень высокий уровень уже был, и он не давал давить воде.
Ему вторят и сотрудники департамента по ЧС.
- Поведение сезонных рек невозможно предусмотреть! Этой речки летом нет, обычно это небольшой ручей, - говорит руководитель оперативного штаба областного ДЧС Асхат ЕРЖАНОВ. - Это все дожди, много снега и резкое потепление!
И даже начальник областного филиала РГП “Казводход” Аманжол КОЖАГУЛОВ (на снимке) тоже объясняет потоп в Рузаевке природными катаклизмами. Но потом все-таки рассказывает про Шарыкский гидроузел, который находится как раз выше Рузаевки по течению и который уже много лет в аварийном состоянии.
Несколько лет назад бесхозный и полуразрушенный гидроузел передали районному акимату, хотя это и была совершенно непосильная ноша для местного бюджета. Чуть позже его взял на баланс “Казводхоз”, но за последние три года тоже ничего не изменилось.
- Шарыкского водохранилища сейчас нет, по сути, оно не задерживает воду, - говорит Кожагулов, - Гидроузел находится в аварийном состоянии. Мы сейчас изыскиваем средства. И за счет “Казводхоза” постараемся сделать проектирование. На это нужно около 15 миллионов тенге. Ну а последующая реконструкция обойдется ориентировочно в 500 миллионов.
От Шарыкского гидроузла зависит не только Рузаевка, но и несколько сел в округе. Жители Гавриловки, Мадениета и других деревень каждую весну ждут с опаской. Иногда их заблаговременно эвакуируют, люди вынуждены оставлять свое имущество и переезжать в эвакуационные пункты, где минимум удобств, только самое необходимое. А иногда стихия застает врасплох, как на сей раз.
Гидроузел на Шарыке не единственное аварийное сооружение в Северо-Казахстанской области. По состоянию на 28 февраля этого года - то есть накануне паводка! - аварийным признано водопропускное сооружение у села Каратал в Уалихановском районе. А именно этот участок принимает на себя удар при сбросе из Селетинского водохранилища в Акмолинской области. И сюда каждый год заранее отправляют отряды спасателей, тяжелую технику, а людей эвакуируют.
Дамба у накопителя “Горькое” и как минимум половина ограждающей дамбы у накопителя “Биопруд” вблизи Петропавловска требуют капитального ремонта. А в этих водоемах собираются сточные воды. Защищающая дамба подгорной части областного центра тоже в не­удовлетворительном состоянии.
А Есильский гидроузел и вовсе только числится существующим. На самом деле что он есть, что его нет: затворы подняты, вода идет транзитом не задерживаясь. Этот гидро­узел начинали строить еще в советское время и чуть-чуть не успели. Он почти готов. Но акта госприемки нет.
- Нам, конечно, передали его на баланс, - качает головой Аманжол Кожагулов, - но эта плотина не регулирует ничего. И по ней у нас никаких планов нет.
Сейчас в Северо-Казахстанской области нормально работают только два гидроузла - Сергеевский и Петропавловский. Они прошли реконструкцию пять лет назад. На оба сооружения потратили более миллиарда тенге. Но нынешний паводок обрушил смотровую площадку в Сергеевке. Сама плотина держится.
В Сергеевском водохранилище в этом году фиксировали исторический максимум - глубина перелива 3 метра 37 сантиметров. Эта большая вода уже пришла в Петропавловск, подтопив по дороге 11 сел и несколько участков автотрасс.
Сценарий этот известен наперед. Жители микрорайона “Заречный” Петропавловска почти каждый год оказываются отрезанными от города глубокими переливами с обеих сторон. Эта весна не стала исключением. В первый же день глубина перелива со стороны автодороги Челябинск - Новосибирск составила 90 сантиметров, под водой оказалось почти 600 метров трассы. А с другой стороны въезд в микрорайон затопило переливом глубиной в полметра.
Сейчас зареченцы ходят домой пешком по узкому металлическому мостику над водой. И уже давно привыкли к таким регулярным трудностям. Только в этот раз их настойчиво просят эвакуироваться в школу неподалеку. Люди, которые каждый год переживают стихию, диву даются от такой заботы. Но переселяются на раскладушки в школьный спортзал с большой неохотой.
В Заречном сейчас дежурят и полицейские, и спасатели, и медики, и пожарные. Перед этим здесь проводили учения. В общем, всячески готовились к тому, чтобы организовать жизнь зареченцев в водной изоляции. Но жители говорят о том, что неподалеку можно соорудить дамбу и проложить несколько водопропускных труб. Тогда один въезд в поселок останется свободным от воды. И всех этих экстренных ежегодных мер не понадобится. Но всерьез об этом в акимате пока даже не думали.
А вот в другом районе Петропавловска, который тоже расположен на левом берегу реки Есиль, в прошлом году хорошо потратились. Новая дамба длиной около 800 метров обошлась казне в 600 миллионов тенге. Газета “Время” недавно писала об этом сооружении (см. “Нам бы дамбу”, “Время” от 20.4.2017 г.). В акимате тоже поняли, что она может не сработать, и за считаные часы до паводка ее успели немного продлить. Заодно подсыпали и старую дамбу. Бюджет этих мероприятий, надо полагать, не такой космический. Такие “пожарные” меры, правда, не спасли микрорайон от потопа. В ночь на вторник оттуда эвакуировали людей: вода зашла в дома, затопив старую дамбу полностью и без труда обогнув новую.
- Такой сильный поток показывает слабые места, - признался аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ (на снимке), когда прибыл во вторник на место ЧС. - Здесь в общей сложности 1700 метров дамб. Чтобы защитить поселок от воды, нужно около 4 километров.
В общем, сейчас в Северо-Казахстанской области только и разговоров, что о паводке. На выездной брифинг у перелива в поселке Заречном, который глава региона Кумар Аксакалов провел для журналистов, собрался чуть ли не весь акимат, руководство ДВД и ДЧС. Сам аким теперь каждый день в десять утра собирает прессу и докладывает о текущей обстановке, чтобы население было в курсе: с паводком в регионе борются ударно.
Борьба эта, правда, заключается в том, чтобы вовремя эвакуировать людей и отогнать скот. А потом подсчитать материальный ущерб. Про моральный никто даже не заикается.
- Я на прошлой неделе два раза был в Рузаевке, - сообщил журналистам Кумар Аксакалов. - Один гражданин у нас там в больнице, с сердцем. Проведал его, держится молодцом. Все будет нормально! Конечно, люди волнуются. Но мы успокоили жителей. Все меры по восстановлению сел будут приняты.
В Рузаевке, кстати, уже к этому приступили. На субботник через неделю после потопа приехали 400 человек со всей области. Возглавлял бригаду лично Кумар Аксакалов. Пресс-служба акима распространила снимки, на которых глава региона, вооружившись молотком, вместе с деревенскими разбирает промокшие деревянные шкафы. И заботливо держит за плечо местную бабушку. Открыт счет, куда люди перечисляют однодневный заработок. В Рузаевку везут гуманитарный груз со всей области.
Разбор полетов, после того как уйдет вода, аким области уже пообещал. Только, скорее всего, виноватых не будет. Главной виновницей вновь объявят погоду. И с полным правом запросят средства на устранение последствий ЧС.
В прошлом году только из республиканской казны на ликвидацию последствий паводка в Северо-Казахстанской области выделили 1 миллиард 300 миллионов тенге. Плюс еще областной бюджет, средства спонсоров. Но о кардинальном решении проблемы паводков здесь говорить не принято. Дорого.
- Уже несколько лет говорится о необходимости строительства Бузулукского водохранилища и гидроузла в Акмолинской области, - объясняет Аманжол Кожагулов, - его емкость один миллиард кубов. Он бы мог перехватить пик паводка, защитить от воды многие села и сам Петропавловск. Технико-экономическое обоснование готово, но на ПСД все никак нет денег. Ну а само строительство - это и вовсе миллиарды тенге!
Вряд ли за несколько последних лет на ликвидацию последствий паводка в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях потратили меньше…


Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть